Найти в Дзене
Advance

Практический способ научиться считать в уме

Существует два вида счёта: точный и прикидочный. Если необходимо точно знать ответ, то можно всегда достать смартфон и посчитать на калькуляторе, или набросать решение на бумаге. Прикидочный же счёт мы ведём ежедневно: набрасываем примерную сумму покупок в магазине, бюджет на месяц или остаток на карте после поездки на такси.

Если цель — не удивлять зрителей умением за пару секунд умножать в уме четырёхзначные числа, а просто научиться хорошо считать, следует больше времени отводить тренировкам.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Как тренировать счёт в уме

Начинать с простого

Тренироваться, лучше пошагово, переключаться от простого к сложному. Сначала следует научиться считать однозначные, простейшие примеры: 1+5, 7+4, 5+9. Лучше делать это с помощью карточек, доводя до максимально возможной скорости, чтобы видеть пример и, не проговаривая его, получать ответ моментально. Этот же метод работает и на таблице умножения. Главный принцип — довести базовые операции до высокой скорости.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Составить список примеров

Должно получиться 4 изолированных списка: сложение, вычитание, умножение, деление. Напротив каждого примера необходимо написать ответ. Затем, закрывая ответы листом бумаги или рукой, надо смотреть пример и стараться как можно быстрее найти в уме ответ, и обязательно надо проверять себя. Так процесс обучения будет проходить быстрее, потому что мозг не будет по несколько раз пересчитывать, чтобы снова не совершить ошибку, и запомнит неверный ответ.

Считать «короткими забегами»

Решать следует по 1-2 минуты большое количество примеров — от 50 до 100. Как только скорость счёта лёгких примеров перестанет расти и два дня будет одинаковой, можно переходить к более сложным вариантам. Всегда лучше разгоняться на однозначных числах в простых примерах, например 6 + 9, затем двигаться на второй уровень, где добавляются двузначные числа — 17 + 9, 25 + 6. После этого можно переходить на третий уровень, где счёт идёт только с двузначными числами — 31 + 47, и так далее. Суть в том, чтобы к следующему уровню прийти тогда, когда на предыдущем уровне счёт идёт без ошибок, на высокой скорости, которая уже не растёт.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Следуя этой методике, можно не только решать больше за меньшее время, но и лучше работать над самим навыком счёта. Если не хочется писать примеры от руки, всегда можно воспользоваться приложениями для смартфона, которые моментально дают ответ при нажатии на пример, так что нет необходимости ничего вписывать самостоятельно. Это хорошо, потому что написание ответа переключает фокус внимания, и добиться высокой скорости счёта будет невозможно.

В начале тренировок сам пример и промежуточные вычисления будут проговариваться в голове, а затем всё выйдет на уровень «пятью пять — двадцать пять». Причём при виде какого-то примера ответ может возникать в голове просто картинкой, без проговаривания.