Найти тему
Факторы смысла

Вакцинация: а можно ли понять, как снижается риск, если знаем, что коэффициент эффективности высок (венгерский случай)?

Вакцина «Спутник V» в Венгрии показала эффективность на уровне 85,7% . Для расчета применялись данные о вакцинации "Спутником V" 820 тыс. человек (ТАСС).  - Вот такую информацию я прочел сегодня на ленте новостей в Яндексе. И тут же у меня возник вопрос к моим читателям, - А Вы можете на основе этой информации сказать, насколько риск заражения снижается для вакцинированных жителей Венгрии по сравнению с невакцинированными жителями Венгрии?
Вакцина «Спутник V» в Венгрии показала эффективность на уровне 85,7% . Для расчета применялись данные о вакцинации "Спутником V" 820 тыс. человек (ТАСС). - Вот такую информацию я прочел сегодня на ленте новостей в Яндексе. И тут же у меня возник вопрос к моим читателям, - А Вы можете на основе этой информации сказать, насколько риск заражения снижается для вакцинированных жителей Венгрии по сравнению с невакцинированными жителями Венгрии?

Сегодняшние новости (от 1 декабря) такие: я получил письмо с извинения от администрации Дзена. Мой ответ на эту задачку после двух суток "ареста" разблокирован, наконец. Смотрите ответ в моей более поздней публикации, которая так и начинается со слов "ОТВЕТ НА ЗАДАЧКУ". Но... те, кто не читал еще саму задачку, постарайтесь сформулировать свое интуитивное решение, а только затем читайте мое решение. Так будет полезней.

======================================

Уважаемые коллеги и дорогие читатели!

Не думайте, пожалуйста, что я не выполнил перед Вами своего обещания. Я на самом деле сегодня 29 ноября написал и опубликовал свое решение этой "задачки", а также обсудил наилучшие и ошибочные ответы читателей. Но... администрация Дзена (точнее "человеко-машинная система", как они говорят) заблокировала мой ответ. Пытаюсь все еще доказать, что это у них произошло по ошибке, ибо я не отрицаю пользу вакцинации для здоровых, но лишь доказываю ее вероятностную необоснованность для хронических больных людей, имеющих право на "медотвод" (что никак не противоречит действующему законодательству в области здравоохранения). Ниже сохраняю текст с постановкой задачи в том виде, каким он был опубликован 25 ноября.

=============================

Итак, давайте попробуем решить это как текстовую математическую задачу на проценты. Сразу подсказываю: иногда в таких задачках не хватает данных для однозначного решения. Если это произойдет у Вас, то напишите, хорошо? Повторяю жирным шрифтом вопрос задачи (что требуется найти):

"На сколько процентов снижается риск заразиться (а следовательно и заболеть), если известно, что эффективность вакцины от заражения 85,7%.".

Чтобы не заставлять Вас заниматься сложными расчетами предлагаю следующие ГОТОВЫЕ варианты ответов, так что в комментарии можете указать свой ответ, написав только одну букву:

А) риск снижается на 85.7% (ну был он типа 100%, а снизился для вакцинированных до 14,3%);

Б) риск снижается на 100-85.7% = 14.3% ;

В) риск снижается на 35.7% (надо из 85.7% вычесть 50% - вероятность случайного заражения в условиях полной неопределенности);

Г) можно сказать, во сколько раз снижается риск, но нельзя сказать насколько именно процентов он снижается, так как не хватает данных;

Д) данных в условии задачки НЕ хватает точно и ответить на вопрос никак нельзя.

Е) не знаю; не могу решить такую задачку; никогда не решал(а) такие задачки; смысла особого в такой задачке не видно (если Вам близок любой из этой группы ответов, то пишите "Е" в комменте);

Ж) задачку можно решить, если узнать на каких-то справочных сайтах недостающие цифры: численность населения Венгрии и общее количество зараженных (включая зараженных среди вакцинированных и зараженных среди невакцинированных).


