Никола Пуссен. Царство Флоры. Классицизм.
Несколько лет назад эта картина выставлялась в музее изобразительных искусств им.А.С. Пушкина, она была предоставлена Дрезденской картинной галереей
Начиная с 1939 года, картины Дрезденской̆ галереи размещались для надежности в нескольких хранилищах. В феврале 1945 года после бомбардировки Дрездена английскими и американскими ВВС картины были перемещены в каменоломни и шахты в различных частях Саксонии.
Сырость губительна для полотен, также существовала опасность их расхищения. Картины были найдены советскими войсками, что помогло сохранить коллекцию.
Среди спасенных шедевров «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Портрет мальчика» Пинтуриккио, «Девушка, читающая письмо» Яна Вермера Делфтского, «Святая Инесса» Хусепе де Риберы.
На протяжении десяти лет несколько сотен произведений из собрания Дрезденской Галереи и хранились в ГМИИ им А.С.Пушкина.
Научные сотрудники и реставраторы тщательно изучали и восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи.
В 1955 году было принято решение вернуть коллекцию. 2 мая 1955 года в ГМИИ им А.С Пушкина открылась выставка, на которой зрителям были представлены 350 картин из собрания Дрезденской Галереи. 4 ноября 1955 года коллекция вернулась в Дрезден.
Шестьдесят лет спустя один из шедевров, некогда хранившихся в ГМИИ временно, в память о той знаменитой прощальной выставки, вернулся в ГМИИ на несколько месяцев .
Картина написана Пуссеном по мотивам произведения Овидия "Метаморфозы", где великий поэт древности поэтично пересказывает мифы о происхождении цветов.
Возле этой картины можно было стоять долго. Во-первых, сразу обращаешь внимание на чудесный светло-золотистый ее колорит.
Сияние исходит от пролетающей по небосклону квадриги, которой управляет бог Солнца и покровитель искусств Аполлон. Такой же он и на Большом театре.
Потом начинаешь разглядывать другие фигуры, их много. Практически в центре картины сама Флора. Лучезарная, счастливая в зеленом пеплосе , сотканным из трав. Она кружится в танце, одеяния передают круговые движения. Вероятно, звучит и музыка небесных сфер.
Движение руки, в результате которого появляются цветы, задает и движение самой картине. Фигуры на ней перемещаются по кругу, как в хороводе.
Слева изображен могучий воин Аякс, герой Троянской войны. Жертвами меча обезумевшего по воле Афины Аякса стало стадо скота, когда же к нему вернулся рассудок, он в отчаянии пронзает себя мечом, и из капель крови рождаются белые гвоздики.
На переднем плане коленопреклоненный Нарцисс любуется своим отражением, напротив него нимфа, придерживает сосуд с водой (иногда ее идентифицируют с Эхо); скорее всего, перед нами нимфа водного источника, дающая жизнь цветам в природе.
За фигурой Нарцисса виднеется Клития, она обернулась, смотря вдаль на колесницу Аполлона. Клития, не добившись от бога солнца взаимности, впала в безумие, не в состоянии оторвать взгляда от Аполлона, так и приросла к земле, превратившись в подсолнечник, постоянно поворачивающий свои лепестки вслед за солнцем.
Справа на переднем плане изображены возлюбленные, что «малыми стали цветами» - белокурый юноша Крокус и Смилака, переродившаяся во вьюнок. За ними — Адонис с собаками, спутник Афродиты, опираясь на копье, взирает на кровоточащую рану. На охоте он был растерзан диким кабаном, из крови его расцвели анемоны.
Рядом с ним стоит Гиацинт, любимец Аполлона, касаясь смертельной раны на голове, нанесенной ему случайно богом солнца, любуется цветами, в которые он затем будет превращен своим покровителем.
#никола пуссен #дрезденская галерея #царство флоры #метаморфозы овидия #названия цветов мифы