Огромная территория России и ее суровый климат стали причиной в неравномерном развитии транспортной сети, в том числе и автомобильных дорог.
И если центральная и южная части страны не имеют трудностей при перемещении в разные города, то на севере с этим настоящая проблема.
Таким образом федеральная трасса, соединяющая Тюменскую область и Ханты-Мансийский Автономный округ всего одна - трасса Р-404.
И для того чтобы экономическое развитие северных регионов не отставало, Правительство РФ одобрило формирование транспортного коридора "Северный Урал", который станет частью федеральной транспортной сети.
Этот маршрут связывает Тюмень и Салехард.
Как видно на карте часть трассы "Северный Урал" будет проходить через Сургут.
Где въезд в город "отрезан" одной из крупнейших рек в мире, чей водосборный бассейн может вместить почти две Монголии.
Как вы догадались я говорю про Обь.
Да, мост через реку построили еще 20 лет назад, но он уже не справляется с автомобильным потоком. А когда "Северный Урал" заработает в полную силу, то нагрузка на Югорский мост увеличится еще сильнее.
Подъездная дорога к новому мосту пройдет в обход Сургута.
А значит по нему вполне смогут проезжать грузовые автомобили и даже контейнеровозы.
Которые будут снабжать товарами как и сам Сургут, так и остальные города ХМАО или ЯНАО.
К тому же Путин летом этого года дал зеленый свет строительству "Северного Широтного Хода" (СШХ).
Это железнодорожная ветка, которая пройдет от Воркуты до Нового Уренгоя.
А значит новый мост через Обь станет связующим звеном двух важных для развития Русской Арктики маршрутов: СШХ и Северный Урал.
Ведь товары можно будет автомобилями везти до Нового Уренгоя, а там перегружать на ж/д транспорт.
Проект в цифрах
Длина самого моста будет 1 760 метров, но с учетом всех сооружений и подъездных путей общая протяженность составит 45 км.
Сложности проекту добавляет еще и то, что подъездная дорога к мосту будет пересекать множество речушек, которые являются частью поймы р. Обь. То есть придется построить дополнительно 7 мостов и путепроводов
Что касается стоимости, то предварительно насчитали 63,2 миллиарда рублей. Но цены на строительные материалы растут с космической скоростью.
Так что скорее всего итоговая стоимость будет выше.
Так же пока не решено будет ли проект финансироваться государством или за счет средств инвесторов.
В любом случае проект нужный и очень важный, потому что он является только малой ниточкой в общем развитии Русской Арктики. А значит способен улучшить качество жизни людей в таких отдаленных и суровых уголках страны.