Однажды я была на одном «психологическом» мероприятии, где на полном серьезе обсуждалась идея правильности союза «сильного мужчины и слабой женщины», а формат бесконечной смены ролей «сегодня ты, а завтра я» представлялся как норма.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Идея пары «Сильная женщина+Слабый мужчина» подавалась как экологичная и практичная:
в каких-то вопросах мужчина берет на себя лидерство и ответственность, в каких-то женщина.
Чёткое разделение ролей - привет от крестьянской поколенческой памяти, а «график» смены ролей - пожалуй, что-то из советского феминистического прошлого, высвободившего женщин в качестве довольно дешевой рабочей силы на благо государства. «За себя и за того парня» это советское выражение, и, на мой взгляд, оно именно про женщин, бравших на себя последствия войн 20го века.
Сценарий крепостного права в отношениях современных мужчин и женщин
Очерёдность лидерства выглядит как некая компромиссная попытка «всех покормить», но «по справедливости».
«График» права на лидерство к тому же эту «справедливость» рационально обозначает, вводит некие «правила», типа: в забивании гвоздей лидер — это сильный муж, а в приготовлении борща — лидер жена.
Возможно, вы уже догадываетесь , что между сторонниками такого подхода и его противниками на мероприятии возник конфликт, это было закономерно.
Во-первых,
в самой концепции сильный/слабый есть двусмысленность, слегка обидный подтекст, что мотивирует конфликт сторон. Обе стороны будут из кожи вон лезть, лишь бы не быть «слабыми». Эмоциональный окрас этого ярлыка будет способствовать конфликту.
Оценочность формулировки очевидна и манипулятивна.
Во-вторых,
все эти логические правила и условия передачи лидерства из рук в руки выглядят как эмоциональные качели. Тоже привет из СССР, лидерство это как переходящее знамя, знак отличия и подтверждения «качества». Гордишься собой месяц- потом месяц завидуешь другому.
В третьих,
лидерство это прежде всего про власть, а не про ресурсы. Но тот, кто обладает властью, часто и владеет и ресурсами.
Поддержка концепции очередности лидерства #мужчины и #женщины это про непрекращающуюся конкуренцию в паре, причины которой могут быть любыми. Какая именно война за власть или ресурсы происходит в парах, где сильная женщина сменяет слабого мужчину в определённых условиях - неизвестно, в каждой избушке свои погремушки.
Право быть главой семьи есть не у каждого
Но вот устойчивость такого формата семьи тоже закономерна
Все вышеперечисленные признаки указывают на высокую вероятность созависимых отношений в таких парах
А в созависимые отношения часто идут люди, не чувствующие себя целостными. В таких парах может быть популярна тема про «поиск своей половинки» и тому подобная терминология.
На мой взгляд, ситуация «сильный/слабый поочередно» — это про высшую степень созависимых отношений, это про симбиоз.
В симбиотических отношениях каждая из «половинок» друг без друга сильно теряет в качестве жизни, вплоть до невозможности жить без другого. И именно это и делает такие браки долгосрочными и устойчивыми.
Кому же хочется терять половину ресурсов? Ведь придётся искать новую половину! И риски не выжить слишком велики. К тому же идея симбиоза романтизирована в сказках: «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день»
Я хочу акцентировать внимание ещё на таком моменте.
Идея «человек это ресурс»
Здесь просто какая-то «вирусная» идея работает, типа: то, чего у меня нет - я возьму у другого, но не за счёт обмена благами, а за счёт «питания». Другой человек используется в качестве компенсации недостатка ресурса у себя.
Человек нецелостный не только ощущает себя в недостатке каких-то ресурсов («женщины слабее физически»). Такой человек пытается компенсировать свой недостаток не за счёт трансформации своих «слабостей» в «сильное», то есть изменения себя, а за счёт другого человека, воспринимая другого как источник ресурса, как ресурс и сохраняя себя без изменений.
Это разница между «обменом» и «питанием»:
при обмене есть изменение/развитие, при питании - есть сохранение/рост.
Идея «питаться» за счёт другого через симбиотические отношения создаёт примитивное, в какой-то степени «первобытное» взаимодействие в паре. Что тоже делает пару прочнее — ведь то, что проще, меньше ломается и легче восстанавливается.
См Быть проще
Лично я поддерживаю идею, что хорошие гармоничные союзы сейчас создаются не на основе взаимного дефицита. Люди сложные существа. Два человека, со своими слабостями и силой, могут создать хорошую и устойчивую пару. Правда, для этого важно разобраться с темой конкуренции, но это уже другая история.
Не отключайтесь)
Читайте посты на моей канале и рубрику #мужчинаиженщина_eg
И спасибо за лайк)
Ваш реалистичный психолог
#психология