Строго говоря, она не совсем черная. Скорее пурпурная, баклажанная или фиолетовая. Хотя есть сорта и гибриды очень разных оттенков.
И это не только заслуга селекционеров последних лет.
Дело в том, что на многовековом пути своего одомашнивания дикая морковь претерпела всевозможные метаморфозы, превратившись из тонкого сухого и горьковатого корешка цвета слоновой кости в сочный сладкий и яркий корнеплод. И первоначально совсем не оранжевый. А белый, красный, желтый, фиолетовый и почти черный. Именно в таком живописном разнообразии проникла она в свое время из Азии и Северной Африки на Пиренейский полуостров (в XI веке вместе с арабскими завоевателями), а затем и распространилась по Европе.
И уже здесь, то ли в результате мутации, связанной с климатом и почвой, то ли благодаря целенаправленной работе упорных нидерландских овощеводов, стремившихся сделать незамысловатый корнеплод больше, слаще и сочнее, с морковкой произошла оранжевая революция. Случилось это на рубеже XVI-XVII веков и совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Оранского (Оранжевого).
Цвет стал государственным, и оранжевая морковь пришлась как раз ко двору. Она стала пользоваться особым успехом, вскоре вытеснив все другие разновидности. Хотя ее популярность объясняется не столько патриотизмом голландцев, сколько их прагматизмом: оранжевая морковка просто оказалась самой сладкой из-за присутствия в ней большого количества каротина. Первый голландский сорт оранжевой моркови ‘Long’ стал родоначальником всех европейских сортов моркови.
Дальнейшая селекция корнеплода шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной) и размеров - в XIX веке; урожайности, устойчивости к болезням и длительности хранения при промышленном выращивании - в XX веке.
А в XXI селекционеры, увлеченные идеями органического земледелия и здорового питания, решили вновь обратиться к корням (в прямом и переносном смысле), и стали выводить сорта и гибриды разноцветной моркови.
На рубеже веков в Великобритании был выведен сорт фиолетовой моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина оказалась очень богата антоцианом.
Это водорастворимый природный пигмент, окрашивающий части растений в цвета от ярко красного до фиолетового, почти черного. Сейчас очень много написано о пользе этого вещества для нашего здоровья, поэтому повторяться не буду, скажу лишь, что оно известно как антиоксидант и способно подавлять вирусы.
Отсюда первая причина для выращиваний разноцветных сортов моркови - особая польза этого продукта для здоровья.
Вторая причина посадить пурпурную морковку - вряд ли вы найдете такую в овощном отделе магазина. Мне, во всяком случае, она ни разу не встречалась.
Конечно, антоцианы имеются во многих продуктах (черника, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина, краснокочанная капуста, помидоры, перцы, лук и т.д.), но все-таки эти продукты не всегда бывают на нашем столе. И из-за их сезонности, и из-за цены, а любая морковка - в том числе и черная - отлично хранится в свежем и сушеном виде, поэтому может постоянно присутствовать во многих блюдах с осени до весны, когда особенно свирепствуют вирусы. И легкость хранения - это третья причина для ее выращивания.
Ну, а четвертая - ее красота и способность окрашивать другие продукты.
Обычные салаты - корейская морковка или витаминный салат из капусты и яблока - с пурпурной морковкой выглядит гораздо симпатичнее. Добавляю я ее и в квашенную капусту, которая благодаря фиолетовым сортам морковки становится розового цвета.
А баклажанная икра с ней становится получается действительно баклажанного цвета.
Важно! Но надо быть осторожным, лучше не использовать интенсивно окрашенные сорта в супах, так как цвет бульона может поменяться на мало симпатичный. И чистить черные сорта моркови лучше в перчатках.
Пятая причина, возможно, кому-то покажется не существенной, но для меня она важна. Я обычно оставляю в грядке после уборки несколько морковок, потому что на следующий год они зацветают, и иногда очень красивыми розовыми соцветиями. А еще и сама ботва в первый год становится интенсивно пунцового цвета, и тогда я добавляю ее в букеты.
Несколько лет назад сорта разноцветной моркови были редкостью, их приходилось привозить или выписывать из-за границы. Но сейчас и у нас в продаже появляются все новые и новые сорта гибриды. Поскольку и интенсивность цвета (от красной до почти черной), и оттенки, и степень окраски (целиком или только кожица) бывают разные, я постоянно покупаю новые сорта. В этом году помимо белой и желтой моркови я выращивала гибриды Карамель с начинкой, Майями Шоколадная и Негритянка. А на будущий год кроме этих сортов уже запаслась семенами Пурпл Дракон, Чурчхела Красная и Шоколадный заяц.
Посмотрим, чем они меня порадуют.
Прочитать о других сортах морковки и о истории этого овоща можно здесь:
Разноцветная морковка
История садовых заблуждений: так ли полезна морковь, как о ней пишут
Спасибо, что дочитали до конца!
Если материал показался интересным, ставьте лайки и пишите отзывы в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал!