15 ноября 2021 года на совместном заседании комитетов Государственной Думы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики выступил Председатель Банка России Эльвира Набиулина.
Полный текст выступления Председателя Банка России Эльвиры Набиулиной.
В своем выступлении Эльвира Набиулина не раз отмечала основную цель проводимой политики ЦБ – это благополучие граждан, через защиту от инфляционных ожиданий и повышение доверия к регуляторным мерам денежно-кредитной политики в целом.
"Мы в конечном счете работаем не ради роста кредитных портфелей банков. Нам нужно благополучие людей.", Э. Набиулина.
Некоторые изменения. Предполагается, что с нового года вводится сквозной период охлаждения: можно будет от любой навязанной услуги отказаться в течение 14 дней. Той услуги, которая продана вместе с кредитом, — это страховка и юридическая поддержка, которую навязчиво предлагают, когда оформляется кредит.
Кратко из выступления:
- экономика страны вернулась к уровню до пандемического кризиса, а именно её рост;
- уровень безработицы вернулся к значениям 2019 года и приближается к своему историческому минимуму;
- во многих производственных секторах экономике возникает нехватка рабочей силы;
- восстановление экономике страдает от дисбаланса между спросом и предложением, которое не поспевает за ним;
- изменилась сама структура спроса - люди стали больше потреблять товаров, чем услуг.
Что касается дисбаланса между спросом и предложением, то были приведены примеры механизма раскручивания инфляции среди товаров потребительской корзины. Однако, каждый гражданин, приходя в магазин и на рынок, не видит уменьшения в количестве основных потребительских товаров. Поэтому он задаётся естественным для себя вопросом: почему количество товаров для него неизменно, а реальный рост цен значительно выше официальной инфляции в сочетании с мерами государственной политики (индексирование заработных плат в бюджетной сфере, пенсий)?
"..то, что люди ожидают от инфляции, меняет их поведение.
Люди начинают по возможности больше тратить, а не сберегать: покупать сейчас, пусть даже в кредит (поэтому мы видим, как растет потребительский кредит), пока не подорожало еще больше. И такое изменение модели может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали.
Рост инфляционных ожиданий нас действительно тревожит. И то, как он уже сейчас повлиял на поведение людей, на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции.", Э. Набиулина.
Справедливые слова Э. Набиулины про страхи от инфляционных ожиданий, тем более что за 40 лет, начиная с 80-х годов, у людей выработалась реакция на кризисы.
"Потому что люди, когда видят рост цен в магазине, не размышляют, как мы, в категориях временных и устойчивых факторов, они просто думают, что цены теперь все время будут расти.", Э. Набиулина.
Выработать у населения страны стимул к доверию к мерам денежно-кредитной политики крайне сложная задача для ЦБ тем более, что эффект от проводимой политики заключается в уменьшении и закреплении инфляции на должном уровне, а не в сиюминутном снижении цен на товары и услуги.
"Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее.
Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей.", Э. Набиулина.
В предыдущей статье мы рассматривали простые инструменты как сегодня, имея накопления, можно частично компенсировать текущий рост инфляции. После слов Председателя ЦБ стало понятно, что необходимость в повышении ключевой ставки выше уровня 7,5 % не отпадает и это даст толчок к тому, чтобы банки сделали свои базовые ставки по вкладам более привлекательными.
"Но нужно смотреть не на инфляцию, которая была в прошлом, а какая будет в течение года, люди должны знать, что в течение года их деньги на депозитах не обесценятся. Если мы вернем, а наша политика на это направлена, инфляцию к цели, то это будут уже положительные ставки по депозитам, депозиты будут выгодны и будут обгонять инфляцию.", Э. Набиулина.
Кроме того, Э. Набиулина напомнила о влиянии ключевой ставки:
"Ключевая ставка, я напомню, прежде всего влияет на краткосрочные ставки в экономике, на стоимость денег «в короткую», в основном до года. А вот долгосрочные ставки по кредитам определяются куда в большей степени инфляцией и ожиданием того, какой в будущем будет инфляция.".
Продолжая своё выступление Э. Набиулина затронула темы кредитования среднего и малого бизнеса, ипотечного, а также вкратце рассказала о базовом и альтернативных сценариях развития денежно-кредитной политики ЦБ на ближайший период (3-х лет) и базовом прогнозе инфляции.
"...в нашем базовом прогнозе мы видим, что инфляция в этом году будет между 7,4–7,9%, а в следующем году при нашей политике, при таком развитии ситуации вернется к 4–4,5%".
Хочется сказать, что задачи для всей нашей страны стоят трудные, но нам всем необходимо осмыслить наши траты и вырабатывать у себя стимулы к сбережению денежных средств.