Мы часто слышим выражение “судилище”, используемое как в Священном Писании (“Ибо все мы предстанем перед судилищем Божьим” - Римлянам 14:10), так и в контексте самой Божественной Литургии (“...хорошая защита перед страшным судилищем Христа”).
Греческое слово для описания места, занимаемого судьей, - бема, что буквально означает "ступень”.
Обычно бема представляла собой приподнятую платформу, обычно к ней вели ступени, на которых было установлено сиденье. Бема также можно сравнить с лестничной площадкой, на которой стоял королевский трон, или с местом судьи в наших сегодняшних залах суда, которые, как правило, все еще находятся на платформе и подняты выше, чем любое другое кресло в зале суда. Пилат сидел на точно таком же месте, когда выносил приговор нашему Господу, точно так же, как каждый верующий должен однажды предстать перед бемой Христа, чтобы быть судимым. Единственное различие заключается в том, что суд Христа основан не только на законе, истине и праведности, но и на милосердии: “Как Я слышу, Я сужу; и суд Мой справедлив, потому что Я ищу не своей воли, но воли Пославшего Меня” (Св.Иоанна 5:30).
Возвышенная площадка перед иконостасом известна как бема (или амвон по-русски).
В притче Иисуса о “Пшенице и плевелах”, что такое плевелы?
Проще говоря, плевелы - это нежелательные сорняки, и Иисус использует эту притчу, чтобы проиллюстрировать, как зло (сорняки) может существовать в мире наряду с добром (пшеницей).
Греческое слово, используемое для описания плевел, – зизания, что, вероятно, относится к семенам штопки - типу вырожденной пшеницы, которая в основном является сорняком. Однако на неопытный взгляд он действительно напоминает пшеницу, особенно на ранних стадиях ее роста. Позже, когда пшеница и плевелы достигают зрелости, различия становятся совершенно очевидными – заставляя внезапно задуматься, откуда взялись эти сорняки!
Одной из особенностей семян штопки является то, что они часто подвержены грибку-паразиту, который делает их ядовитыми как для животных, так и для человека. Поэтому эта притча, как ее понимало сельскохозяйственное общество того времени, возможно, оказала гораздо большее влияние, чем могла бы оказать на нас. Тем не менее, это служит для нас постоянным напоминанием о том, что мы должны расти в хорошем месте и следить за компанией, которая нас окружает.
Я читал Библию и наткнулся на этот отрывок. “Я желаю милосердия, а не жертвы". Можете ли вы объяснить, что это значит?
Иисус использует эту цитату из пророка Осии (6:6) во время спора с фарисеями по поводу законов о субботе. Наш Господь хотел продемонстрировать, насколько пустой на самом деле была слепая приверженность фарисеев букве Закона, и показать, что этот же Закон, наряду с писаниями Пророков, предназначался для чего-то гораздо более глубокого, чем просто ритуальное поведение.
Так что же именно говорил Христос? Ключевое слово, очевидно, “милосердие”. Оригинальное ветхозаветное слово, используемое в данном случае, - хесед, что переводится как милосердие и обычно означает сострадание к грешникам или действие Бога, сдерживающего Свой гнев. Это слово на иврите, однако, наполнено значением. Оно часто используется для описания милости Господа, но также может быть истолковано как доброта или, более точно, “любящая доброта”.
К сожалению, одна из трудностей, с которой мы сталкиваемся, заключается в продолжающемся сужении этого слова милосердие в наших переводах. Кажется, что этот термин теперь ограничен юридическими целями, то есть конкретными актами благотворительности и удержанием наказания. Очевидно, что объем и значение, связанные с этим словом, в прошлом были намного шире. Когда Иисус использовал его, милосердие, несомненно, имело гораздо большее значение, чем то, чем мы ограничили его в переводе.
Фарисеи не могли понять наказание Осии так же, как они не могли правильно понять высшую цель Закона. Иисус обвиняет их в крайнем лицемерии: приверженности форме, игнорируя суть, притворяясь преданными Господу, практикуя идолопоклонство в своих сердцах. По сути, фарисеи пытались поступать правильно, но в их сердцах не было ни капли любви.
Христос намекает, что фарисеи не угождали Богу своими ритуалами и жертвоприношениями, потому что у них не было настоящей милости или сострадания к своим ближним. Фарисеи оставались крайне критичными и осуждающими по отношению к неудачам других и не обращали внимания на слабых. Они считали себя более святыми, чем все остальные, что в глазах Бога является отвратительной чертой характера.
Приведенный выше стих, о котором вы спрашивали, напрямую соотносится с высшим евангельским посланием любви: “Новую Заповедь Я даю вам, чтобы вы любили друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга” (Св.Иоанна 13:34); то, что каждый из нас должен практиковать.
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!