Замечательная советская лирическая комедия от любимого всей страной кинорежиссера Владимира Валентиновича Меньшова «Любовь и голуби». Очень жаль, что режиссеру не дали возможности смонтировать две серии, Госкино наложило запрет и лишило зрителей этого прекрасного шанса.
В первый год проката фильм посмотрело почти 40 миллионов советских граждан. Успех был грандиозным. На мой взгляд, это лучшая картина, из всех, что были сняты режиссером. Актёрская игра выше всяких похвал, кинолента просто искрит ушедшими в народ цитатами и яркими диалогами. Фильм вызывает у зрителя искренние человеческие реакции заставляет нас и плакать от сочувствия к героям и смеяться от души, над комичными жизненными коллизиями.
Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?
Актеры филигранно вживаются в образы своих персонажей, у зрителей создается ощущение, что герои, созданные актерами, по-настоящему реальны. Чего только стоит перевоплощение интеллигентнейшего Сергея Юрского в дядю Митю или тонкой и звонкой Натальи Теняковой в бабу Шуру.
Эта комичная парочка вносит особую перчинку в сюжет картины. Зритель в восторге от каждого появления супружеской четы на экране. Что бы дядя Митя не вытворял, перелистывал календарь для поиска повода опрокинуть стаканчик, убегал от благоверной семимильными шагами или признаваясь в любви к своей единственной, пускал скупую пьяную слезу, веришь каждому его слову и жесту.
А как хорош праведный гнев бабы Шуры или ее устойчивая деревенская поза руки в боки, животом вперед, которая не оставляет и тени сомнений в том, что это настоящая сельская жительница. У такой и муж под присмотром, и хозяйство в порядке.
Актеры, сыгравшие роли детей из семьи Кузякиных, поразительно точны. Каждый образ прописан драматически безупречно, и мы сочувствуем любовным переживаниям старшей дочери Людмилы, горьким слезам младшенькой Олечки, и праведному гневу Леньки.
Лучшее из капусты. Фаршируем. Запекаем. Жарим в кляре и в сухарях с ветчиной и сыром.
Банальный, на первый взгляд, любовный треугольник, являющийся основной сюжетной линией картины, благодаря колоритным главным героям играет самыми яркими красками.
Василий Кузякин в исполнении актера Александра Михайлова, явно напоминает Иванушку дурачка из русской сказки, позабывшего о том, с каким трудом ему пришлось добиваться любви Василисы Прекрасной. Василий погружается в море страстей, очаровывается запретным плодом и полностью теряет голову.
Александр Михайлов абсолютно по-новому раскрывается в этой роли. Мы привыкли видеть в исполнении актера серьезные драматические образы и вдруг перед нами совершенно иной персонаж - комичный и неуклюжий. Его писклявый «уй» в сцене с уколом об иголку кактуса стопроцентно заслуживает «Оскара».
Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!
Жена Василия Надюха, после неприятных событий, случившихся с ней прежде всего из-за ее резкого характера, вспоминает наконец о том, что она привлекательная женщина. Но гораздо важней тот факт, что у нее хватает мудрости умерить свой пыл и переступить через обиды. Она как настоящая хранительница семьи, пробуждает к жизни почти угасший огонь истинной любви.
Нина Дорошина неподражаемо гениальна в каждой сцене, в каждом жесте и взгляде. Мой любимый эпизод - сцена с возрождением умирающей жены к жизни, это шедевр советской кинематографии.
А как вам, сыгранная Людмилой Гурченко, главная разлучница советского кинематографа Раиса Захаровна? Без нее Надюха и вспоминать не желала: «кака така она любовь». Людмила Гурченко тщательно вырисовывает противоречивый образ эксцентричной дамочки, вызывающий настоящую бурю эмоций у зрителей.
К Раисе Захаровне испытываешь истинную любовь-ненависть. Периодически она раздражает своим всезнайством, неуемной болтовней об эзотерике и экстрасенсорике. Иногда восхищает самоуверенностью и целеустремленостью, к примеру в сцене с признанием в доме у Надюхи.
И, конечно, всем ее бесконечно жаль и в эпизоде с воспоминаниями об отце и в сцене расставания с главным героем. Хотя, на мой взгляд, этот Вася ей в принципе был не нужен, наигралась бы и бросила.
Глупо осуждать Раису Захаровну за ее недальновидность. Она великолепна в своем эгоизме, но при этом шансы сохранить отношения с Василием у нее нулевые.
Режиссер экспонирует в фильме борьбу двух женщин за единственного мужчину, используя оригинальный, но всем понятный прием - "еда в кино". Сцены с обедом у Раисы Захаровны и кормлением Васи супом на плоту ярко демонстрируют истинную глубину чувств, на которые способны эти прекрасные женщины.
