Это очень интересная и важная тема, а ещё она слишком большая для одной статьи.
Криптовалюта становится всё более популярной, всё больше внедряется в нашу жизнь естественно эта новая штука должна регулироваться. Налоги как раз один из способов контроля.
Но изначально криптовалюта позиционировала себя как нечто, не поддающееся контролю, нечто анонимное. Но тут стоит огорчить, что криптовалюта менее анонимна, чем наличные деньги. Просто потому, что например, тот же биткоин записывает все транзакции и можно отследить все транзакции, которые вы сделали со своего адреса и откуда они поступили на ваш кошелёк(адрес). Другое дело, что не написано имя владельца адреса, и что для каждой транзакции можно создавать отдельный адрес. При расчётах же наличкой это не известно. Только при крупных сумма Финансовый мониторинг спросит вас: "Откуда бабки, сынок!"
Так вступление затянулось, вводный материал закончился. Что дальше?
Налогообложение криптовалют - во первых он разное в разных странах. Ну оно и понятно, в Сальвадоре например это законное платёжное средство, в России крипта не может использоваться как платёжное средство и приравнивается к имуществу.
А как заплатить налог?
Безусловно будут те, кто не захочет платить налог, но если банки будут наблюдать регулярные поступления, которые вы не можете объяснить(желательно с документальными доказательствами), то вам просто будут блокировать карты и счета.
А как же заплатить налог тем, кто добровольно готов нести дань?
О, это интересный вопрос. На который нет конкретного ответа даже от закона на Цифровые Финансовые Активы(ЦФА).
Кстати, тут стоит оговориться, что я и сам готов нести дань, чтоб потом мало ли в будущем мне не предъявили штрафак большой или вобще не посадили в Гуантанамо.
Что можно сказать точно, дак это то, что если вы купили крипту, она выросла, то налог не нужно платить, если вы её не продали. Не зафиксировали прибыль - доход не получен - налога нет.
Что ещё интересно, раз криптовалюта приравнивается к имуществу - а можно ли применить к ней, как к прочему имуществу, льготу на 250 тысяч рублей? Хотел найти эту информацию, но так и не нашёл. Вопрос открыт - но если это в будущем подтвердится в уточнениях к закону или разъяснениях, то для большинства частных инвесторов это будет легальный способ не платить налог с продажи крипты(естественно до 250 т. р. в год). Как говорится, ждём с нетерпением!
Но, так же можно платить просто 13% с продажи крипты. Я думаю правительство не обидится, если вы поделитесь 13% с ними и не будет вас сильно ругать, если вы что-то не правильно заполните. Вопрос только в том, как зачесть расходы понесённые на покупку крипты, для уменьшения налоговой базы? По сути можно взять скрины с обменников или криптобирж, но они не имеют разрешений и лицензий от ЦБ РФ, поэтому в теории, вам могут сказать, что мы это не принимаем и платите ко 13% со всей продажи.
Ещё одна фишка на последок.
Самозанятые и крипта.
Тоже интересная тема. Самозанятый платит 4% при доходах от физ лиц, 6% от юр лиц, а с криптой пролетает))
Тут опять таки, если вы выводите деньги то платите 4%(условно) с суммы вывода, а не с профита(разницы цены покупки-продажи), а это уже не так выгодно как кажеться на первый взгляд.
К тому же самозанятый не совсем попадает под деятельность связаную с криптой. Если вы торгуете - то это не самозанятость. Майнинг - это больше предпринимательская деятельность.
Самозанятость можно использовать скорей как серую схему, если вы будите получать доход от обменника или другого человека(которому продали крипту например), а в налоговой будите рассказывать сказки, что я там оказывал услуги в IT - сфере, я там устанавливал оборудование и прочие интересные и правдивые истории. Тогда, может быть прокатит, но я так делать не советую. Предствьте, вы продали крипты на 300 тысяч( по сумме в самозанятость можно попасть - ограничение 2,4 млн в год), и что вы за услугу могли оказать на 300 тысяч? Надпомню, самозанятый не может держать наёмных рабочих. Т. Е. Например, что такого вы могли сделать один, что вам заплатили 300 тысяч? Сынок, а может ты продал крипту? Тогда иди сюда, плати налог! А ещё штраф за хитрость!
В заключение скажу.
Ситуация не до конца ясна, ждём разъяснений. Как отчитываться, как декларировать имеющуюся крипту(ну большинству не грозит - от 600 тысяч нужно заявлять) - всё это придётся самим изучать. Ведь мы, налогоплательщики, больше заинтересованы в избежании штрафов, чем налоговый инспектор.