Что человеку нужно для того, чтобы стать чемпионом (ну или просто успешным) в каком-либо активном виде спорта? Естественно, правильный тренинг и полноценное восстановление. Но если бы все было так просто, то, наверное, каждый из нас мог бы стать первоклассным атлетом.
К сожалению, добиться каких-то определенных результатов в соревновательном спорте можно только в том случае, если природа тебя еще и щедро одарила генетически. Но людей с выдающимися физическими данными не так много, поэтому большинство из нас может и не мечтать о карьере профессионального спортсмена именно по этой причине. Но, я немного отвлекся от запланированной темы, поэтому - ближе к делу.
Я бы хотел поделиться своими наблюдениями, рассуждениями и последующими выводами о так называемой физической "одаренности". Постараюсь косвенно ответить на вопросы типа: "Что это такое?", "Насколько это нужно обыкновенному человеку?".
Объектом нашего исследования станет человек, который тренируется в зале для себя уже не первый год (соревнующихся спортсменов в счет не берем), предметом исследования – результаты от систематического тренинга, упорства, "борьбы" с генетикой.
В общем, речь пойдет о генетике, а точнее о физическом неравенстве между всеми людьми, о преимуществах и недостатках обладания превосходными генетическими данными. Наверное, сейчас у вас в голове пронеслось нечто типа: "Автор шутит, наверное! Какие тут могут быть недостатки, если генетика решает?!". А вот и нет. Есть и минусы.
Итак, для начала определимся, что мы понимаем под сочетанием "отличная/превосходная генетика".
Обычно это: пропорционально развитый скелет, "удачная" форма мышц и их строение, способность набирать качественную массу и силу в короткие сроки, неспособность или низкая способность к набору "лишнего", отсутствие как таковых слабых мышечных групп и многое-многое другое (я лишь перечислил наиболее важные, на мой взгляд, элементы с точки зрения культуризма).
У каждого человека всегда встречается что-то из описанных физических качеств. Хорошо, если несколько качеств одновременно, но чтобы все сразу – очень большая редкость. Хотя, я думаю, что наверняка каждый видел в своем зале человека, который действительно физически одарен. И как ему легко все дается, и как быстро идет прогресс.
С того момента, как я впервые переступил порог зала и по сегодняшний день, я уже видел как минимум четырех таких "генетических уникумов". Двое из них, кстати, мои знакомые. Тела этих людей феноменальны поистине: в первые месяцы тренинга идет набор чистейшей мышечной массы, очень быстрый рост силовых показателей. Растут как на дрожжах, питаясь при этом всего три раза в день и не принимая вообще никаких спортивных добавок или допинга. Это просто невероятно, но это факт.
Питаются же так редко потому, что почти не располагают никакими знаниями: не знают принципа работы обмена веществ, не знают ничего о гормональной системе и вообще в интеллектуальном плане не особо одарены. Одному из них я даже был вынужден "читать лекцию " о том, как наш организм устроен и что нужно делать, чтобы прогресс шел еще быстрее (базовые знания любого качка).
Человек очень внимательно меня слушал и решил последовать совету касательно перехода с трехразового питания на 6-ти-разовое дробное, а также стал спать не 6 часов, а 8. В результате, за два месяца на таком режиме набрал два кг: ни лишней воды, ни жира - идеально! Без всяких протеинов, аминокислот и прочей ерунды (не было на это денег).
Так в чем же отрицательные стороны обладания подобными генетическими данными?
Не раз замечаю, что столь одаренные люди просто не способны тренироваться продолжительное время, ну хотя бы полгода. Да, разумеется, нельзя всех грести под одну гребенку – есть и исключения (некоторые из которых, тренируясь продолжительное время, а затем даже переходят в соревновательный спорт). Но, в большинстве своем, люди с подобной генетикой просто не усидчивы: им не нужно углубляться в процессы биохимии, биомеханики, физиологии, анатомии и проч. За них и так все делает их тело.
У них обычно нет откровенно слабых мышечных групп, поэтому им не приходится ломать голову о том, как подобные группы "пробить" на рост. Для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать им нужно совсем немного – пару-тройку месяцев потренироваться и вуаля – они снова в превосходной форме, а если еще и соблюдали режим, то на выходе вообще красавчики!
Основным минусом подобного тренинга (3 месяца тренируюсь, 9 - нет) является то, что не удается прогрессировать дальше. Человек достигает какого-то определенного уровня и затем снова ухудшается без тренинга.
Соревнование с матушкой-природой.
Вот небольшой пример наших негласных "соревнований" по физической форме. Для начала немного обо мне: качественная масса у меня растет медленно, склонен к набору лишнего (поэтому приходится сушиться), есть отстающие мышечные группы. Но я тренируюсь постоянно, соблюдаю режим, как только. В последние полгода даже без спортпита обхожусь.
По оси игреков располагается показатель "м/м", или же "мышечная масса", ось иксов же выступила показателем времени (в данном случае взял отрезок продолжительностью в три года). Красным нарисованы ломаные прогресса. Показатель "max" означает примерный максимум, который достигал мой соперник в период тренинга - он обычно был один и тот же.
Рисунок получился схематичным, я не стал брать в счет периоды, когда, например, болел или же когда недавно травмировал голеностопный сустав. В этих случаях шел регресс, но это неважно – все показатели максимально усреднены.
Как шел подсчет прогресса? На глаз определялся процент жира в организме, далее кол-во жира вычиталось из общей массы тела (получали LBM - показатель сухой мышечной массы). Сравнивали LBM "до" и "после" - так и узнавали насколько сильно шел прогресс.
Исходя из того, что у нас почти одинаковые рост и толщина кости, то, я считаю, что такой подсчет достаточно объективен. Думаю, что графики можно не комментировать, ибо они и так ясно дают понять – что и к чему.
Заключение.
Какой можно сделать из всего этого вывод? Было время, когда у меня, как и у любого только что переступившего порог зала человека, не было вообще никаких знаний. И помню, как было обидно от того, что я не способен так же легко прогрессировать, как одаренные, хотя сил вкладывал не меньше их. Теперь же я понимаю, что будь таким же одаренным, то наверняка бы не стал постоянно тренироваться, расширять свои познания в области устройства организма, держать режим, вести здоровый образ жизни. А зачем? Ведь все дается легко, а значит, ты это и не ценишь. В этом минус. Ведь в данном случае намного сложнее закалить характер.
Этот спорт уникален. Если ты им серьезно и достаточно долго занимаешься (пускай и глубоко в любительских целях), то он тебя будет продолжать совершенствовать и дальше как внешне, так и внутренне. Он заставляет тебя искать ответы на вопросы, включать голову, планировать все заранее, ну и, конечно же, формирует твой характер, тренируют силу воли. В данный момент я не представляю себя без этого увлечения и буду предан ему столько, сколько это будет возможно. Да, кстати, лично я больше не мечтаю о превосходной генетике, т.к. осознаю, что с ней я добьюсь меньшего, в конечном счете.
Так что, если ты все еще грезишь о превосходных природных данных и думаешь, что с их помощью ты бы стал идеальным атлетом, то это заблуждение. Вероятность стать таким и правда была бы, но она достаточно низка по указанным выше причинам.
В заключении вспомню одну фразу из сериала "Клиника":
Ключом к моей программе упражнений является одна простая истина: я ненавижу свое тело! Ты хоть понимаешь, что в ту секунду, когда тебе понравится твое отражение в зеркале - ты проиграешь?
Наверное, в этом и заключается суть культуризма - всегда оставаться голодным.