В сценах с едой все тайное становится явным. Каждая из женщин проявляет ту силу любви, на которую способна их природа. Раиса Захаровна, в яростном порыве заботы о здоровье и полезности питания, и Надюха с кастрюлей домашних наваристых щей. Они словно две непересекающиеся прямые и выбор за Василием.
Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!
И когда к концу фильма, понабравшийся ума Василий наконец осознает, что счастье всегда было у него под боком, он испытывает натуральное потрясение от своего прозрения, и сила его раскаивания сопоставима только с силой его любви. Вспомните как он восхищается Надюхой, называя ее коровушкой))
Надежда так же осознает, что чуть было не потеряла самого дорогого и близкого человека, и именно его она свю жизнь любила и продолжает любить.
И хотя им обоим сложно выражать свои чувства словами, они будут демонстрировать эти чувства своими делами и заботой друг о друге. Надюха будет кормить своего Васю и борщами и котлетами, а он, придя с работы, будет смотреть на нее самыми счастливым и влюбленным взглядом.
Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.
Щички от Надюхи по-карельски.
Фильм снимали в Карелии на берегу Онежского озера в городе Медвежьегорске. И конечно Надюха приносила своему Васе щички сваренные по-карельски. Наваристые, на свином ребрышке и с грибочками. Предлагаю и вам сварить этот любовный эликсир))
Для его приготовления вам понадобится:
Свиные ребра - 400 г, мякоть свинины - 300 г, свиная грудинка варено-копченая - 100 г, грибы лесные замороженные - 200 г, капуста квашеная - 800 г, капуста свежая белокочанная - 400 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, картофель - 300 г, масло растительное ароматное - 60 мл, чеснок - 20 г, лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошек - 2 шт., перец черный горошек - 5 шт., соль по вкусу.
Замороженные грибы залейте кипятком и откиньте на сито, затем грибы измельчите.
В форму для запекания или в глиняный горшок выложите квашеную капусту, добавьте к ней душистый и черный перец, дольки чеснока, измельченные грибы, полейте капусту растительным маслом, накройте форму или горшок фольгой и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и томите капусту еще 20 минут.
В пятилитровую кастрюлю выложите свиные ребра, кусок свиной мякоти целиком, кусок свиной грудинки, залейте в касрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь, доведите бульон до кипения и тщательно удалите пену.
Теперь уменьшите огонь, добавьте в воду одну небольшую луковицу и половину нормы моркови. Варите все при тихом кипении, на небольшом огне ровно час. Через час выньте луковицу и морковь, положите в бульон целые картофелины и варите бульон до готовности картофеля.
Оставшийся репчатый лук и морковь нарежьте тонкой соломкой.
Готовый картофель а также мясо и копченую грудинку со свиными ребрами выньте из кастрюли. Положите в бульон томленую с грибами квашеную капусту, добавьте лук и морковь, и поставьте на огонь, пока бульон с капустой и грибами доходит до кипения, растолките сваренный картофель вилкой, мясо нарежьте небольшими брусочками.
Снимите мясо с ребер и измельчите, копченую грудинку нарежьте небольшим кубиком, все переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Если требуется, можете добавить в кастрюлю кипяток, доведите щи до нужной консистенции и посолите по вкусу. Добавьте чайную ложку сахарного песку, если вкус щей получился слишком резковатым. Варите щи при небольшом кипении 15 минут.
Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в щи, варите щи при небольшом кипении 10 минут, затем снимите с огня, плотно накройте крышкой, и дайте настояться 30 минут.
Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, чесноком и ржаным хлебом.
Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.
"Фирменная свекла" от Раисы Захаровны с сыром.
Раиса Захаровна употребляла свеклу без соли и сахара, но правда с сыром, что немного смягчало землистый привкус корнеплода. Я предлагаю вам сделать оригинальную заправку, правда с использованием запрещенных ингредиентов)) Так получится гораздо вкусней.
Для приготовления вам понадобится:
Очищенная и натертая свекла - 500 г, молодой сыр типа адыгейского - 150 г, красный винный уксус - 30 мл, мед или сахарный песок - 30 г, соль крупная - 7 г, черный свежемолотый перец - 5 г, чеснок - 5 г.
Смешайте уксус, мед, соль и специи, чеснок измельчите. Добавьте все к свекле и перемешайте, дайте свекле настояться при комнатной температуре 30 минут.
Сыр натрите на терке или нарежьте небольшим кубиком.
Выложите свеклу горочкой на плоское блюдо и посыпьте сверху сыром, при желании можете полить свеклу ароматным подсолнечным или кунжутным маслом.
Приятного аппетита!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Перед ними не мог устоять никто. Чебурек, самый популярный фастфуд в СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