В приложении я даю более полную информация о ситуации с вакцинацией в Венгрии (цитирую новостную ленту Яндекса полностью). Но... больше данных сообщить Вам не смогу.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ (как при вступлении в пионеры)

Я - автор- даю обещание всем читателям, которые напишут свой ответ, что обязательно не просто опубликую правильный ответ на задачку, но и объясню этот ответ самым тщательным образом здесь на Дзене - в следующей статье (!).

Но... есть такая трудность, известная по опыту: многие читатели (даже подписчики моего канала "Думай Человек") не могут разглядеть среди пестрого списка все новых и новых заголовков на Дзене следующую публикацию по избранной тематики от того же самого автора. В связи с этим я обещаю:

1) Опубликовать ответ под тем же самым заголовком и не позднее, чем на выходные (через три дня - до 28 ноября 2021 включительно). Таким образом, договариваемся с Вами, что заголовок будет выглядеть вот так:

ОТВЕТ НА ЗАДАЧКУ: "Вакцинация: а можно ли понять, как снижается риск, если знаем, что коэффициент эффективности высок?"

2) Для тех читателей, которым удобней получить приглашение на "разбор полетов", автор готов выслать персональное приглашение на Вашу почту.

Не хотите указывать свою почту открытым текстом в комментарии? - Правильно, я бы тоже не захотел. Поэтому предлагаю указать свою почту в конфиденциальном режиме - только мне (торжественно обещаю никому не передавать Ваш адрес для рассылки спама). Для этого я предлагаю Вам поучаствовать в коротком опросе, в котором Вы ответите еще на 6 вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией и вакцинацией. Ответы на этот опросник я тоже обещаю вместе с Вами обсудить, дорогие читатели. Пока мы только начали сбор данных по этому опроснику - получены ответы от 30 первых читателей. Желательно, чтобы мы собрали не менее 200 ответов. Тогда статистика ответов нам хоть о чем-то уже будет говорить.

Еще одно мое обещание. Я обещаю Вам, читатели, подробно объяснить вместе с решением поставленной задачки, почему при высоком значении КЭВ (коэффициента эффективности вакцины) возможными становятся вот такие ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ факты (цитирую одно из комментаторов к моим прежним статьям):

"...Шведское агентство общественного здравоохранения: «с 18 по 24 октября 2021 г в Швеции зарегистрировано 23 подтверждённых случая смерти от коронавируса. Из них 20 были вакцинированы."

Я обязательно построю на Ваших глазах такую четырехклеточную таблицу сопряженности (ЧТС), в которой при высоком КЭВ будет именно такая пропорция между умершими вакцинированными и умершими невакцинированными. Я уверен. что после этой нашей работы БОЛЬШЕ читателей поймут, что они введены в заблуждение с помощью показателя КЭВ. Пока большинство этого не понимает (в том числе руководство).

ИТАК, ПРОВОДИМ ОПРОС

Инструкция к этому опросу станет Вам доступной, как только Вы кликните на следующую ссылку:

https://test.ht-inc.ru/test/1e7a3710f5571773c987bcb4c4760877

После чтения инструкции Вы вправе не проходить опрос. Опрос не требует ввода подлинных Ваших ФИО. Можно ввести просто ник (псевдоним). Свой почтовый адрес Вы тоже можете не указывать (это не обязательное поле).

Фото обложки автор получил через галерею Яндекс-картинки с сайта news.bigmir.net

ПРИЛОЖЕНИЕ

==================================================.
Вакцина «Спутник V» в Венгрии показала эффективность на уровне 85,7%

Для расчета применялись данные о вакцинации "Спутником V" 820 тыс. человек.

ТАСС

Уточняется, что российский препарат по результатам уникального независимого исследования в Венгрии показал наивысшую среди пяти вакцин от COVID-19 степень защиты против летальных случаев от коронавируса на уровне 98%.

RT на русском

«Спутник V» также имеет эффективность 85,7% против коронавирусной инфекции и является лидером наряду с препаратом компании Moderna», — говорится в сообщении РФПИ.

RT на русском

В фонде добавили, что в исследовании принимали участие граждане Венгрии, прошедшие полный курс вакцинации препаратами «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca.

==================================================

Прививки
8739 интересуются