Приветствую на канале «Здоровый Дух». С вами врач-психофизиолог Алекс Соловьев. Сегодня о важном - о том, как поддерживать здоровье психики и взгляды на жизнь после 55-60-ти, чтобы жизнь не казалась хуже (скучнее, депрессивнее), чем была раньше.
Каждому периоду жизни – своя философия и свои правила
У каждого возраста – свои цели и свой алгоритм развития.
Дети растут, чтобы стать сильными. Эта цель порождает в них много интересов и надежд. Учись, развивайся – и будешь счастлив – так учит детей общество.
Взрослые много работают, чтобы утвердиться в обществе и вырастить/поставить на ноги потомство. Это длительный период, в течение которого люди получают новые знания и осваивают новые навыки. Работай и заботься о ближних – так общество учит взрослых.
А вот после выхода на пенсию и цели, и алгоритмы дальнейшего развития часто претерпевают кризис. Что делать дальше? Тем, кому за 55-60, общество подсказок не дает, и каждый спасается, как может.
Тем не менее, хочется по-прежнему быть нужным, востребованным, хочется, чтобы признавали, хочется иметь цели, мечты и надежды. Но со всем этим становится сложнее.
Сил теперь меньше, а жизнь мчится все быстрее, и становится труднее справляться с ее темпом. Поэтому очень часто вместо того, чтобы придумать новую цель и новые правила жизни, люди просто пытаются адаптироваться к той реальности, которая их окружает. В итоге реальность сужается до телевизора, магазина и дачи/скамейки у подъезда.
Некоторые, выходя на пенсию, все же принимают меры улучшить жизнь – пытаются избавиться от вредных причин и завести полезные. Но в подавляющем большинстве люди заботятся только о теле (диета, физическая нагрузка, отдых), а образ мышления и психологическое состояние остаются прежними. И это мешает идти дальше.
Между тем, как считают психологи и геронтологи, уже после 50-55 очень важно кардинально изменить образ мышления, как следует поработать с привычными установками, убеждениями и взглядами на жизнь, сформулировать новые цели.
Такой поход придает силы и пробуждает интерес к жизни.
Итак, как правильно стареть
Впрочем, от слова «стареть» лучше отказаться. Старение лучше назвать новым периодом взросления. Сравнивать себя ровесниками, которые не заботятся ни о теле, ни о своем психологическом состоянии (то есть, смотреть на них и говорить себе: «А я-то круче!»), тоже не стоит, это бесперспективное дело.
Самая лучшая настройка – культ здоровья. Причем, не только физического, но и душевного. Именно в этом жизненном периоде ЗОЖ важен, как никогда.
Краткое напоминание
Основа физического здоровья – это физическая активность, умеренное, полноценное питание и качественный отдых.
- Физическая активность после 55-ти – это хотя бы 20 минут в день достаточно интенсивных физических упражнений, которые не только заставят работать сердечно-сосудистую систему и легкие (кардио и аэробные нагрузки), но и хотя бы частично будут направлены на сохранение (а, по возможности, и увеличение) мышечной массы, что очень важно для поддержания молодости организма. В недавней статье я описал три простых упражнения для женщин 55+, с которых можно начать такие занятия. Мужчинам тоже можно начинать с них, добавив 1-2 упражнения на развитие мышц верхнего плечевого пояса (например, отжимание и махи гирей).
- Правильное питание после 55-ти – это достаточно много белка (рыба, белое мясо птицы) и овощей, сырое оливковое и льняное масло, фрукты, цельные зерна и орехи, при этом минимум животного жира, ограничение алкоголя. Также полезным будет интервальное голодание (без фанатизма).
- Качественный отдых. Для крепкого физического здоровья зрелых людей принципиально важен хороший отдых и здоровый сон. Чтобы хорошо спать и качественно отдыхать, надо научиться избавиться от стрессового состояния и излишнего напряжения. Это связано с умением контролировать состояние психики.
Основа психологического здоровья – в умении расслаблять психику. Без этого шага ни о полноценном здоровом образе жизни, ни о создании алгоритма развития на будущие (пенсионные) годы развития (именно развития, а не унылого приспособления!) говорить не получится. Как раз эти проблемы часто мешают людям после 55-60 и становятся причинами их преждевременного превращения в стариков.
О том, как научиться снимать психофизическое напряжение и стресс, я уже не раз говорил (ссылки под статьей).
А сейчас хочу акцентировать ваше внимание на одном из самых важных этапов нового периода взросления – формировании здорового мировоззрения. Чтобы стать более продуктивным, творческим и при этом вполне расслабленным и умиротворенным (таким и должен быть зрелый человек!), чтобы избавиться навязчивых мыслей, неврозов, возрастной депрессии и других проблем, мешающих жить, следует пересмотреть сам подход к жизни.
Вот видео о том, как проработать старые убеждения и комплексы, которые мешают перейти к новому этапу развития (я старался как можно проще изложить в нем всю суть работы с убеждениями) и существенно оздоровить мировоззрение.
А еще рекомендую мою книгу «Тараканы под контролем. Как заставить ваши комплексы работать на вас». В ней расписано и показано на примерах, как сильно нам вредят убеждения. А также дается множество действенных упражнений, которые помогают оздоровить мировоззрение.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Техника прикладной релаксации: скорая помощь при стрессе
Что произойдет с психикой и организмом, если каждый час выполнять полуминутную релаксацию