Росфинмониторинг считает нецелесообразным повышать порог операций для обязательного контроля. Идею ЦБ повысить размер суммы, которую можно переводить со счета на счет без риска попасть под слежку финразведки, обсудили в ведомстве. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Росфинмониторинга.
Денежный порог в 600 000 рублей, по достижении которого банки обязаны проверять переводы россиян на отмывание или обналичивание денег, остается неизменным уже 20 лет. В Центробанке посчитали возможным поднять порог, так как в нынешних экономических условиях проверка каждый раз суммы, чуть превышающей полмиллиона рублей, кажется чрезмерной. Да и уровень официальной инфляции, превышающей 8 %, мало что оставил от 600 000 рублей образца 2001 года.
Впрочем, в Росфинмониторинге считают, что для кредитных организаций и так уже существенно сузился перечень операций, подлежащих обязательному антиотмывочному контролю.
По официальным оценкам Банка России, объем незаконного обналичивания денег в стране за девять месяцев 2021 года сократился почти вдвое, достигнув 21 млрд рублей.
Любите экономить и хотите научиться умножать накопления? Подписывайтесь, пусть в вашей ленте будет полезный контент!