Найти в Дзене
Илья Duke

Загадка Невской битвы

Невская битва - сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки Ижоры в реку Неву, между новгородским и шведским войсками, победу в котором одержали новгородцы под командованием князя Александра Ярославича, за которую он и получил прозвище Невский. Все наверняка слышали про это сражение, а многие наверняка знают и такие его подробности: князь Александр неожиданным ударом прижал шведов к реке не дав построиться в боевой порядок (а некоторые шведы по всей видимости в этот момент вообще находились на кораблях) и нанес им сокрушительное поражение.

Однако с этой битвой связан рад загадок. Во первых, в шведских источниках она не упоминается. Во вторых - место высадки шведов и соответственно место битвы тогда представляло собой неимоверную глушь. Крупных поселений там вообще не было как и дорог. Чего ради шведы высадились именно в этом месте? Почему они не дошли на кораблях до Волхова и не высадились в районе Ладоги если они шли завоевывать русские земли? В третьих, у нас всего два хороших отечественных источника об этой битве. Первый - Новгородская первая летопись старшего извода. В современном переводе в ней содержится вот такая информация:

"В 1240 году пришли шведы в силе великой, и мурмане (норвежцы), и сумь, и емь на кораблях, множество много зело; шведы с князем и с епископами своими. И стали в Неве в устье Ижоры, желая взять Ладогу, проще же скажу – и всю область Новгородскую.
Но ещё преблагой премилостивый человеколюбец Бог уберег нас и защитил от иноплеменников, ибо всуе трудились без Божьего повеления. Ибо пришла весть в Новгород, что шведы идут к Ладоге. Князь же Александр не умедлил ни мало, с новгородцами и ладожанами пришёл на них и победил их силой Святой Софии и молитвами владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии месяца июля 15 дня, на память святого Кирика и Улиты, в неделю на Собор святых отцов, что в Халкидоне.
И была тут сеча великая шведам. И убит был воевода их, именем Спиридон, а иные считали, что и епископ был убит тут же. И множество многое их пало. И наложив два корабля (трупами) знатных мужей, пустили их впереди себя к морю. А остаток их, выкопав яму, бросали в неё без числа. А иные многие ранены были. И в ту ночь, не дождавшись света понедельника, посрамлённые ушли.
Новгородцев же здесь пало: Константин Луготинич; Юрий Пинещинич; Намест; Дрочило Нездылович, сынъ кожевника; а всего 20 мужей с ладожанами или меньше, Бог весть.
Князь же Александр с новгородцами и с ладожанами пришли все здоровы восвояси, сохранены Богом, и Святой Софией, и молитвами всех святых".

Обращает на себя внимание имя шведского воеводы - Спиридон. Сразу пресеку различные конспирологические версии - это всего лишь видимо искаженное скандинавское имя Свидиберн.

Также в летописи прямо заявляется, что шведы шли на Ладогу и вообще на Новгородскую землю. Но если посмотреть на карту, то место их высадки как то далековато от Ладоги да и вообще новгородских земель:

-2

Кто то возможно скажет, что шведы просто встали на отдых. Но в это верится с трудом, ибо получается они "отдыхали" так долго, что новгородцы успели их не только обнаружить, но и подвести войска и приготовиться к атаке.

На эту загадку есть вполне логичный ответ - слияние Ижоры и Невы представляет собой удобный треугольник для строительства крепости. Шведы вовсе не спешили идти на Ладогу, а решили основать крепость, которая запирала бы русским торговый путь по Неве и привезли с собой ее гарнизон. После чего уже видимо планировали использовать построенную крепость как плацдарм для дальнейших походов в земли Новгорода.

Однако на этом загадки не заканчиваются. Читаем "Житие святого благоверного князя Александра Невского". О битве там содержится такая информация:

"..Услышав о такой доблести князя Александра, король страны Римской из северной земли подумал про себя: «Пойду и завоюю землю Александрову». И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромным войском, пылая духом ратным. И пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою".

