Все, кто хоть немного знаком с графикой, или является продвинутым пользователем ПК знают, что такое Adobe Photoshop. Но для чего он применяется в 3D графике не всегда понятно.
Основной функцией Фотошопа в стандартном понимании это работа с растровыми изображениями. Изначально он разрабатывался как инструмент, применяемый в полиграфии. С развитием пакета Photoshop стал получать всё больше востребованных функций и на сегодня является универсальной и мощной программой в своем сегменте. Обработка цифровых фотографий или изображений, экспортируемых из других пакетов, например векторной графики (Corel Draw или Adobe Illustrator), не единственное применение.
В 3D графике, Фотошоп используется для постобработки рендеров. Даже если вы профессионал и хорошо настроили сцену перед выводом на рендер, поставили грамотно свет, подобрали ракурс и параметры камер, всегда необходим процесс постобработки. Это сделает итоговое изображение более приятным, ярким и профессиональным. Как правило, то, что выводит 3DS Max или, например Blender всегда будет уступать по этим параметрам изображению, которое было отредактировано. В процессе ренедринга есть возможность применения простейших инструментов цветокоррекции и изменения параметров света, для лучшей визуализации, но обычно их недостаточно.
Яркость, контраст, насыщенность цвета и экспонирование (exposure). Самые базовые параметры, которые стоит отредактировать применительно к основному слою проекта. На этом этапе уже можно получить хороший эффект.
Редактирование выбранного цвета. Не всегда можно добиться нужного результата изменяя только цветовую насыщенность. Более тонко можно настроить цвета по отдельности. Например, добавить только зеленного в сцене с растительностью или черного в интерьере. Все те же операции можно производить с использованием масок слоёв или инструментов, воздействуя только на часть изображения.
Цветокоррекция. Подобрав встроенные пресеты цветокора, есть возможность придать необходимую атмосферу изображению и его настроение. Можно использовать как штатные настройки, так и сделать свои при необходимости.
Фильтра - очень важный раздел постобработки. Применив фильтр шума с низкой интенсивностью (Noise), который не всегда будет заметен глазу, и винетку с небольшими параметрами, вы сможете добавить кинематографичнсти рендеру и сделать его более приятным для восприятия. В числе часто применяемых фильтров можно выделить Smart sharpen. Он добавляет резкости на гранях объектов. Однако не стоит им увлекаться.
Сведение пассов. Наверное, самое трудоёмкое и сложное из всего, что касается постобработки рендеров. Не все знают, что можно разбивать рендер, который выдает 3D пакет на составные части – пассы (passes). Кроме общего RGB пасса, можно сохранять в отдельные файлы следующее: основной цвет, тени, отражения, блики, свет и более экзотические, такие как Ambient Occlusion, Alpha или пасс полигональной сетки. Всё это в дальнейшем сводится слоями в Фотошопе. При этом можно применять все описанные выше инструменты к каждому из пассов, изменять формат наложения каждого из слоев и их прозрачность. Но такой процесс не всегда необходим. Используя инструментарий программы без пассов, также дает хороший результат.
Photoshop – очень мощный инструмент. Совмещая его использование с пакетом 3D графики для постобработки, на выходе можно получать качественные и профессиональные изображения.
Больше интересного в Телеграм канале "Записки 3D-шника" https://t.me/notes3drus
Можете поддержать автора донатом Канал никак не монетизируется. Статьи выкладываются на полном энтузиазме. Пишите своё мнение в комментариях, задавайте вопросы, подписывайтесь и обязательно поставьте лайк. Это важно для развития канала. Спасибо.