Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Перед ними не мог устоять никто. Чебурек, самый популярный фастфуд в СССР 💛

За что все советские граждане так любили чебурек. Откуда чебурек прибыл в наши края, кто автор рецепта, восстанавливаем историческую справедливость. Где готовили самые вкусные советские чебуреки. Что такое жесткий и мягкий чебурек?

Что может быть прекрасней чебурека, обжигающе горячего, с хрустящей, обжаренной в кипящем масле корочкой, истекающего ароматным бульоном и наполненного пряной мясной начинкой.

А если к чебуреку подать горячий и сладкий чай, или бог даст чего покрепче. И сразу же, после запрокинутой с ледяным напитком рюмочки, отхватить зубами зажаристый край, выпустить из мягкого чебуречного брюшка горячий мясной дух и влить в рот знатную порцию прозрачного ароматного бульона, то прикрыв глаза, вне зависимости от места нахождения, можно услышать шум прибоя, крик нагловатой чайки и ощутить нежное дуновение морского бриза.

Конечно, после возвращения в окружающую реальность, можно испытать некое легкое разочарование, но наличие чебурека в руке или на тарелке, тут же примирит с неизбежным и подсластит пилюлю, или красную таблетку 😜

Чебурек обожали все жители СССР, вне зависимости от вероисповедания и местонахождения, и с годами, любовь к нему не угасает, а напротив ширится и растет. Благодаря чему чебурек сегодня не просто какой-то там пирожок с мясом, а восхитительный вариант самой вкусной упаковки для бесконечного числа начинок.

Даже самые ортодоксальные чебуречные сдались под натиском клиентских запросов, и практически в любой кафешке вы найдете чебурек с сыром, с креветками и рыбой и прости господи, с овощами 🍅

Хотя именно с овощной начинки все и начиналось. Так считают серьезные исследователи истории возникновения рецепта, напрочь отметающие всяческие поползновения татаро-монголов. При всем уважении, где муку брали - Зин?

Эти самые исследователи склоняются в сторону тюркско-узбекского участия, хотя иногда слышатся робкие возгласы уйгурско-китайского протеста. Но нам то что, нам главное, чтобы было вкусно, а вкусно нам сделали крымские татары, и вкуснее крымских чебуреков пожалуй и не найти.

Мои прекрасные и неусидчивые родители таскали меня с собой по всей столице, встречаясь со своими друзьями, у которых кстати тоже были дети. Поэтому довольно часто нас детей, вывозили гулять в различные московские парки.

Неподалеку от московского Ботанического сада, буквально в двух троллейбусных остановках, около станции «Окружная», была отличная чебуречная, там наши родители закупали чебуреки, папы и некоторые мамы выпивали по кружечке пива, и дружно выдвигались на покорение окружающих природных красот.

И это было очень рациональное решение, потому что дети не ныли, а выгуливались в ожидании привала, и он всегда случался на скамеечке возле альпийской горки с растениями Кавказа.

На этой скамейке расстилали клеенку, на нее выставляли термосы с чаем, бутылки с лимонадом и пакеты с чебуреками. Мужчины открывали бутылочку с сухим вином для дам, а для себя фляжку с коньячком, короче было здорово!

Любовь советского человека к чебуреку объяснялась довольно просто, ну во-первых это было вкусно, затем, и это главный момент, доступно. Хороших размеров чебурек, с приличным количеством мясной начинки стоил всего 16 копеек, на рубль ты мог купить целых 6 штук мощных чебуреков и наесться ими на весь день, на самом деле такое количество чебуреков мало кто мог осилить за раз. Очень часто в чебуречных подавали пиво и крепкий алкоголь, оно и понятно, при такой-то закуске, как говориться, грех не выпить)

В каждом советском городе имелись культовые места, некоторые из которых сохранились и действуют поныне.

Самая известная, она же и самая первая чебуречная в Москве, чебуречная «Дружба» на Сухаревской, по адресу Панкратьевский переулок дом 2.
У этой чебуречной даже свой фан-клуб имеется, поистине культовое место, открывшееся в начале 60-х годов прошлого столетия. Здесь можно встретить и коренных москвичей и гостей столицы, таксистов и полицейских, бизнесменов и военных, песнионеров и врачей скорой помощи, как написано на сайте чебуречной, «Здесь все равны - как в бане»😀

Самая первая чебуречная в Санкт-Петербурге была открыта сразу после Великой Отечественной войны, она находится на Большом Проспекте Петроградской Стороны в доме №4. Изначально это была рюмочная, которая затем трансформировалась в чебуречную. Чебуреки здесь подают как и прежде, без особых излишеств, публика разношерстная, но доброжелательная.

