Итак, в России приняты новые правила выплаты пенсий и контроля их начисления. В силу они вступят уже совсем скоро, с 1 января 2022 года.
Считаю, изменения пойдут на пользу не только пенсионерам, но и их семьям.
Итак.
- Теперь граждане России смогут выбрать, какая организация станет доставлять им пенсию. Ограничение для компаний – договор с Пенсионным фондом России. Надеюсь, в фонде уже разработана процедура проверки таких фирм.
- Удержания по исполнительным листам полностью прекратятся, если пенсионер будет признан банкротом. При этом излишне начисленную пенсию Пенсионный фонд всё-таки заберёт обратно, но с добровольного согласия пенсионера это случится без исполнительного производства и в комфортном для него размере. Наверное, какой-то минимальный платёж всё же установят, а то будет странно удерживать копейку или пять :)
- При чрезвычайных ситуациях любого уровня по заявлению пенсионера пенсию смогут доставить ранее текущего месяца. При стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, когда семья теряет имущество, такие выплаты придутся более чем кстати.
- Пенсионер, державший накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, который прекратил свою деятельность, сможет обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о выплате. Ещё один шаг в сторону полной защиты пенсионных накоплений граждан.
- Наследники пенсионера через нотариуса смогут получить в Пенсионном фонде справку о сумме недополученной пенсии и получить её. Речь, я так понимаю, идёт всё-таки о накопительной части, а не о страховой. Суммы вряд ли будут огромными, но и отказываться смысла нет.
Конечно, я пробежалась лишь по верхушкам. Но и из этого уже ясно – изменения полезные. И в целом, считаю, пенсионеры по старости – одна из наиболее защищённых категорий населения России. Приятно видеть, как государство проявляет заботу о тех, кто сам о себе не всегда может позаботиться в силу возраста