"... Архиепископ же был тогда Спиридон , он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: "Не в силе Бог, но в правде".
...Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу...
И был один муж, старейшина земли Ижорской, именем Пелгусий, ему поручена была ночная стража на море...Узнав о силе неприятеля, он вышел навстречу князю Александру, чтобы рассказать ему о станах врагов...
После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего...
Проявили себя здесь шесть храбрых, как он, мужей из полка Александра.
Первый - по имени Гаврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем, преследуемые им. Тогда схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конем. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.
Второй, по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его.
Третий - Яков, родом полочанин, был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь.
Четвертый - новгородец, по имени Меша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля.
Пятый-из младшей дружины, по имени Сава. Этот ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатерный. Полки Александровы, видевши падение шатра, возрадовались.
Шестой-из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался..."

Невская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода
Невская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода

Сразу обращает на себя внимание словосочетание "король страны Римской". При чем тут Рим и его король? Что за римский король участвовал в походе? Здесь все опять таки объясняется без всякой конспирологии. Надо просто учитывать книжные традиции того времени. Упомянутый король страны Римской из северной земли - это всего лишь шведский король, католик (то есть последователь римского папы) Эрик XI Шепелявый (1222-1250) и римлянами автор "Жития" называл католиков. Упомянутый королевич - это скорее всего ярл Биргер, который в описываемый период был уже женат на сестре бездетного короля Эрика XI и позже основал королевскую династию Фолькунгов.

Однако назревает опять таки логичный вопрос - если шведы не собирались прямо сразу идти на Ладогу, а решили строить крепость и даже послали послов к князю Александру почему они не были готовы к битве? Очевидно же, что должна была воспоследовать ответная реакция! Шведы по всей видимости просто не ожидали столь скорой атаки.

Князь Александр, чтобы не дать шведам укрепиться, всего лишь за сутки собрался и отправился в поход только со своей дружиной и новгородским городским полком неполного состава. По дороге к нему присоединился гарнизон Ладоги, итого, численность армии князя Александра составила примерно всего лишь 700-1000 конных воинов, но хорошо обученных и вооруженных. Шведов было больше. Современные реконструкторы говорят примерно о 1200 человек. Сборы и поход к Ижоре ( расстояние равно примерно 180 км) заняли у русской армии неделю или чуть больше, но шведы не ожидали столь быстрой реакции и не успели укрепиться, например вырыть ров с опасного восточного направления. Тем более, в приоритете у них было построение крепости. Впрочем, в "Житии" есть упоминания о неких шведских "..обрытьях и окопах", которые шведы, видимо, устроили перед крепостным холмом.

-4

В чем заключалась внезапность, неужели шведы не обнаружили подхода русского войска? Обнаружить то обнаружили, но расстояние обнаружения было таково, что шведы, не ожидавшие его столь скорого появления, попросту не успели надеть доспехи и построиться. Никто ведь не расхаживает в шлеме и кольчуге круглыми сутками! Часть имущества могла оставаться на кораблях как и доспехи части воинов. В итоге могла возникнуть неразбериха. Кто то принялся облачаться в доспехи, кто то поняв, что не успеет пошел в бой налегке. К тому же нападение произошло по всей видимости рано утром.

Почему так мало отечественных источников? Все дело в тогдашней раздробленности на Руси. Летописцы других княжеств освещали события происходившие у своих соседей скупо и если они не носили глобальный характер вообще неохотно. Например те же новгородцы не особо вдавались в описание разорения Батыем Киева.

Почему же шведские источники обходят эти события стороной? Шведы, в отличие Руси, вообще не имели устойчивой летописной традиции в эпоху становления своей государственности. Самый ранний шведский источник (не считая описания жития различных местных святых) - это так называемые хроники Эрика, которые написаны в начале XIV века и по сути являются биографией герцога Эрика Магнуссона (1282–1318), отца короля Швеции Магнусса Эриксона. В этих хрониках действительно не раз упоминается предок Эрика - упомянутый выше ярл Биргер Магнуссон. Но хроники описывают преимущественно внутренние дела Швеции и период до 1290 года в них описан весьма скупо и схематично, без особых подробностей. В этих хрониках также нет, например, упоминаний о вторжении Александра Невского в Финляндию в 1257 году, которое так расстроило римского папу Александра IV, что тот написал отдельную буллу, в которой объявил всему католическому миру, что ни одного слуги папы в Финляндии больше нет. Тем более не стоит ждать в этих хрониках упоминания о неудачном походе в русские земли одного из основателей королевской династии.

-5

Значение же битвы несомненно. Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ливонского Ордена в ближайшем будущем.