Найти в Дзене

В дополнение к предыдущим правилам иногда устанавливается еще одно общее правило налогообложения, а именно, что оно должно распр

В дополнение к предыдущим правилам иногда устанавливается еще одно общее правило налогообложения, а именно, что оно должно распространяться на доход, а не на капитал.

Предусмотреть, чтобы налогообложение полностью зависело от дохода, а вовсе не от капитала, не под силу никакой системе налоговых механизмов. Нет такого налога, который не был бы частично уплачен из того, что в противном случае было бы сэкономлено; нет налога, сумма которого, если бы она была перечислена, была бы полностью использована на увеличение расходов, и никакая часть не была бы заложена в качестве дополнения к капиталу. Таким образом, все налоги в некотором смысле частично выплачиваются за счет капитала; и в бедной стране невозможно ввести какой-либо налог, который не препятствовал бы увеличению национального богатства. Но в стране, где капитал изобилует и дух накопления силен, этот эффект налогообложения едва ли ощущается. Отобрать у капитала путем налогообложения то, что эмиграция убрала бы или разрушил бы коммерческий кризис,—это всего лишь сделать то, что сделала бы любая из этих причин, а именно, освободить место для дальнейших сбережений.

Поэтому я не могу придавать никакого значения в богатой стране возражению против налогов на наследство и наследство, что они являются налогами на капитал. Совершенно верно, что это так. Как замечает Рикардо, если взять 100 фунтов стерлингов [стр. 549]от любого, кто платит налог на дома или на вино, он, вероятно, сэкономит его или его часть, живя в более дешевом доме, потребляя меньше вина или сокращая какие-либо другие свои расходы; но если у него отнимут ту же сумму, потому что он получил наследство в размере 1000 фунтов стерлингов, он считает, что наследство составляет всего 900 фунтов стерлингов, и чувствует не больше побуждения, чем в любое другое время (вероятно, чувствует гораздо меньше побуждения) экономить в своих расходах. Следовательно, налог полностью выплачивается из капитала; и есть страны, в которых это было бы серьезным возражением. Но, во-первых, этот аргумент не может быть применим к любой стране, которая имеет государственный долг и направляет какую-либо часть доходов на его погашение, поскольку продукт налога, применяемый таким образом, все еще остается капиталом и просто передается от налогоплательщика держателю фонда. Но это возражение никогда не применимо в стране, которая быстро растет в богатстве.