На́ндин (санскр. नन्दिन्, IAST: Nandin, «счастливый») или На́нди — в индуистской мифологии слуга и друг Шивы.
Нандин считается символом и ваханой Шивы и часто изображается в индуистской иконографии как белый бык или существо с бычьей головой. Часто встречаются изображения вриша-вахана, в которых руки Шивы как бы лежат на отсутствующем быке Нандине. Его статуи находятся во многих шиваитских храмах. Скульптура Нандина в этих храмах обычно ставится перед входом, головой к алтарю. Этим бык воплощает бхакта Шивы. В южноиндийских и тямских храмах Нандин изображается как бык, лежащий против главной молельни храма. Во время тандавы этого бога именно Нандин сопровождает его танец своей музыкой. Иногда Нандина рассматривают как зооморфный образ самого Шивы, так как последний часто изображался на индийских монетах быком.
Нанди - символ истинной или чистой (белой) дхармы, которая приносит порядок обществу и вселенной. Нанди стоит на четырех ногах: строгость, чистота тела и ума, сострадание и следование истине.
Говорится, что никто не должен стоять между Ишварой(Шивой) и Нанди. Лицезреть Ишвару следует через пространство между ушами Нанди. В основе этого лежит идея, что с помощью садханы, (духовной практики), животное начало в буйволе, используя свои уши, чтобы слышать только об Ишваре, преобразуется в божественное, и, так как он слился с Ишварой, его называют Нандишвара (Бог-Бык).
Нандин, когда он является индивидуальным объектом почитания, выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия. Выступает он также и как охранник всех четвероногих животных и предводитель ганов, прислужников Шивы.
Согласно «Ваю-пуране» Нандин является сыном Кашьяпы и Сурабхи. В других пуранах описывается, что Нандин появился из правой стороны Вишну и был дан как сын мудрецу Шаланкаяне, или что он сын мудреца Шилады, дарованный ему Шивой. Иногда именуется Нандикеша или Нандикешвара.
Поклонение Шиве и Нанди можно даже проследить до времен цивилизации долины Инда . Знаменитая « Печать Пашупати » изображает сидящую фигуру, которую обычно называют Шивой, и в Мохенджо Даро и Хараппе было найдено множество тюленей-быков , что привело исследователей к выводу, что поклонение Нанди было давней традицией для много тысяч лет. Нанди описывается как сын мудреца Шилада. Шилада подвергся суровому покаянию, чтобы получить дар - ребенка с бессмертием и благословениями Господа Шивы, и получил Нанди как своего сына.
Говорят, что Нанди родился в результате яджны, проводимой Шиладой, и его тело было облачено в доспехи, сделанные из алмазов, когда он родился. Нанди вырос как пылкий преданный Господа Шивы, и он совершил аскезу, чтобы стать его привратником, а также своим верхом на берегу реки Нармада , недалеко от Трипур Тирт Кшетра в современном храме Нандикешвар в Джабалпуре , Мадхья-Прадеш . Нанди получил божественное знание агамической и тантрической мудрости, преподанной Шивой, от богини Парвати . Он мог научить этому божественному знанию своих восьми учеников, которые определены как прародители Нандинатха Сампрадаи , а именно Санака, Санатана, Санандана , Санаткумара , Тирумулар , Вьяграпада , Патанджали и Шивайога Муни. Эти восемь учеников были отправлены Нанди в восемь разных направлений мира, чтобы распространять это знание.
О Нанди существует множество других пуранических сказок. Один описывает его конфликт с Раваной , антагонистом Рамаяны . Нанди проклял Равану (короля демонов Ланки ), что его королевство будет сожжено лесным жителем ( Ванара ). Позже Хануман сжег Ланку, когда он отправился на поиски Ситы , которая была заключена Раваной в Ашок Ватика .
Тамил Тирувилайядал Пуранам упоминает еще одну историю, в которой Нанди воплощается в виде кита. В нем говорится, что Парвати потеряла концентрацию, пока Шива объяснял ей значение Вед . Парвати, которая затем воплотилась как женщина-рыбак, чтобы искупить грехи. Чтобы объединить своего хозяина и любимую жену, Нанди принял облик кита и начал беспокоить людей. Отец рыбалки Парвати сказал, что тот, кто убьет кита, женится на его дочери. Позже Шива принял форму рыбака, убил кита и принял Парвати в ее прежнем виде.