Сатурация — медицинский термин, который не сходит с уст последние два года. Это понятие происходит от английского слова saturation, что переводится как «насыщение». Показатель указывает на то, какое количество кислорода на данный момент времени циркулирует в крови человека. Насыщаемость выражается в процентах, измерив которые врач может определить состояние пациента: нужна ли ему срочная медицинская помощь или нет.
Что такое сатурация
Уровень сатурации — насыщенности крови кислородом, поступающим из легочных альвеол, можно измерить с помощью специального устройства — пульсоксиметра. Кислород — один из важнейших газов для организма. С помощью крови кислород поступает в органы и ткани. Если показатель отклоняется от нормальных значений, то это может указывать на какое-либо заболевание. Поэтому так важно отслеживать сатурацию у пожилых людей.
Какая норма сатурации у пожилых людей
Нормы насыщения крови кислородом меняются у людей в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, вредных привычек. Так, у взрослого здорового человека этот показатель не может быть меньше 95%. Если человек курит, то показатель может составить 92-94%.
Что касается престарелых людей, то, согласно общепринятой классификации, в норме насыщенность крови кислородом составляет 94-96%. Низкая сатурация у пожилого человека может указывать на наличие опасных заболеваний, в том числе ХОБЛ, коронавирус, сердечно-сосудистые патологии.
Симптомы и причины низкой сатурации
Причины низкой сатурации у пожилых пациентов могут быть разными:
- Снижение объема дыхания. Это может быть обусловлено беременностью, ожирением, повышенным газообразованием в кишечнике.
- Снижение вентиляции легких. Основная группа причин низкой сатурации — заболевания органов дыхания. В большинстве случаев у таких пациентов диагностируют бронхиальную астму или бронхит.
- Заболевания крови. Например, анемия. Кислорода в крови достаточно, однако переносить его некому, что сказывается на уровне сатурации.
- Нарушение процесса газообмена. Одна из самых грозных причин снижения насыщенности кислородом крови. Это осложнение возникает по причине развития у больного обширной пневмонии или тромба легочной артерии.
Сказывается на уровне сатурации условия окружающей среды, например, плохо вентилируемое помещение. Снижает уровень насыщения крови кислородом тяжелая физическая нагрузка. Показатель отклоняется от нормы при стрессе и высокой температуре.
Почему снижается сатурация у конкретного пациента — определяет врач, проведя диагностику. Зачастую низкая насыщенность крови кислородом является жизнеугрожающим симптомом, поэтому очень важно вовремя распознать состояние и обратиться за помощью к специалистам.
На низкую сатурацию могут указывать следующие симптомы:
- Постоянное чувство нехватки кислорода;
- Сильная потливость;
- Ощущение слабости;
- Измененное сердцебиение (при коронавирусной инфекции наблюдается тахикардия);
- Головная боль, головокружение;
- Спутанность сознания, галлюцинации.
В таких случаях пациентам показана оксигенотерапия. Пациенту назначают вдыхание газовой смеси, которая содержит повышенную концентрацию кислорода (в сравнении с воздухом). Это позволяет устранить дыхательную недостаточность.
Сатурация при коронавирусе
Показатель уровня насыщенности #кислород в крови позволяет врачам определить опасное для пожилого человека состояние — гипоксемию. Чем ниже данные, тем серьезнее тяжесть течения коронавирусной инфекции. На основании полученных данных врачи принимают решение о тактике лечения престарелого: госпитализируют в стационар, переводят на кислородную поддержку или назначают компьютерную томографию, чтобы оценить состояние легких.
Измерять показатель при коронавирусной инфекции крайне важно, так как в связи с пандемией #covid-19 появилось такое понятие, как «тихая гипоксия». Тяжелый пациент не будет чувствовать гипоксии (нехватки кислорода), задыхаться, «гореть», но по результатам КТ и пульсоксиметра его показатели будут критичными. Больным с «тихой гипоксией» показана кислородная терапия, которая предотвратит осложнения.
Общие рекомендации
Человеческий организм не может функционировать без кислорода. Поэтому если вы или ваш родственник столкнулся с проблемой низкой сатурации — главное не паниковать. В большинстве случаев поднять насыщение крови кислородом можно достаточно быстро. Главное, не допускать снижения ниже 70% — такое значение не совместимо с жизнью.
Если при подтвержденной #коронавирусная инфекция сатурация падает ниже 90%, но при этом замер показателя насыщенности кислорода в крови был проведен верно, не стоит ждать. Срочно вызывайте скорую помощь, чтобы вашего близкого человека госпитализировали.
Лица старше 60-65 лет находятся в группе риска из-за наличия хронических заболеваний, сниженного иммунитета. Поэтому промедление на этом этапе может стоить жизни.
Госпитализация в стационар крайне необходима при:
- Сатурации ниже 93%, если пожилой человек чувствует перечисленные симптомы гипоксемии;
- Подтвержденной вирусной пневмонии по результатам КТ, если процент поражения легких превышает 50%;
- У пожилого человека в анамнезе имеются заболевания органов дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
- На фоне анемии у пациента наблюдается низкая сатурация;
- Пожилой человек страдает сахарным диабетом, ожирением или имеет повышенные риски тромбообразования.
Если пожилой человек, поступивший в госпиталь, не отвечает на лечение, сатурация не повышается на кислороде, то, согласно принятым медицинским протоколам, таким пациентам необходима искусственная вентиляция легких.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.