Давайте вспомним, как выглядит стандартная площадка для мусорных контейнеров в вашем дворе. Если это хороший двор в Москве, то, как правило, это небольшой загончик, где стоят обычные баки, и мусоровоз их более-менее регулярно опорожняет. Но чаще это просто несколько рандомно стоящих переполненных баков, по бокам которых стекают помои. Такой бак, как сказал бы Гоголь, "нехорошо ведёт себя", распространяя жуткий смрад, привлекающий крыс, ворон и бродячих собак. Мне кажется, даже бомжам неприятно "работать" в таких условиях.
Когда я пишу, что контейнерная площадка неправильная, меня часто спрашивают: "А какая – правильная?" Давайте разберемся. Ведь уже давно можно собирать бытовой мусор во дворах так, чтобы он не доставлял никому дискомфорта, не портил вид и не способствовал разведению крыс. В цивилизованном мире сейчас распространяются два типа систем сбора мусора.
Это фотографии из моей последней поездки в Казань. Контейнерная площадка в стандартном спальном районе выглядит вот так... Так делать ни в коем случае нельзя!
Как же так, Уфа?! Что ты делаешь, прекрати! Вообще, это только пара примеров. Такую картину можно наблюдать практически в любом российском городе. Выгляните в свой двор, наверняка будет нечто подобное.
Согласно действующим нормам, для установки мусорных контейнеров в любом населённом пункте России должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.
Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров. При этом контейнеров на площадке не может быть более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, а также мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м
Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно...
Больше ничего не регламентируется.
Можно ли эту проблему как-то решить? Разумеется, можно! Проще всего контейнеры убрать под землю. Смотрите, такие родные, привычные для всех баки. Но они на платформе опускаются вниз, а сверху остаются только приёмники.
Это может выглядеть вполне стильно.
Идеально, конечно, когда для каждого типа отходов есть свой контейнер.
Но для этого должны быть заводы для переработки мусора. Пока все вывозят на свалку, сортировка мусора особого смысла не имеет. Хотя можно приучать людей сортировать отходы.
Эта система уже посложнее: здесь приемник и бак представляют собой единое целое. Такое хранилище полностью герметично и, к тому же, намного вместительнее одного бака.
А это мусорные баки на солнечных батареях! Они тоже умеют прессовать мусор и при этом совсем не расходуют электроэнергию.
Вывоз мусора в некоторых странах Европы – платный. Эти баки умеют взвешивать мусор и оценивать его. Доступ к бакам – по карточкам, только жильцы дома могут выкинуть что-то в контейнер.
Подземные системы хранения мусора в Москве тоже есть, одна из них – на Поклонной горе.
Я еще встречал вот такие баки на Соколе.
Плюсы подземных хранилищ очевидны: они занимают мало места, они не портят вид улицы, они не пахнут, не привлекают бомжей и животных. Стоимость такой системы – от 400 000 рублей за бак. Примерно столько московские власти тратят в год на обслуживание асфальта во одном дворе.
В России их пытаются внедрять, но зачастую с большим количеством сопутствующих проблем. Показательный случай произошёл в Иркутске. Ещё в 2010 году там построили микрорайон Солнечный, где работали подземные мусорные контейнеры. Закупка специального оборудования для них обошлась администрации города в 10 млн рублей. Но эксперимент вышел неудачным. Во-первых, у управляющей компании просто не оказалось спецтехники для вывоза мусора из таких контейнеров. Во-вторых, местных жителей смущало "отсутствие гигиены": крышку бака приходилось открывать самому. В результате люди стали просто оставлять пакеты с мусором у приёмников. В конце концов рядом с контейнерами просто поставили старые железные баки, а новые однажды сгорели...
Но кое-где нововведение прижилось. В Тюмени баки выглядят вполне прилично:
К сожалению, есть и законодательные ограничения для установки подземных контейнеров в России. Один из моих читателей (кстати, депутат Заксобрания Краснодарского края) рассказал, что отправил в мэрию Краснодара запрос о создании в городе современных систем хранения и вывоза мусора, но ему ответили, что такие системы не соответствуют санитарным нормам.
Оказывается, согласно СанПиН 42-128-4690-88, срок хранения отходов на контейнерной площадке при температуре свыше +5 градусов не должен превышать 1 день. Так что машинам пришлось бы ежедневно забирать мусор из подземного контейнера, а это уже не так выгодно.
Жаль, конечно, что мэрия Краснодара пользуется устаревшим законодательством 1988 года, но в нормах 2010 года тоже прописан ежедневный вывоз мусора, причём независимо от температуры воздуха.
Ещё более инновационная альтернатива подземным хранилищам – вакуумный мусоропровод.
Горизонтальная система работает по принципу пневмопочты. Мусор может прессоваться в баках и улетать в хранилище. К такой системе можно подключить все мусорные баки района. Красота. Мусор автоматически попадает на распределительный пункт, откуда его вывозят на свалки. Кроме того, к системе можно подключить уже существующие мусоропроводы в домах. Вакуумная система требует серьезных вложений – около 500 миллионов рублей на 10 000 квартир – но за 30 лет окупается, так как не надо ежедневно обслуживать сотни мусорных баков.
Сделать приличные контейнерные площадки в своём городе очень просто. Посмотрите, как выглядит "помойка" в Копенгагене. Всё очень чисто и мило. Неужели в России такое невозможно?
Возможно. Отправьте этот пост своему мэру, депутату и председателю ТСЖ ;)