Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

"Ездят не так, как у нас", — особенности дорожного движения в Европе, к которым я долго не мог привыкнуть

Вроде бы ПДД во всем мире плюс-минус одинаковые, если не считать разницы в левостороннем и правостороннем движении. Знаки в подавляющем большинстве стран мира одни и те же, ограничения скорости в целом тоже похожие. Но все равно, когда приезжаешь в другую страну, первое время на дорогах чувствуешь себя очень некомфортно. Приходится перестраивать свой стиль вождения под реалии той страны, куда приехал.

Когда я прилетел в Хорватию, перестройка прошла довольно просто. В целом ездить по европейским правилам проще, чем по российским: скорости меньше, больше знаков и указателей, так что ошибиться и поехать не в том направлении практически нереально. Но все равно несколько сложностей лично для меня в вождении авто в Европе было.

-2

Первое, что меня больше всего напрягло на хорватских дорогах — это патологическое отсутствие светофоров дублеров. То есть ты подъезжаешь, как правильный, к стоп-линии, и светофор, который остался справа, уже практически не видишь. Смотришь налево на другую сторону дороги, а там либо вообще нет светофора, либо стоит светофор для другой полосы, например, только для авто, поворачивающих налево со стрелкой.

Так и приходится то и дело вытягивать шею, чтобы заглянуть через лобовое стекло, какой там свет горит на светофоре справа. Лично для меня это очень неудобно. Причем замечал я это не раз: дублеры на хорватских дорогах попадались мне очень редко. Ведь такая простая вещь, почему нельзя сделать? Думаю, местные водители тоже бы сказали спасибо, хотя наверняка они уже привыкли.

-3

Вторая особенность европейского движения, к которой нужно привыкать — это постоянные круговые движения. Закольцованные перекрестки в Европе встречаются намного чаще, чем у нас. Есть места, где это оправданно, но в большинстве случаев можно было бы обойтись и без них. Например, вот на этом перекрестке, что на фото сверху.

Не совсем понимаю, зачем нужно было лепить здесь кольцо, хотя можно было бы сделать просто главной дорогой основную улицу, с которой и сделано фото, а пересекающую ее под 90 градусов дорогу – второстепенной. Но нет, решили сделать кольцо. Наверное, таким образом они пытаются снизить количество потенциальных ДТП, ведь на подъезде к кольцу скорость сбросить все равно придется. В принципе ничего страшного, можно и по кольцам поездить, но когда они встречаются через каждый километр, это немного надоедает...

-4

Третье, что меня очень напрягало во время езды по Хорватии — это полный хаос со знаками, в частности со знаками ограничения скорости. Со всеми остальными знаками все более-менее понятно, но ограничения они любят лепить прямо одно на другом, причем знаки часто друг другу противоречат.

Например, частенько видел такую ситуацию в деревушках, когда перед въездом в населенный пункт стоит знак ограничения на 40 км/час, а в самом населенном пункте на 60. В чем логика? Или когда ставят пару знаков подряд через 20-30 метров один от другого: сначала ограничение тридцать, а потом резко пятьдесят. В чем смысл, чтобы я проехал эти двадцать метров со скоростью 30 км/час? Вокруг ни школы, ни опасного поворота, ни ям на дороге — просто прямая улица. Зачем ставить ограничение — непонятно...

Такие персонажи на их дорогах тоже частенько встречаются
Такие персонажи на их дорогах тоже частенько встречаются

Свои особенности есть везде, но в целом из-за меньшей разрешенной скорости передвижения ездить по Европе более комфортно. Несмотря на все непривычные для нас вещи типа постоянных колец и отсутствия дублеров, на дороге чувствуешь себя менее напряженно, чем у нас.

Как вам эти нюансы европейских дорожных реалий? Есть в них смысл или нет?