Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Во сколько мне обходится моя дача в СНТ в Алтайском крае

Недавно на одном из сайтов по садоводству прочитала статью, где скрупулезно подсчитывалось, сколько денег садоводы тратят на дачу. В итоге получилось более 50 тысяч. Да уж, очень немало! Для меня так просто фантастическая сумма. Чего они там только не насчитали!

И я задумалась – во сколько же мне обходится моя дача? И решила хотя бы приблизительно подсчитать.

Это тоже жители моей дачи
Это тоже жители моей дачи

Начну с уплаты членских взносов. У меня 5 соток. А в нашем садоводстве одна сотка в этом году стоила 900 р. Итого 4500 – основная плата за землю, воду. Еще какие-то целевые (я не вникала, что это такое) – обычно на ремонт чего-то в дачном хозяйстве. Всего получилось 5000 р.

Кстати, такие цены далеко не во всех садоводствах нашего Алтайского края. Знаю, в некоторых СНТ сотка стоит всего 500 р. То есть – у нас цена дорогая. Не знаю, почему.

Электроэнергия – за летний сезон я заплатила 900 р. Я живу на даче с мая по сентябрь.

Итого, все платы за дачу – 5900 р.

Проезд. Так как я живу на даче почти постоянно, в город все же выезжаю 2-3-4 раза в месяц. Проезд у нас туда-обратно стоит 100 р. Получается примерно 400 р. в месяц. Но в этом году я оформила льготный проездной, который стоит 330 р. на месяц, так что теперь можно ездить сколько угодно. Иногда меня довозит на машине сын. По крайней мере весной, когда нужно привезти рассаду, осенью – вывозить урожай.

Значит, за 5 месяцев по 330 - получается 1650 р.

Семена. В той статье, которую я читала, очень большая (совершенно фантастическая по-моему разумению) сумма уходила на покупку семян – кажется, тысяч 12. У меня конечно, столько никогда не уходит. Покупаю только самое необходимое, часто беру в простых белых пакетах недорогие семена, а еще покупаю семена в декабре, когда на них бывает скидка. Многие семена заготавливаю сама (томаты и перцы сортовые, горох, фасоль и другие). В последнее время стала выращивать семенники моркови. Покупаю в основном семена гибриды овощей и кое-какие цветы.

Так что на семена у меня уходит примерно 1500-2000 р.

Розы, ромашки, лобелия
Розы, ромашки, лобелия

Удобрения и препараты. В этом году я купила 9 мешков перегноя по 120 р. за мешок, итого 1080 р. Но перегной я покупаю нечасто, последний раз покупала года 3 назад 5 мешков – тогда он стоит 100 р. за мешок.

Поскольку я очень редко использую химические препараты для обработки (как-то обхожусь без обработок), то покупаю их совсем мало и редко.

Минеральные удобрения покупаю немного – пачку Мочевины, Суперфосфата, Осенние и Весенние для сада – выходит рублей на 500.

Весной покупаю грунт для рассады - 150 р., торф, кокосовый субстрат - 550 р. Итого: 700 р.

Другое. Время от времени покупаю новый укрывной материал, но не каждый год, в этом сезоне совсем не покупала.

Весной накрываю грядки укрывным
Весной накрываю грядки укрывным

Зато купили пластиковые трубы и провели к домику и к бане. Но это оказалось не дорого – на 800 р. И хватит их надолго.

Деревянные колышки для подвязки помидор – 10 штук за 800 р.

Саженцы. Раньше у меня порядочно денег уходило на покупку весной новых цветов – многолетников, каждый год прикупала что-то новое. А стоят они недешево. Но в последнее время уже ничего нового почти не приобретаю, наоборот, стараюсь избавляться от некоторых цветов.

В этом году купила: 2 куста малины сорта Гордость России по 300 р. за куст – итого 600 р. Из цветов саженцы: бегония вечноцветущая – 100 р., колеус – 100 р. Итого: 800 р. Кажется, все.

Люблю цветы
Люблю цветы

Итак, подведем итог:

  • Уплата взносов и свет: 5900 р.
  • Проезд: 1650 р. Но с проездным я езжу и по городу, так что это у меня постоянная трата независимо от дачи.
  • Семена и саженцы: 2000 р. + 800 р. = 3000 р. (округлила, вдруг что-то забыла).
  • Удобрения, грунт: 2300 р.
  • Трубы и колышки по 800 р., итого 1600

Получилось: 14450 рублей. В общем, немного.

Да, в разные годы получается по-разному. Например, года 2 назад мы меняли печку в бане – купили печь, да еще я наняла работников установить эту печь. Но это делается один раз – и мне теперь этой печки хватит на всю мою оставшуюся жизнь.

Как сказала, иногда покупаю укрывной материал или пленку, кстати, у меня еще лежит совсем новый укрывной 10 м – в запас. Нужно будет поменять на помидорах.

Конечно, возможно еще бывают какие-то мелкие траты, просто сейчас не приходят на ум. Нужно будет в следующем году подробно записывать все свои расходы на дачу и в конце сезона подсчитать.

Мне 60 не умею принять возраст и не хочу. И зачем это надо

Может ли дача быть хобби

Дорогие читатели - дачники, а вы подсчитывали свои расходы на дачу? Поделитесь в комментариях.

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 22 по 28 ноября

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!