Найти в Дзене
Народная Газета

РАСТУТ И ЕЩЁ ВЫРАСТУТ!

В еженедельном режиме на штабе по развитию региона обсуждается вопрос роста заработных плат, и результаты уже налицо: за этот год зарплаты в Ульяновске выросли примерно на 10%, всего новые соглашения по повышению уровня оплаты труда затронули 38 000 человек.

Напомним: повышение уровня заработных плат было одной из приоритетных задач, которые поставил Алексей Русских перед правительством региона после своего назначения. Тему не отпускают ни на минуту. Режим работы такой: в каждом без исключения муниципальном образовании местные чиновники собирают руководителей крупнейших предприятий, разговаривают с ними и заключают соглашения о повышении уровня оплаты труда. Курирует работу областное правительство.

Каждый шестой в регионе

Всего, как доложил и. о. главы минэка Николай Зонтов, уже были проведены переговоры с 1 803 организациями и подписана почти тысяча соглашений об увеличении оплаты труда.

Под соглашения подпадают 38 000 человек, или 7% всех занятых в регионе. Но если исключить внебюджетный сектор (там роста зарплат планируют добиваться другими путями), это 15% от всего сектора.

Проще говоря, уже в этом году правительство договорилось с работодателем каждого шестого жителя региона о росте заработных плат. Это не значит, что у остальных они не вырастут, но с каждым шестым заключены конкретные количественные соглашения.

Это связано с тем, что глава региона хочет избежать формального роста зарплат - когда работодатель поднимает их на уровень инфляции и ниже. В соглашениях стремятся достичь консенсуса на уровне 15% роста, и, как показывает итоговая статистика, это вполне реально.

Иллюстрирует реальный рост зарплат и следующий показатель: налоговые поступления к прошлому году (именно с зарплат) выросли до 111% к АППГ (аналогичный период прошлого года), что совпадает с данными о росте зарплат в регионе.

В планах - увеличить охват предприятий, которые будут попадать в мониторинг и, соответственно, количество предприятий, с которыми будут заключаться соглашения. Лидер в регионе по работе с зарплатами - город Ульяновск, а так же Сурский и Барышский районы.

- Сытый работник и работать будет лучше, как сытый солдат лучше воюет, это значит, что деньги, потраченные на зарплаты, вернутся работодателю результатами труда, - пояснил губернатор. В Ульяновской области уровень зарплат все еще на 40-50% ниже среднероссийского, продолжаем работать.

А что с вакансиями?

Отдельно на штабе по развитию региона коснулись темы рынка труда - смежной теме заработных плат. Здесь у нас тоже отмечаются хорошие показатели: число вакансий на рынке труда почти в девять раз превышает число соискателей, это означает - работа есть.

Средний уровень зарплат по вакансиям - 27 500 рублей. Мало - но есть перспективы роста при выходе из «коронавирусного кризиса», сейчас и сами работодатели, особенно малый и средний бизнес, в финансово-неустойчивом положении. Всего в регионе открыто около 19 000 вакансий.

Но остаются на рынке труда и серьезные проблемы: о них, к примеру, рассказал глава Чердаклинского района. Речь идет о так называемом «гаражном кластере», то есть о производствах под Ульяновском (прежде всего мебели), где трудится не менее 1500 человек. Работают они неофициально. Заработные платы их не учитываются в статистике, и с этим необходимо что-то делать. Глава района заявил, что эти «теневые» зарплаты достаточно высокие - около 39 000 рублей.

Правда, Алексей Русских его поправил: 39 000 это не высокая зарплата. Хорошей зарплатой глава региона - как он неоднократно отмечал ранее - считает заработную плату около 50 000 рублей, то есть среднюю по стране. К ней и будем стремиться.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото: mirea.ru