Позвоночник человека состоит из трех отделов: шейного, грудного и поясничного, который также называют пояснично-крестцовым. Шейный отдел поддерживает положение головы и обеспечивает ее повороты, вращение и наклоны. С возрастом его состояние и способность выполнять свои функции ухудшаются. Это обусловлено процессами старения организма и наблюдается даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Шейный отдел состоит из семи маленьких подвижных позвонков и пяти межпозвонковых дисков (между первым и вторым позвонком диска нет). Каждый диск содержит упругое желеподобное ядро, окруженное кольцом из фиброзных волокон. От соседних позвонков его отграничивают замыкательные пластины. Благодаря такой структуре межпозвонковые диски обеспечивают подвижность позвоночника и амортизацию при движении.
Развивающиеся с возрастом дегенеративно-дистрофические процессы приводят к тому, что диск постепенно усыхает, а фиброзное кольцо начинает растрескиваться. Сквозь образующиеся трещины вещество ядра может выйти за пределы кольца, образуя грыжевое выпячивание (грыжу). В результате шея теряет подвижность, появляются боли и другие неприятные симптомы.
Способствуют образованию грыжи малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки, врожденные аномалии развития, инфекционные заболевания, гормональные нарушения и другие факторы.
Грыжа может сдавливать расположенные поблизости структуры: нервные ответвления и корешки, спинной мозг, кровеносные сосуды. Такое воздействие приводит к болям, развитию спазма мышц, изменению чувствительности в руках. В случае сдавления позвоночной артерии нарушается кровоснабжение головного мозга, что проявляется ухудшением зрения и слуха, головной болью, головокружением и пр.
Иногда грыжа может себя не проявлять и выявляется в ходе обследования по поводу других заболеваний. Поэтому решение о необходимости и формах лечения грыжи шейного отела позвоночника (в домашних условиях, амбулаторно или в стационаре) принимает врач с учетом множества факторов.