Муж сестры несколько лет отработал в автошколе инструктором по вождению. В гости к тёще с тестем за три-с-половиной тысячи километров ездил с семьёй в личном авто. Где захотели – остановились, отдохнули, в речке искупались, перекусили и дальше поехали. По дороге заехали в магазин за продуктами и гуляй меж полок с товаром сколько пожелаешь, на поезд спешить не надо. А то был случай, когда на ходу запрыгивал в последний вагон. Я тоже однажды запрыгивал – по молодости лет в спринтерском беге был скорым, успел догнать свой вагон. В каком-то смысле экстрим, но перспектива остаться на перроне и смотреть вслед уходящему поезду совсем не воодушевляла на следующей станции ещё раз прозевать отправление.
За несколько лет автопутешествия им понравились, про поездки в ж/д вагоне уже и не думают. В гости съездить или просто отдохнуть на чистом воздухе подальше от промышленного города – сели в машину и поехали.
Едут как-то по трассе. Впереди затяжной подъём и несколько фур неспешно плетутся друг за другом. Дорога не широкая – по одной полосе в каждом направлении, разметки на ней нет, встречка свободна, ничего не препятствует совершению манёвра. Не сбавляя скорости, водитель пошёл на обгон фур. Где-то в середине вереницы между грузовиками буквально на мгновение мелькнул знак «Обгон запрещён». Заметить знак заблаговременно помешали фуры, а теперь... Ну не тормозить же?! Продолжил обгон. Обойдя все фуры, вернулся на свою полосу. И только сейчас заметил «засаду» – в конце подъёма на переломе рельефа стояли ГАИшники.
Подъезжает ближе, страж порядка машет зебро-полосатым жезлом. Останавливается на обочине. Что ж, факт налицо – грубое нарушение ПДД. Теперь придётся отвечать бумажником, но водитель решил испытать удачу и пойти ва-банк. Вдруг прокатит?
Подошёл сотрудник ГАИ, козырнув, представился. Спокойным голосом попросил предъявить документы. Водитель неукоснительно выполнил требование ГАИшника, ждёт дальнейшего развития событий. Тот, изучив водительское удостоверение, объясняет причину остановки:
– Вы совершили обгон в неположенном месте, тем самым нарушили пункт Правил дорожного движения.
Водитель отрицает свою вину:
– Я ничего не нарушил, обгон совершил правильно. На свою полосу вернулся задолго до перегиба рельефа.
ГАИшник уточняет:
– В начале подъёма стоит знак «Обгон запрещён». В зоне его действия Вы совершили обгон.
Водитель гнёт свою линию:
– Не видел никакого знака.
Пока они пререкались, фуры поднялись в гору и, набирая скорость, удалялись вдаль по серой ленте асфальта. Указывая жезлом вниз по дороге, ГАИшник говорит:
– Как не видели знака? Вон он стоит, его хорошо видно.
Водитель вышел из машины, чтобы самому лично удостовериться в наличии запрещающего знака, что на мгновение мелькнувший между фурами знак есть реальность, а не «воображариум». Как бы того ни хотелось, но знак действительно стоял. Казалось бы, отпираться нет смысла. Но нет! Водителя так просто не возьмёшь, мы ещё побрыкаемся! Он говорит ГАИшнику:
– Я его не заметил за фурами – они перекрыли обзор. Запрещающей разметки на дороге нет. Я не местный, не знаю где у вас какие знаки стоят.
ГАИшник философски заметил:
– Незнание закона не освобождает от ответственности.
Водитель сам не лыком шит. Напоминает ГАИшнику:
– Вы знаете закон, а сами его нарушаете.
ГАИшник явно не ожидал такого поворота событий. Удивлённо спрашивает:
– Что же я нарушаю?
Водитель разъясняет:
– Знак «Обгон запрещён» не продублирован по левой стороне дороги. Справа знак есть, слева его нет. Это нарушение ГОСТа и Вы обязаны были подать рапорт на устранение нарушения дорожной службой. Но не сделали этого.
ГАИшник «завис». Немного помолчав, интересуется у водителя:
– Вы где работаете?
Водитель выпалил:
– В автошколе инструктором по вождению.
ГАИшник покачал головой:
– Толковый инструктор, рад за Ваших курсантов.
В это время ушлая легковушка лихо обогнала ползущий в гору грузовик. ГАИшник оживился, спешно вернул нашему водителю документы:
– Счастливого пути!
И, размахивая жезлом, побежал останавливать очередного нарушителя ПДД.