Найти тему
Вовина мама

Сложности в обучении детей с аутизмом.

Можно назвать это сложностями (для родителей), а можно назвать особенностями (для самих детей и специалистов).

Нейротипичные дети учатся за счет изучения окружающего мира и его свойств, наблюдения и повторения действий за взрослыми, активных ролевых игр.

1. Изучение окружающего мира.

сентябрь 2021 (1г10м)
сентябрь 2021 (1г10м)

У ребенка с аутизмом от природы не заложен познавательный интерес - ему не любопытно, безразлично. Он не будет задавать вопросы «почему небо голубое, а трава зеленая». Поэтому наблюдая и манипулируя с предметами окружающего мира он знаний об этом мире не приобретает. Чаще всего, аутичный ребенок ищет сенсорной стимуляции, поэтому везде лезет, все трогает и не по возрасту долго тянет в рот различные предметы.

Это первое большое препятствие на пути к обучению особенного ребенка. Для того, чтобы ему хотелось получать новый опыт, постоянно нужно искать для него мотивацию и стимул. Какое-то вознаграждение, за которое ребенок будет делать то, чему вы его хотите научить.

Совсем малышей учат за еду. Например, когда на занятиях Вову просят посмотреть в глаза он получает за это М@M’s. Когда мы учим его останавливаться на слово «стоп» мы подкидываем его вверх за выполненную «команду» и это является для него поощрением.

2. Имитация.

июнь 2021 (1г7м)
июнь 2021 (1г7м)

Все же помнят как маленькие девочки надевают мамины туфли и криво красят губы помадой или как мальчики садятся в машинки на детской площадке и начинают активно рулить.

Не важно хорошо получается у ребенка или недостаточно точно, но ему хочется повторять за взрослыми, делать как мама или папа. Обычный ребенок хочет быть как все и таким образом показать свою принадлежность к группе. Наши детки не умеют имитировать. Например: дети на мини-диско танцуют повторяя движения за аниматором. В этом случае их не надо уговаривать или объяснять что им нужно сделать и зачем. Они интуитивно повторяют движения и их вознаграждение-это естественное удовольствие от того, что получается повторять движения. Имитации учат. Начинают с крупных движений, потом мелкие, потом звуки. Сначала будет имитация за вознаграждение, потом, в идеале, спонтанная имитация.

ноябрь 2021 (2г). дети танцуют, Вова смотрит
ноябрь 2021 (2г). дети танцуют, Вова смотрит

3. Игра.

Игра в посудку, стирку и уборку, игра в дочки-матери. Все эти детсадовские игры - это репетиция и оттачивание бытовых и социальных навыков. Дома посмотрел ребенок как мама готовит, пришел в сад и там готовит из пластиковых овощей в пластиковой посуде. В саду увидел как воспитатель ругает девочку, пришел домой в куклы разыграл эту сценку. Имитация? Да! Тренировка социальных навыков? Да!

И этого дети с аутизмом делать тоже не умеют (понятно же почему? Не наблюдают, не имитируют, нет стимула/мотивации это делать). Отсюда и выстраивание предметов в длинные рядочки и всевозможная сортировка: поиграть то хочется, а как играть непонятно. Наш любит катать машины и смотреть на их колёса при этом.

1г7м
1г7м

И вишенка на торте-абстрактное мышление. У аутистов может быть плохая память на слова и редко используемые навыки, но мнемонические приемы им не помогут из-за трудностей с абстрактным мышлением. Они не могут запомнить ассоциацию. По данным одного исследования аутисты могут представлять/фантазировать что-то в своей голове, но не могут это описать словами, «проводки в голове перерезаны» у этой функции. Почти все из них могут устно описать то, что видели и никто не может описать того, что представил. Поэтому, в ответ на вопрос про какую-либо абстрактную вещь аутист может просто молчать. Например: что бывает желтого цвета? А в ответ тишина...

А хорошая память аутистов часто связана с запоминанием визуальных образов (например, они могут визуально помнить ответ на математическое уравнение). Фактически это фотографическая память (только еще и способность быстро находить эти картинки в голове, как в гугле по запросу).

Аутистов можно научить учиться теми же способами, как учатся обычные дети: через имитацию и игру. С разной степенью успеха, конечно. И не всё зависит от педагога, многое зависит и от потенциала мозга ребенка (который, кстати, никак не предугадать и не оценить).

Вот поэтому наши дети и учатся постоянно и по многу часов. Родители находят «обучающую среду» во всём, постоянно подбирают новые мотиваторы.

Сейчас мы работаем с Вовой над имитацией крупных движений: поднять руку, хлопнуть в ладоши. Учимся играть со смыслом: кукла кушает, машина везет пассажира. Получаем и закрепляем опыт взаимодействия с внешним миром.

Верим в то, что наш мальчик вырастет высокофункциональным, вербальным и уравновешенным. 🤞🏻🤞🏻