С детства нам внушали, как важно уметь правильно себя вести, соблюдать определенные правила, что можно, а что нельзя делать дома, в детском саду или просто на улице.
К любому замечанию или требованию воспитателя прислушивались, и его тоже воспринимали как правило.
В наше время педагоги заметно приуныли, видя, что дисциплина - это далеко не то, чем могут похвастаться современные ребята-дошкольники (не все, конечно, но половина - точно). А может, ну ее, дисциплину эту? Кому она вообще нужна?
Они же дети!
Давно работаю в специализированном учреждении для детей с ОВЗ, веду вместе с коллегами кружковые занятия. Попутно, конечно, наблюдаю за детьми, и порой делаю неутешительные выводы.
Яромир
Ух, какое имя! Как только слышишь, сразу кажется, что сейчас в кабинет войдет кто-то огромный, могучий и крепкий. Нет, это тоненький востроносый мальчик-дошкольник, который, как и остальные ребята, приезжал в наше учреждение и посещал занятия.
Мальчишка с ЗПР, но вполне здорово ориентируется и прекрасно все понимает. Даже слишком (психолог подтвердил). И все бы ничего, если бы не одно НО.
Как бы это назвать?
Много выражений перебрала, все сомневаюсь, можно ли их здесь применить. Самое мягкое из них: "Товарища поддел - от радости запел". Проще говоря, Яромир получал высочайшее удовольствие, когда кому-то делал плохо (при этом не важно, кому именно: одногруппнику, воспитателю или даже маме).
На занятии ущипнет соседа по парте или шмякнет по руке и радуется, аж в ладоши хлопает. А к воспитательнице может сзади подкрасться и кааак крикнуть в ухо "Бе-бе-бе!" Воспитатель чуть со стула не падает от неожиданности, а Ярик прыгает и смеется.
Небольшая вставка
Когда я пишу о безобразном поведении детей, часто вижу в комментариях упреки, вердикты о профнепригодности и отсутствии гуманности. То есть я, такая вся нехорошая, осуждаю ни в чем не повинных деток с особенностями. Да как я смею! Они же все-все-все не осознают, что они делают, все эти детки без исключения! А любой диагноз - это гарантированный билетик в страну вседозволенности и безнаказанности, на которые я отважилась покуситься. Фи, как непрофессионально!
А тем временем
Сидит наш Яромир на занятии по декоративно-прикладному творчеству. Нууу, не то чтобы сидит. Где-то подпрыгнет, где-то соседу по парте на поделку плюнет, а то и нарочно большую гуашевую кляксу по столу размажет. И смеется. Весело же! И чем больше другие ребята возмущаются, тем шире у Ярика улыбка и изобретательнее "фокусы".
Что? Парню не хватает внимания? Но он получает его отнюдь не меньше, чем другие дети (как дома, в полной семье, так и здесь).
Педагог делает замечание. Не просто "Яромир, перестань", а конкретно: "Перестань пачкать стол!" или "Плеваться - нельзя!" Яромир возражает, но, опять-таки, с довольной улыбкой: "Не-а, хи-хи-хи!"
Педагог отсаживает Ярика за пустую парту. Конечно, по первой (и по второй тоже) просьбе парень едва ли двигается с места, все свое "не-а" изображает, вертясь в разные стороны. Однако, когда слышит, что сейчас позовут маму, отсаживается.
Но тут же хватает с этой парты мягкий пузыречек с клеем ПВА, срывает крышечку, и... брызгает прямо в лицо учительнице. И смеется.
Кто-то скажет: "Вау, какой Яромир молодец, умеет отстаивать свои позиции!" Конечно, это ведь учительница плохая, она просто не нашла подход.
А что дальше?
Может быть, кто-то его выходки будет терпеть в школе? Сомневаюсь.
Или стоит снять все осуждения с Яромира только потому, что у него в медкарте стоит галочка? Хмм, а с каких же это пор "галочки" мешают детям быть воспитанными?
Вам же, уважаемые гости, желаю не попадать в компанию таких вот людей. А друзья пусть будут верными и надежными.
Благодарю за посещение и буду рада добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
Соседские детки очаровательны, особенно когда молчат
Соревнование за качели на детской площадке приняло неожиданный оборот
#учителя и дети #воспитание детей #трудный ребенок #воспитатели #детский сад