У солдата срочной службы почти нет личных вещей. Но кое-что всё же имеется – это элементарные средства гигиены, тетради для занятий, записная книжка и другие мелкие вещи. Для их хранения предусмотрена прикроватная тумбочка.
В этом материале пойдет речь именно о ней. Вспомню, что хранилось в моей тумбочке в двух очень разных частях: в строгой учебке и более спокойной части, куда попал после распределения.
Общее
Для начала немного общей информации. Обычная солдатская тумбочка делится на три части: сверху имеется выдвижная полка, разделенная надвое посередине.
Под выдвижной полкой дверца, а за ней две ниши, разделенные горизонтальной полкой. Материал изготовления – ДСП.
Согласно статье 174 Устава внутренней службы, в прикроватной тумбочке разрешается хранить туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные принадлежности и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.
Перечень, конечно, не очень обширный, но и он подчас не соблюдался. Однако об этом позже.
Как правило одной тумбочкой пользовались два солдата, деля пространство пополам.
В верхней выдвижной полке хранились армейское мыло в половинке от мыльницы и зубная щетка в половинке от футляра. Почему так? Чтобы "дышало" и не покрывалось плесенью из-за сырости. Так что вполне логично. Помимо этого тут же складировались бритвенные станки, тюбики с зубной пастой и мочалки для бани (по одному у каждого солдата). Для защиты тумбы от сырости дно полки прикрывалось бумагой, которую периодически меняли. Думаю, что примерно так было у всех, а дальше начнутся различия.
Учебка
Как вы могли узнать из серии рассказов "Мой незабываемый год в армии", уже первый полноценный день в роте закончился для меня не очень удачно, а именно в лазарете. Поскольку планов оставаться на долгое лечение не было, никаких вещей с собой не брал, из-за чего они остались в тумбочке. В роту из изолятора не пускали, просил помочь дневальных принести содержимое тумбочки.
Но по итогу половина того, что было, ушло в неизвестном направлении, а именно: записная книжка со всеми телефонами, книга, бритвенные станки. Хорошо хоть, что один станок зубную щетку, пенку и мыло удалось доставить в каличку.
Пока я находился на лечении, содержимое тумбочки переезжало, поскольку почему-то постоянно менялось распределение взводов по расположению. Когда всё же вернулся, удалось отыскать только кружку.
Если с содержимым верхней выдвижной полки всё ясно, то с внутренними нишами интереснее.
Там должен был быть идеальный порядок и почти полная пустота. Внутри лежал несессер (что-то вроде большой мужской косметички), которым запрещали пользоваться, а также тетради для занятий, ручки, карандаши, пена для бритья, бутылка армейского жидкого мыла (до сих пор не представляю, зачем его выдавали), шариковые дезодорант, губка для обуви и баночка гуталина. На этом всё. Да, подшивы не было, поскольку форма уже ее не подразумевала.
Всё остальное не имело права нахождения внутри и нещадно выкидывалось старшиной. Обычно прямо на "взлетку". Особенно нещадно наш старшина боролся с гражданским мылом и туалетной бумагой. Её хранить запрещали, говорили, что она есть в туалете. Ну да, есть, но только в течение 10 минут после появления. Только ближе к концу учебки туалетку разрешили иметь, но не больше рулона. Гражданское мыло выбрасывалось и давилось ногой, та же учесть в случае обнаружения ждала и шампунь.
Но меня раздражало другое. В редкие свободные минуты я читал. Брал книги в шкафу в комнате досуга, иногда из дома присылали мои. Книги оставлял в тумбочке, откуда они постоянно исчезали. Офицеры, сержанты и старослужащие регулярно проходили по тумбочкам, вытаскивали книги, и складировали в шкафу в комнате досуга. Не трогали только уставы, ведь это святое.
Зачем боролись с чтение? Не знаю, никакого разумного объяснения нет.
А вот с чем борьба вполне логична, так это с едой в тумбочке. Солдаты не всегда наделены умом и норовят спрятать печенье, сладкое и что-то ещё съестное, на что неминуемо начнут сбегаться тараканы. При нахождении еда также вылетала на "взлетку".
Как-то раз в тубочки решил заглянуть лично ротный. И чуть ли не в первой попавшейся обнаружилась недоеденная курица. Её накануне принес из увольнения друг хозяина тумбочки и оставил товарищу поесть. Капитан вскипел, рассказал всё, что думает о фигурантах данной истории и устроил им веселую жизнь. Хорошо, что это был ротный, а не комбат, чья канцелярия находилась на нашем этаже.
"Хоть атомную бомбу храните, только, чтобы порядок был"
После распределения я попал в часть, где к срочникам относились более лояльно. Старшина был строг, но справедлив. К тумбочкам у него имелось одно требование: главное, чтобы всё лежало аккуратно. Ну и никаких продуктов.
Поняв, что жизнь налаживается, я заимел в тумбочке такой набор, что многие солдаты не видели даже во сне: шампунь, гель для душа, дезодорант, две туалетные воды (одну прислали из дома, другую подарили в штабе на 23-е февраля), пара книг, ежедневник. И этому ничего не угрожало, поскольку было разложено аккуратно.
А вот еды никогда в тумбочке не было. Если что-то приносилось из чипка для ночного дожора в наряде, то пряталось шкаф. Так безопаснее.
Какой подход правильнее? Пожалуй, всему свое время. Строгие требования учебки въелись намертво, после чего порядок соблюдался неукоснительно, даже когда контроль смягчился.
На этом все. Делитесь в комментариях, что было в вашей армейской тумбочке, какую запрещенку находили у вас или у ваших товарищей отцы-командиры.
Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.