«Sell in May and go away»
Продавай в Мае и уходи.
Здравствуйте, в современном мире у всего есть своя закономерность и определённая статистика. Даже на фондовом рынке учёные смогли выявить самые удачные и неудачные месяца для инвестирования. Давайте разберёмся.
В статье речь пойдёт о среднем показатели роста или падения индексов S&P500.
Как компания попадает в индекс
Для начала хочется сказать, что не любая компания может попасть в индекс. Например в S&P500 компания может попасть, если она:
1) Ведёт успешный и развивающийся бизнес.
2) Рыночная капитализация компании должна превышать 5,3 млрд$.
3) Количество свободных акций в обращение не менее 50%.
Без этих трёх факторов ни одна компания в индекс не попадет, а это значит, что данные приведены по 500 крупнейшим и успешным компаниям мира, в которые инвестируют 90% инвесторов. Поэтому за точность данных не беспокойтесь.
Изменение значения индекса S& P 500 в среднем по месяцам за 2011–2021 годы
Как вы заметили можно выделить три самых доходных месяца: Апрель, Июль, Ноябрь.
Логично будет спросить, а почему же именно эти месяца такие высокодоходные? Тут следует идти от обратного. Например Декабрь является слабым месяцем по доходности, т.к в этот период приток нового капитала уменьшается(люди тратят больше денег на новый год, а свободных средств становится меньше). На Март зачастую приходятся большие коррекции - поэтому и доходность низкая. В Августе и сентябре происходят выплаты дивидендов, а последующие два месяца закрывают дивидендные гэпы, что и приводит к более высокой доходности в Ноябре.
Вообще нет такого понятия, когда нужно начинать инвестировать и когда это сделать более выгодно. Как вы можете увидеть фондовый рынок за последние 10 лет почти всегда растёт, когда-то сильнее, а когда-то нет. Но если следовать всем принципам разумного инвестирования, то на горизонте в 10 лет момент, когда покупать бумаги не имеет значения. Надеюсь информация была полезна, спасибо за внимание.
#деньги и финансы #инвестиции