Эльвира Набиуллина все уши "прожужжала" гаранту, борьба с инфляцией - это краеугольный камень в экономике. Всю кредитно-денежную политику (кдп) подчинила этой цели.
А так ли разумна политика ЦБ РФ?
Оказывается разумна при действующей модели экономики в России, проводимой сислибами. Была бы не разумна, если бы не распался СССР с его двухконтурной системой денежного обращения. Что мешает сегодня перейти на нее? Тем более Китай - живой пример разумности. Работает именно на своей традиционной системе на юаньбао и фаби с учетом опыта советской хозяйственной идеологии. Успехи Китая тому наглядный пример.
Приведу в качестве доказательств разумности двухконтурной системы денежного обращения:
«Неоценимый» вклад в то, чтобы эта катастрофа(социально-экономическая) состоялась Банк России особенно последовательно вносит с 2013 года" - Сергей Глазьев.
Подробности в статье "Через 4 года Россию ждет социально-экономическая катастрофа..."на https://zen.yandex.ru/id/5f8ac8d95d4b0b16d9dc4abd;
Глазьев считает, что Россия не должна следовать экономическим рекомендациям МВФ, а проводить независимую экономическую политику в национальных интересах. Глазьев уверен, что, помимо обычного бюджета, должен быть отдельный бюджет развития страны.
Подробности в статье "Андрей Белоусов и Сергей Глазьев. Кто из них ближе к чаянию народа России? на https://zen.yandex.ru/id/5f8ac8d95d4b0b16d9dc4abd;
2. Общественный центр информации из статьи"Особенности работы двухконтурного денежного обращения:
Правящий класс России принял хозяйственную идеологию. Согласно ей, экономика призвана обеспечивать получение дохода вне зависимости от того, во что он обходится государству и обществу, а не приносить людям пользу. Она нацелена на то, чтобы оптимизировать расходование денежных средств, а не человеческих ресурсов, работать так, чтобы было больше богатых, а не меньше бедных. В рамках указанной парадигмы деньги, т.е. торговые посредники, стали ценится дороже людей, финансовые обязательства оказались весомее остальных, интересы финансистов начали превалировать над интересами общества и государства.
В Китае же хозяйственная идеология основывается на двухконтурной денежной системе.
Суть модели заключалась в разделении денежного обращения на реальные и символические потоки. При этом потребление отдельного человека обеспечивалось обычными деньгами (золото, серебро), называемых юаньбао, на которые можно было купить всё требуемое ему для повседневной жизни
А долгосрочные инфраструктурные проекты (строительство ирригационных сооружений, возведение дамб, каналов, дорог, финансирование войн и др.) обеспечивались символическими знаками, представляющими собой долговые обязательства в виде бумажных денег, называемых фаби.
В советской экономике применялось два типа денег, функции которых были совершенно разными. Так, наличные деньги были призваны исполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но только в масштабе повседневной торговли. Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько ей было нужно и насколько позволяли её трудовые возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику, когда они требовались, и изымались из неё, когда необходимость в них исчезала. При этом никакой инфляции, роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетекать в рыночный контур, где использовались наличные деньги, и создавать там дополнительные проблемы.
«Изюминкой» двухконтурной модели являлось то, что государство устанавливало на конкретные потребительские товары и услуги такие «оптимальные» розничные цены, которые не всегда соответствовали себестоимости их изготовления и преследовали реализацию принципа социальной, а не коммерческой целесообразности. Это давало возможность делать государство социальным и недорогими в нём услуги транспорта и ЖКХ, низкими цены на бензин, электроэнергию и жизненно важные продуктовые и промышленные товары, реализовывать бесплатное здравоохранение, образование, культуру и проч.
3. Михаил Делягин, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации.
- Эльвира Сахипзадовна - человек с абсолютно однозначной экономической репутацией. Она - крайний либерал, фактически балансирующий на грани экономического безумия и периодически переходящий эту грань. Этот человек совершенно не стесняется говорить о том, что ради снижения официального показателя инфляции можно обрушить в нищету или крайнюю бедность десятки миллионов россиян. И для нее это будет абсолютно нормально.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/51663-perenaznachenie-nabiullino-obernetsja-katastrofo-dlja-rossii
Что в сухом остатке.
Пора России переходить на юаньбао и фаби. Другого пути выхода из экономической зависимости от Запада - нет. Без этого социально-экономический кризис в стране неминуем.....Насущная задача - побороть сверхжадность правящей элиты. Как это сделать? Законным путем - через назначение на должности финансово-экономического блока правительства профессионалов экономистов - патриотов, исключающих сислибов и глобалистов....
Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.