Найти в Дзене
KIPEK

Почему ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования, а ЕЦБ и ФРС нет?

Всю планету захлестнула волна инфляции связанная с логистическими издержками, которые возникли в результате различных ограничительных мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Некоторые ЦБ, такие как Российский Центральный Банк, активно повышают процентные ставки, а некоторые не спешат этого делать. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Кристин Лагард, глава ЕЦБ
Кристин Лагард, глава ЕЦБ

В сущности по всему мира одинаковая обстановка, которую глава ЕЦБ Лагард, на этой неделе, прокомментировала так:

"Мы понимаем, что высокая инфляция ограничивает реальные доходы населения, особенно людей с самыми низкими доходами".
Тем не менее, основные факторы, способствующие усилению инфляции, - проблемы в цепочках поставок и рост цен энергоносителей, ослабнут в среднесрочной перспективе.
"Нам не следует бросаться преждевременно ужесточать политику, когда мы сталкиваемся с инфляционными шоками, спровоцированными проблемами в цепочках поставок.
В момент, когда покупательная способность уже страдает в результате роста стоимости энергоносителей и расходов на бензин, несвоевременное ужесточение политики повлечет за собой нежелательные последствия для экономики".

Почему же ставка рефинансирования ЦБ РФ растет?

-2

1) Это геополитические причины. К сожалению, вокруг России весьма недружественная обстановка складывается. И наши власти заведомо ждали, каких-то действий со стороны коллективного Запада. Действовали на опережение.

2) В России намного выше уровень инфляции, чем в ЕС и США. В США она около 5%, в ЕС более 2%, а в России более 8%. При этом ставки в ЕС и США - от 0% до 0,25%, а в России 7,5%.

Глава ЦБ РФ на фоне показателей инфляции и ключевой ставки
Глава ЦБ РФ на фоне показателей инфляции и ключевой ставки

Все эти страны, даже Россия, дают кредиты банкам по ставке ниже реального уровня инфляции. В России ниже примерно на 1%, в ЕС на 2%, а в США на 4-5%.

Доллар США является международной резервной валютой и эта страна можете печать намного больше денег, чем все остальные. Хотя, 5% инфляции при такой ставке - это уже слишком. Им надо его повышать.

Россия, судя по таким рассуждениям, кредитует банки только на 1% дороже, чем ЕЦБ и это связано с геополитическими рисками, которые, к сожалению, нашу страну не покидают и нет конца им и края.