Первый поход в поликлинику событие чрезвычайно важное, как для мамы, так и для малыша. Для мамы это мероприятие может вызвать небольшой стресс и навеять много вопросов: что взять с собой, где покормить или поменять подгузник, нужны ли какие-то дополнительные документы?
До исполнения ребёнку одного месяца осмотр новорождённого происходит на дому, в течение месяца каждую неделю. В день выписки из роддома или на следующий, к вам по месту жительства приходит врач или медсестра.
Как только малышу исполнился один месяц, мама посещает педиатра самостоятельно.
Медицинский полис.
Для приёма к педиатру вам понадобится медицинский полис ОМС, который вы можете сделать в течение шести месяцев после рождения ребёнка.
Обратиться за полисом можно в любую страховую компанию одному из родителей со своим паспортом. Сначала выдадут временный полис, по которому так же можно бесплатно обслуживаться в поликлинике.
Если вы не получили полис ОМС в течение полугода, в обслуживании могут отказать.
Когда лучше идти на приём.
В каждой поликлинике установлен день грудничка. В этот день все врачи работают только с малышами до года. Узнать, когда этот день в вашей поликлинике и время приёма, можно позвонив в регистратуру или спросив заранее у врача, который приходит к вам на осмотр в первый месяц.
Что взять с собой.
В поликлинику вам с собой понадобятся такие вещи, как:
- Паспорт;
- Полис ОМС - можно временный;
- Пелёнка одноразовая или многоразовая. Лучше взять фланелевые тёплые и несколько штук. Если придётся посетить ещё одного врача, стелите новую, так как другая пелёнка уже контактировала с разными, не всегда стерильными поверхностями;
- Подгузник (3-4 штуки);
- Бутылочка с водой;
- Пустышка - прицепите её к одежде малыша специальной прищепкой и возьмите запасную;
- Ползунки, боди или слип - на случай, если понадобится переодеть малыша;
- Влажные и сухие салфетки;
Так же может понадобиться сухая смесь, бутылка с тёплой водой, термос — если ребёнок на искусственном вскармливании.
Запишите интересующие вас вопросы. На приёме, в суете вы можете половину просто забыть.
Если вы кормите грудью, то можете испытывать жажду больше, чем остальные. Позаботьтесь и о себе тоже, возьмите с собой бутылочку воды.
Карта малыша обычно уже лежит у врача в кабинете, где будет находиться, пока ребёнку не исполнится один год.
Если вы приходите с коляской, то как правило имеются специально отведённые места возле входа, где можно её пристегнуть. Не оставляйте в коляске вещи.
Верхнюю одежду ребёнка, как и мамину примут в гардероб. Раздеть малыша можно на пеленальном столике рядом с ним.
Для визита к врачу не стоит надевать на кроху одежду, которая расстёгивается сзади или надевается через голову. Самым удобным в этой ситуации станет слип на кнопочках или на замке.
Для всех этих вещей присмотрите легкую сумку или рюкзак. Есть специальные рюкзаки для мам. Многие их игнорируют, но они действительно удобные.
Также удобнее будет, если малыш будет находиться в сумке переноске. Освободить руки маме поможет слинг. Что лучше, выбор за вами, можно конечно и просто носить малыша на руках до начала приёма. Но это не лучший вариант.
Где покормить ребёнка:
Если малыш расплакался, а пустышка уже не помогает, стоит накормить кроху. Для этого в поликлинике должна быть предусмотрена комната мамы и ребёнка. Лучше заранее узнать, где она находится, что бы не бегать с расстроенным малышом по лестницам в её поисках.
На осмотре у врача:
Чтобы оценивать развитие малыша, проводятся плановые профилактические осмотры.
Когда вы собрали с собой всё необходимое. Одели малыша в удобную одежду. Пришли в поликлинику и наконец настал ваш черёд заходить в кабинет, вы называете врачу фамилию, имя отчество ребёнка и адрес фактического проживания, что бы нашли вашу карту. На пеленальном столе расстилаете пелёнку, которую принесли с собой и кладёте на неё малыша. Педиатр в это время задаёт вам вопросы касаемо ребёнка, раздевает его и начинает осмотр.
- Слушает лёгкие, сердце и шумы в нём.
- Измеряет окружность головы, грудной клетки, рост и вес.
- Проверяет живот, фиксирует ли малыш взгляд, реакцию на звук.
- Разводит тазобедренные суставы.
- Проверяет кожу, слизистую рта.
- Отслеживает тонус.
Не волнуйтесь если при осмотре кроха начнёт громко плакать. Это не от того, что ему больно, а просто был нарушен его комфорт: мама не рядом, кто-то крутит, трогает, что-то хотят. Всё забудется, как только вы возьмете малыша на руки.
Перед посещением поликлиники настройтесь на позитивный лад, чтобы малыш чувствовал ваше хорошее, спокойное состояние. И чтобы в дальнейшем у него сложилось только положительное впечатление от похода к врачу.
Как прошёл ваш первый поход в поликлинику? Всё ли шло по плану и с какими трудностями, возможно, столкнулись? Все ли вопросы задали врачу или при входе в кабинет забыли всё?
Спасибо что дочитали до конца.
Если статья была вам полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.