Пониженное настроение, постоянные жалобы, грусть, хроническая лень – отличительные черты психотипа гипотим. Такое поведение – это собственный выбор, или специфика работы нервной системы? Давайте разбираться.
На самом деле – и то и другое. Нервная система таких людей вялая, и количество энергии очень низкое. И, вроде бы, им хочется быть активными, но не выходит, или выходит, но на некоторое время. Однако и сами гипотимы идут на поводу у своей психики и часто не желают работать над собой.
Как становится понятно из самого слова, гипотим - значит пониженное настроение. Такие люди обычно вечно всем недовольны, уголки губ опущены вниз, лицо выражает мировую скорбь. Одеваются гипотимы прилично, в спокойные цвета, относительно модно, но без наворотов, чтобы не выделяться на фоне окружающих. Обитают, в основном, дома, так как им кажется, что везде и всё плохо.
Проявляться гипотимность начинает с детства. Такому малышу постоянно кажется, что родители его не любят, и другие родители – лучше, поэтому он часто капризничает. В школе гипотимы обычно учатся средне, так как способны быстро запоминать материал, однако делают они это для того, чтобы учителя не ругали, поэтому знания в голове надолго не откладываются.
В подростковом возрасте гипотимы часто страдают депрессией от непонимания их окружающими. Каждый свой провал они переживают крайне тяжело, будь он в учёбе, работе или личной жизни.
Взрослых гипотимов вы, наверняка, встречали в реальной жизни. Это те самые люди, которые постоянно плачутся, но не желают менять ситуацию. Они могут использовать вас как жилетку, каждый вечер сидеть на вашей кухне и жаловаться на то, как у них всё плохо в отношениях с партнёром и на работе, но на все ваши советы отмахиваться и говорить, что: они это пробовали/им это не поможет/не помогло/стало только хуже. В то же время, когда вы расскажете им о своих проблемах, они ответят, что по сравнению с их тяжелой жизнью это просто ерунда.
Гипотимы любят противопоставлять себя всему свету. Им кажется, что все живут не так и неправильно, а их точка зрения единственно верная. Они недовольны буквально всем, от власти в стране до отношения к ним внутри семьи, однако на митинг они никогда на выйдут и своим детям замечания не сделают, выбрав вместо этого картинно изображать жертву.
Как же общаться с такими людьми? Если ваш близкий – гипотим, то старайтесь начинать общение с легкой обезличенной шутки, так беседа пройдёт более позитивно. Не давайте ему слишком много советов – его это будет раздражать. Старайтесь не оспаривать его ценности, не критиковать их. Если же вы поняли, что ваш ребёнок – гипотим, старайтесь больше поддерживать его, проявлять понимание, создавать атмосферу его побед в жизни.
Гипотим может жить вполне счастливой жизнью, если попытается осознать, что это всего лишь часть его психотипа и сам он может активно влиять на мировосприятие. Очень хорошо в этом случае поможет когнитивно-поведенческая терапия и правильный, спокойный и неспешный образ жизни.
Про вечно весёлых гипертимов и их плюсы и минусы можно почитать вот здесь