Снова и снова повторяет святой апостол Иоанн, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог пребывает в нём» (1 Ин.4, 16). И, поскольку естественное, нормальное состояние человека это Любовь, то нормальный человек это человек, который любит. Тот, в ком нет любви, не может найти в себе внутренний баланс.
Человек, который не любит, живёт, подобно рыбе, которая выброшена на берег из воды. Давайте-ка я снова повторю вам: любовь — «природная», естественная среда человеческого обитания. Человек должен жить и «плавать» в любви.
Вы читаете отрывок из второго тома пятитомника архимандрита Епифания Хаджиянгу «Символ веры. Осмысление». Первый том можно купить по ссылке внизу, следующие тома готовятся нами к изданию. Будем рады вашему мнению в комментариях
Возможно, вы меня сейчас спросите: «Ну а сам то ты, говоря нам всё это, сам-то имеешь любовь?» — «Увы, братья и сёстры», — отвечу я, — не имею». Любовь — нечто высочайшее и совершенное, чего должен достичь человек. Сейчас мы говорим о совершенстве, о том, чего мы должны достичь и к чему должны стремиться.
Однако, и в третий раз повторю вам : любовь — естественное состояние человека, подобно тому, как естественная среда обитания для рыбы — море. Если ты вынешь рыбу из воды, то она не сможет жить вне чужеродной среды, она трепыхается на берегу и умирает.
Так и человек вне любви находится вне своей естественной, нормальной среды обитания, его состояние противоестественное. Тот, кто не любит, не может внутри себя найти гармонию, баланс. Тот кто не любит, живет в невыносимом одиночестве. Нет тогда ничего хуже в нашей жизни. Он считает своего ближнего, со-человека мукой, адом.
Широко известен экзистенциалистский тезис, выраженный Жаном-Полем Сартром: «Ад — это другие люди»*. Если человек считает своего ближнего своим адом, то его мучает присутствие Бога, и он не может видеть ближнего рядом с собой. И такой человек, действительно живет в постоянном аду, который никогда не прекращается. К несчастью, большинство людей живет сегодня именно в этом аду нелюбви.
*Знаменитая в атеистическом экзистенциализме фраза «ад — это другие люди» была произнесена одним из героев пьесы французского философа и писателя Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями» (1943).
А вот настоящий человек, то есть человек Божий, видя своего брата, «видит, — как сказал один из отцов Церкви, — в нём Господа Бога своего». То есть, видя своего ближнего, настоящий христианин видит в его лице Самого Бога. Видите, насколько велика разница и как противоположны смыслы?
Для одного ближний — это ад, мука, а для другого ближний — это рай, Бог. Поэтому настоящий христианин живёт в раю и переживает присутствие Божие на собственном опыте.
В следующий раз отец Епифаний будет говорить о материи и материализме. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить
Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца