Найти тему
Бонусы.Плюшки.Акции

Биржевые термины.

Биржа-организатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами. Торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

Акция- ценная бумага, относящаяся к определенной компании, которая позволяет получать дивиденды владельцу данной акции.

Лот-объект торга на аукционе; в биржевой торговле — единица сделок на бирже, партия товара, определенное количество товара одного сорта, либо наименьшая сумма валюты, которую банк может выставить на валютной бирже.

Алготрейдер — трейдер, использующий при работе алгоритмические и роботизированные торговые системы.

Трейдер - торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли.

Бык - участник рынка, ожидающий рост цены. Бычий рынок — растущий

-2

Лонг/Длинная позиция -это сделка на бирже, открытая на повышение. То есть трейдер купил актив, чтобы заработать на его росте.

Шорт/Короткая позиция -это сделка на бирже, открытая на понижение. То есть трейдер продал актив, чтобы заработать на его падении.

Валютная пара — финансовый инструмент, в котором стоимость одной валюты выражается в единицах второй.

Волатильность —  показатель скорости движения цены. Как правило, измеряется визуально или при помощи индикаторов

Гэп — ценовой разрыв, случающийся, как правило, на валютном рынке и связанный с отсутствием торгов в субботу и воскресенье либо с выходом значимых новостей.

Голубые фишки — ценные бумаги крупных, ликвидных и надежных компаний, имеющих стабильные показатели доходности. Сам термин пришел на финансовые рынки из покера, в котором голубой является цветом самой дорогой фишки

-3

Дивиденд — часть прибыли акционерного общества, которая подлежит распределению между владельцами ценных бумаг пропорционально их долям в компании. Дивиденды являются одной из двух ключевых инвестиционных причин приобретения акций публичных компаний (второй причиной является рост цены акции во времени). Дивиденд выплачивается раз в период (квартал, год), который заранее определяется компанией. Дивиденды могут выплачиваться как в денежной форме, так и акциями компании.

Капитализация (рыночная капитализация) — стоимость публичной компании, рассчитанная как произведение котировки обыкновенных акций компании на общее число обыкновенных акций в обращении. Капитализация отражает как реальное состояние дел компании, так и сформированные на рынке ожидания инвесторов относительно ее будущих финансовых успехов, потому что инвесторы часто приобретают акции, рассчитывая потенциал развития компании.

Комиссия — плата трейдера своему брокеру за услуги.

Котировка — цена актива.

Маржа — обеспечительный взнос трейдера на торговый аккаунт.

Медведь — участник рынка, ожидающий падение цены. Медвежий рынок – падающий рынок.

Облигация — долговая ценная бумага, выпускаемая государством или корпорацией. Наиболее консервативный инструмент после банковского депозита.

Перекупленность — такое значение обычно дается тогда, когда цена финансового инструмента сильно выросла. Под перекупленностью понимается «перегретость» цены. Как правило, перекупленность сигнализирует об остановке либо развороте цены вниз.

Перепроданность — здесь все то же самое, что и с перекупленностью, только зеркально. Если цена финансового инструмента прошла значительный нисходящий тренд, значит ее считают перепроданной и недооцененной.

Портфель — торгуемые финансовые инструменты у отдельного трейдера/фонда в определенный период времени.

Просадка— убыток, полученный за время от достижения исторического пика кривой доходности до исторического минимума кривой доходности.

Профит — прибыль, полученная на финансовых рынках в результате успешной сделки или сделок.

Спекулянт — вид благородного участника финансовых рынков, занимающегося спекуляциями.

-4

Стоп-лосс — отложенный ордер, фиксирующий запланированный трейдером убыток.

Тренд — устойчивое направление цены либо вверх, либо вниз. Тренд вверх называется бычьим трендом, тренд вниз — медвежьим.

Усреднение — способ управления позициями, при котором объем позиции увеличивается по мере движения цены в сторону против сделки, т.е. по мере увеличения убытка по позиции. Усреднение является одной из главных причин крупных убытков и не рекомендуется к применению

Эмитент — компания или корпорация, которая выпускает акции или облигации от своего имени.

#ИНВЕСТИЦИИ

#биржа

#котировки

#спекулянт

#деньги

#инвестор