Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Заложено природой: 13 вещей, которые умеет делать новорожденный малыш

Это только кажется, что кроха не умеет вообще ничего: ну, разве что кричать и пачкать пеленки. На самом деле, у него есть много врожденных рефлексов - тех, которые достались человеку от предков в результате эволюции. И если вы видите, как неонатолог давит на ладошки или ступни малыша или вертит его головку в разные стороны, не пугайтесь - врач проверяет, в порядке ли нервная система.

Aditya Romansa/Unsplash.com
Aditya Romansa/Unsplash.com

Врач-педиатр, доктор медицинских наук Ирина Беляева объясняет: врожденные рефлексы закладываются еще во время беременности. Они безусловные, то есть ребенок, даже если бы хотел, не смог бы их проконтролировать.

«Это непроизвольные реакции нервной системы на какое-то внешнее или внутреннее раздражение, - объясняет эксперт. - Со временем эти первые рефлексы угаснут, на их место придут условные рефлексы».

Зачем нужно проверять рефлексы? Чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. Но родителям, особенно тревожным, не стоит заниматься этим самостоятельно. Педиатр обязательно проверит их на каждом осмотре, особенно, если малыш из группы риска: недоношенный, с родовой травмой, наследственными заболеваниями

Какие бывают рефлексы

Оральные, спинальные и шейно-тонические. Первые отвечают за то, чтобы малыш не остался голодным и всегда нашел пищу. Вторые - за развитие двигательной активности. Третьи - за мышечный тонус.

Сосательный. Неважно, что попадет в рот новорожденного - мамина ли грудь, игрушка, соска или просто палец - он сразу обхватит это губами и будет сосать. Этот рефлекс проявляется с момента рождения и постепенно исчезает ближе к 1,5 годам.

Поисковый. Если потрогать щечку рядом с губами или же дотронуться до уголка рта, кроха моментально повернет голову в эту сторону. Такой рефлекс помогает младенцу «найти» мамину грудь или бутылочку.

Хоботковый. Попробуйте дотронуться до губ грудничка и он выпятит их трубочкой.

Ладонно-ротовой. Начиная со 2-3 дня жизни, когда малыш лежит на спине, надавите ему в центр ладошки большим пальцем. Он откроет ротик и наклонит голову вперед. Обратите внимание, такая реакция должна быть на каждую из рук.

Хватательный. Дайте младенцу палец и он тут же сожмет его в кулак. Причем вы удивитесь, насколько мощной будет хватка. Также он зажмет любой другой предмет, который вы вложите ему в ладошку.

Рефлекс опоры и автоматической ходьбы. Попробуйте, приподнять малыша под мышки, придерживая при этом пальцами головку. В норме, он подожмет ножки. Если кроху поставить на стол (поддерживая!), он будет как будто стоять, опираясь на полную стопу. А если его наклонить вперед, попробует переступать ножками - это будет похоже на ходьбу.

Но это ни в коем случае не значит, что нужно учить новорожденного ходить по столу или стоять. Такие эксперименты только во вред малышу.

Рефлекс Галанта. Если положить ребенка на живот и провести пальцем вдоль позвоночника - слева или справа - то ребенок будет выгибать спинку в сторону вашей руки.

Защитный. А еще, лежа на животе, малыш будет поворачивать голову в разные стороны и пытаться ее приподнять. Этот рефлекс помогает крохе найти позу, удобную для дыхания.

Рефлекс ползания. Если прижать ладонь взрослого к стопам грудничка, лежащего на животе, он тут же от нее оттолкнется. Отличный, хоть и неосознанный, способ передвижения.

Подошвенный. Если большим пальцем нажать на стопу малыша под указательным или средним пальцем, он тут же подожмет пальчик к ступне. А если провести пальцем по наружному краю стопы - от пятки к большому пальцу, то они растопырит пальчики.

Рефлекс Моро. Это реакция на внезапную потерю поддержки. Если хлопнуть ладонями по столику или дивану, где лежит кроха - с двух сторон от него, то он на пару секунд разведет руки в стороны, разожмет кулаки и выпрямит ноги. Потом вернет их в исходное положение и заплачет.

Асимметричный и симметричный. Первый проверяют, поворачивая голову ребенка в разные стороны. Ели вправо - он разогнет правую руку и ногу, влево - левую. Так он может разглядеть собственные части тела. Чтобы проверить второй, нужно наклонить голову ребенка к груди. В норме он разогнет ноги и согнет руки. Когда возвращаешь голову в исходное положение, все будет наоборот.