Татьяна Браженкова
Вы, наверно, уже встречали в Интернете такую идею: чехлы на фонендоскопы в виде различных животных. Идея замечательная, и зверушки-помощники здОрово выручают детских докторов, когда им нужно прослушать деток. Такой чехол может стать отличным подарком вашему семейному доктору.
Все чехлы, которые я встречала в интернете, выполнены таким образом, что наушники выходят со стороны головы зверушки, и, соответственно, при прослушивании, самая интересная часть (голова) обращена к доктору, а не к ребенку.
Мне кажется целесообразным делать наоборот, чтобы во время прослушивания мишка, зайка или жирафик как бы целовал ребенка. Это зависит от вида застежек (крепления) на покупных чехлах. Я же, как могла, упростила эти застежки, и они стали одинаковыми с обеих сторон. Только со стороны головы петелька делается длиннее, чтобы в нее прошла прослушивающая воронка с мембраной (далее – воронка).
Но, обо всем по порядку.
Я покажу и расскажу вам, как я шила чехол в виде мишки.
Необходимые материалы:
- Мягкая ткань двух цветов (велюр, флис или велсофт).
- Подкладочная ткань.
- Синтепон.
- Глаза и носик для игрушек.
- Клей «Момент-кристалл».
- Крепкая толстая черная нить.
- Тесьма или декоративный шнур.
- Две пуговицы.
Из основной ткани нужно выкроить туловище-чехол, ноги, руки, передние и задние части головы, внешние ушки и хвостик. Из ткани-компаньона – нос и внутренние ушки. Из подкладочной ткани - туловище-чехол.
1. Сшейте ушки, руки, ноги и выверните.
Стачайте детали носа с передними частями головы. Теперь сшейте между собой передние и задние части головы. Соедините перед и затылок головы, проложив между ними ушки, сшейте и выверните через отверстие внизу головы, которое нужно оставить незашитым.
Деталь хвостика соберите по кругу на нитку, слегка стяните, вложите синтепон, стяните до конца и закрепите нить. Все детали набейте синтепоном. На голове отверстие для набивки зашейте потайным швом.
Туловище-чехол сшейте по боковым швам, оставив незашитыми участки для вшивания лап.
2. На лапах сделайте утяжки пальчиков крепкой нитью. Оформите мордочку мишки. Приклейте носик и глазки (или вышейте носик, пришейте глазки-бусины. Если глаза и носик на ножке с фиксатором, их нужно крепить до набивания головы синтепоном). Вышейте рот и бровки.
3. Теперь вшейте лапы в туловище-чехол: руки со стороны широкой части, ноги со стороны узкой части. Сшейте по бокам детали подклада, оставив ближе к широкой части довольно длинный участок (10-12 см) незашитым. Затем приметайте петельки к основной ткани чехла. Внизу где ножки – петелька поменьше, наверху, где будет голова, петелька побольше. Далее нужно пришить подклад к чехлу с изнанки, совместив края лицевыми сторонами друг к другу. Сначала со стороны узкой части туловища-чехла (где ножки).
4. Потом притачайте подклад к основной ткани в широкой части чехла только с одного края, где приметана петелька.
5. Затем всю конструкцию нужно вывернуть через незашитый широкий край чехла или через отверстие в подкладке. Подклад окажется внутри, и все швы спрячутся. Все аккуратно расправить. Будьте внимательны, петли на обоих концах туловища должны быть на одной и той же детали, т.е. это будет верх туловища (спинка мишки).
6. Теперь выверните незашитый широкий край туловища наизнанку через отверстие в подкладке. И пришейте подклад к основной ткани. Сшивать подклад и основную ткань с обоих концов по дугообразной выкройке довольно сложно, особенно с узкой стороны. Поэтому имеет смысл сначала наметывать, потом сшивать. Или сшивать руками швом «назад иголку» (машинным швом).
7. Выверните обратно широкий край туловища. А отверстие в подкладке теперь можно аккуратно зашить потайным швом, вытянув этот участок подкладки наружу через широкий край туловища.
8. Затем подкладку заправьте обратно в туловище. Чехол с обоих концов необходимо аккуратно разгладить и прошить края.
9-а-б. Потайным швом пришейте голову к широкому концу туловища со стороны петельки (к спинке).
10. Пришейте хвостик.
11. Теперь пришейте пуговки для петель к «животику» туловища. Как вы, наверно заметили, петли я переделала, так как одну из предыдущих не рассчитала под размер воронки.
12-а. Мишка готов. И вот так он выглядит со стороны «спинки».
12-б. А вот так со стороны «пузика».
13. Теперь можно одеть чехол. Для этого с задней стороны чехла просуньте фонендоскоп мембраной вперед, протяните через все туловище и вытащите через отверстие спереди.
14. Воронку проденьте в петлю.
15. И застегните. С одного конца, зацепив петлей стык наушников, а с другого, сделав несколько оборотов петли вокруг себя. Так мембрана будет плотно прилегать к голове и не будет болтаться. И можно, держа мишку за голову, прикладывать фонендоскоп к ребенку, как будто мишка его целует. Здоровья всем вам и удачных идей!
Примечания:
- При пошиве такого чехла можно обойтись и без подкладки, если ткань не сыпучая. Но, чтобы края выглядели аккуратными, нужно обработать их обтачкой.
- Возможно, фонендоскопы бывают разной длины, тогда имеет смысл измерить длину его трубки, и подогнать выкройку. Но если чехол будет длиннее, это не страшно, он просто соберется гармошкой, и вид не испортит. Хуже, если он будет короче.
- Если размер ткани позволяет, можно скроить туловище вместе с руками и ногами слитно. А после выворачивания и набивки лап, отсрочить их с лицевой стороны.
- А меняя голову и хвостик, можно нашить целый зоопарк чехлов.