Значительного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на опрошенных экспертов.
"Дивидендный сезон также провоцирует ослабление рубля, поскольку нерезиденты конвертируют поступления в доллары и евро для репатриации. Пик дивидендного сезона миновал, что и стало причиной небольшого укрепления рубля в августе, однако для долгосрочного тренда этого фактора, как нам кажется, недостаточно", – объяснила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.
Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов напомнил о внешних факторах, влияющих на валютные котировки. Социальная напряженность в Соединенных Штатах пусть и пошла на спад, но все равно продолжает оказывать давление на экономику.
С евро ситуация иная – за последний месяц европейская валюта выросла на фоне стабилизации ситуации с эпидемией в Европе.
Аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина порекомендовала держать в валюте сбережения, которые вы не собираетесь тратить в ближайшие несколько лет. Она советует воспользоваться еврооблигациями и другими подобными инструментами. Рубль же, по ее мнению, целесообразно использовать для краткосрочных накоплений. Это позволит избежать возможных потерь при конвертации. Однако в таком случае лучше рассмотреть фондовый рынок.
В целом в долгосрочной перспективе укрепление рубля действительно возможно, считают аналитики. Они ожидают ослабления курса доллара.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Счетная палата выявила ошибки в системе ПФР.
Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.