Не могу обойти вниманием крымские чебуречные, которых на полуострове великое множество, но скажу только о самых, на мой взгляд знаковых.

Это конечно чебуречная в Бахчисарае, на улице Ленина дом 104. Находится чебуречная напротив Ханского дворца, и каждого вошедшего в это заведение, не покидает ощущение, что время остановилось, 90-е здрасьте! После дегустации чебуреков, чей вкус из года в год неизменно стабилен, весь депрессивный антураж сразу же сдвигается на задний план. Чебуреки всегда небольшого размера, хрустящие и сочные, правда персонал довольно индифферентный, ну да бог с ними. Главное, что на вкусе чебуреков это никак не отражается.

Удивил качеством чебуреков и доступной на них ценой, ресторан «Шалаш», находящийся на перевале у Байдарских ворот, практически рядом с Форосским храмом. Каждый раз, по приезду в Крым, "разговляемся" чебуреками именно из этого заведения 💛

Славное изобретение СССР - Рюмочная. Культурное времяпровождение с интересными закусками.

Но самые вкусные крымские чебуреки мне удалось попробовать в конце 90-х в Коктебеле. Фланируя вниз по улице Десантников, наша компания наткнулась на небольшую кафешку, в которой продавали только чебуреки и только на вынос. В кафе работали два бравых парня, чебуреки они готовили только с бараниной и говядиной, вкус не передать, очередь к заветному окошку выстраивалась еще до открытия.

Мы частенько покупали там чебуреки, и я как-то поинтересовавшись рецептом узнала, что чебуреки бывают двух видов, жесткие и мягкие.

Те что готовили коктебельские ребята, были именно жесткими, с такими чебуреками можно было легко дойти до «Тихой бухты», а это 7 километров, и они сохраняли сок, не протекали и не рвались.

Как оказалось, секрет был прост, для мягких чебуреков нужно раскатывать тесто как можно тоньше, не более 1 миллиметра, а для жестких толщина должна быть 3 миллиметра, вот такая хитрость.

Чебуреки с мясом и тонким тестом.
Чебуреки с мясом и тонким тестом.

Дома лучше готовить именно мягкие чебуреки, с тонким и хрустящим тестом. Кстати, в наличии имеется отличный рецептик!

Для приготовления чебуреков с бараниной вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная с содержанием белка не менее 12 г - 250 г, кипяток - 120 мл, растительное масло - 20 мл, уксус 9% - 2 мл (10 капель),
соль - 4 г.
Начинка.
Баранина мякоть - 350 г, курдючное сало - 50 г, лук репчатый - 60 г, вода - 40 мл, соль 8 г, перец черный молотый - 3 г, зира молотая (по-желанию) - 3 г.

В кипяток добавьте уксус и соль, влейте растительное масло. Просейте муку и влейте в нее полученную смесь, замесите крутое тесто и положите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку, оставьте тесто в теплом месте выстаиваться на 1 час.

Баранину и курдючное сало измельчите в мясорубке или блендере, можно порубить топориками. Лук нарежьте небольшими кусочками, выложите в блендер, добавьте воды, и пробейте в блендере до состояния пюре.

Соедините фарш с луком, добавьте соль и специи, перемешайте, фарш должен быть довольно жидким, но не водянистым, если на ваш взгляд воды недостаточно, добавьте еще столовую ложку и перемешайте фарш до однородности, фаршу тоже лучше дать промариноваться минут 30.

Растительное масло нужно разогреть до температуры 150-160 ºС.

Разделите тесто на кусочки весом 50 г, в обычно получается 8 кусочков, подкатайте каждый кусочек теста в шар и накройте пленкой.

Раскатывайте каждый шарик из теста довольно тонко, у вас должен получиться сочень около 22-24 см в диаметре, для удобства можете подплыть рабочую поверхность мукой.

Начинку можете так же разделить на 8 частей. Выкладывайте начинку на любую половинку раскатанного круга из теста, не доходя двух сантиметров до края, второй половинкой накройте начинку и плотно прижмите края теста друг к другу, не забудьте выпустить весть воздух из чебурека.

Можете аккуратно пройтись зубчиками вилки по краю чебурека, только не проткните тесто.

Обжарьте чебуреки в масле с обеих сторон до румяности, и подавайте их на стол, можете к ним подать соус из густого йогурта с чесноком и зеленью.

А какие чебуречные вам понравились, и если у вас имеется интересный рецепт теста или начинки, обязательно поделитесь рецептиком 😊

-8

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочке.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Как сварить идеальный рис для суши и легко и просто приготовить суши в домашних условиях. Японский ужин по быстрому.

"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней. История и рецепты.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