С 20 ноября жизнь в Москве кардинально изменилась! Существенным образом меняется схема движения автобусных маршрутов в центре города и на юге столицы. Прежде всего это связано с перезапуском сети «Магистраль» в центре города и её распространением на Южный округ. Предполагается, что передвигаться на общественном транспорте в черте города, включая Новую Москву, станет гораздо проще и понятнее.
Давайте по порядку. Хотя возникает вопрос, по порядку «до» или «после» (изменений)? Ну вот смотрите, в Москве действует вполне грамотная и разумная система распределения движения маршрутов городских автобусов как между различными окраинами, так и от центра города в сторону области, а также внутри городских районов.
Маршруты автобусов делятся вполне понятно и приемлемо. Это, прежде всего, экспрессы и магистральные, а также районные и социальные. По названию вполне понятно какие из них где действуют и для передвижения в каких частях города они предназначены. Для удобства понимания магистральные маршруты имеют перед обозначением номера литеру «М», социальные – «С», экспрессы – «Е». Районные буквенного обозначения не имеют и различаются только номерами.
С 20 ноября, в связи с проводимой реформой, будут полностью отменены или существенно изменят направления движения более восьмидесяти городских маршрутов. Эти изменения коснутся для начала только центральной и южной частей города, но затронут также и западную и восточную части.
Перечислять здесь все изменения не имеет никакого смысла, никакой статьи не хватит. Отмечу лишь, что передвигаться теперь станет гораздо "удобнее и понятнее". Например, новый магистральный «М6» (от стадиона «Лужники») - это бывший «М8», продлённый до Хамовников вместо старого «М3». Новый «М16» - это старый «М4», меняется только нумерация. То же самое касается и нового маршрута «Е29», это старый экспресс под номером 908. Новый магистральный «М53» - это бывший т13 с «добавлением маршрутизации» старого 24. И так далее, и тому подобное.
Некоторые районные маршруты полностью «канули в Лету». С подробными изменениями можно ознакомиться на соответствующих официальных сайтах.
Не знаю как «новым москвичам», но почему то кажется, что столь разительные изменения в наименованиях и маршрутах движения будет сложно воспринять людям старшего поколения, коренным жителям города. Да и жители среднего возраста, кто привык часто пользоваться маршрутами общественного транспорта, будут долго привыкать к подобного рода «рокировочкам».