- А чего это ты только наших бьёшь?! - возмущённо тыкал пальцем в диораму посетитель выставки и поворачивался к автору экспозиции: - Вон разбитый, и вот разбитый! Ты что, дедов наших не уважаешь? Тебе наша история не авторитет?! Ну-ка, быстро поставь мне тут разбитых ненаших, иначе я на тебя жалобу накатаю. Вот!
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала #fon-kraft . Что же, давайте восстановим справедливость, и попробуем разобраться в слабых местах противников Красной (а потом и Советской) армии во время Второй Мировой войны.
Безусловно, каждый из нас наслышан про "Оружие Победы". Каждый знает про автомат ППШ, самолёт-штуромвик Ил-2 и легендарный танк Т-34. Не искажаю и не умаляю их достоинств. Просто будем смотреть фактам в глаза. И сегодня поговорим о танковых оппонентах.
Полагаю, не открою большой тайны, если скажу, что конструкция всех танков - в общих чертах - одинакова. Различия, и существенные различия, исключительно в технологии их изготовления.
Так, мы с вами уже выяснили, что советские танки изготавливались с помощью ручной дуговой электросварки, которая существенно изменяла свойства металла в сварных швах. Поэтому при попадании снаряда в корпусную деталь, бывало, лопались сварные швы. Само собой, пробития тоже бывали - как же без них? Но если уж мы взялись создавать стендовую модель в стадии тотального повреждения, то советую обратить внимания на углы машины и "надорвать" сварные швы. Это добавит и изюминки в модель, и реалистичности.
А что же "у них"? У них, в первую очередь, были отличия в броневых листах и в способах их соединения. Например, немецкая инженерия того времени активно использовала гетерогенные броневые листы. Советская промышленность - гомогенные катанные. Различия в следующем:
- гетерогенная броня имеет поверхностный закалённый слой высокой твёрдости, который препятствует пробитию листа снарядом. Нижние же слои оставались вязкими, и хорошо гасили энергию от снаряда. Ну, и образовывали не столь много осколков.
Недостатком же данного типа брони являлась её особенность и зависимость от технологических аспектов. Достаточно было отклониться от химического состава листов, или не выдержать режимы закалки, как лист приобретал повышенную хрупкость. И в месте попадания снаряда происходило выкалывание участка брони.
Для сравнения: гомогенная броня имела одинаковые свойства по всей своей толщине. Возможно, она не так хорошо отражала вражеские снаряды, зато отлично гасила энергию. Правда, превращаясь, при этом, в жёваный кусок сыра с наплывами.
Вторым фактором являлась различная технология изготовления корпусных деталей. Германские танкостроители широко применяли соединения "шип - паз", фрезеруя кромки броневых листов. Да, это было дольше и дороже. Но при попадании снаряда, энергия передавалась корпусным листам через шип, не нагружая сварные швы. Это положительно сказывалось на общей прочности и живучести танка.
поэтому, выделывая модель какой-нибудь "Пантеры" - обязательно обращайте внимание на шиповые соединения. Именно они являются отличительной особенностью нацистских танков.
Кстати, вот хорошее фото, демонстрирующее повреждение корпуса по сварному шву.
Ну, и под занавес добавлю ещё парочку эффектных фотографий, которые наглядно демонстрируют картину танковых повреждений от артиллерийских выстрелов. На мой взгляд, именно они весьма интересны в плане нанесения на модели.
Вот такой экскурс получился по характерным повреждениям бронетехники Вермахта с объяснением причин и различий.
Да-да, господа. Я стал замечать, что мои статьи безбожно передираются и полностью публикуются на сторонних сайтах, собирая приличную вполне аудиторию. При этом моего разрешения и согласия никто не спрашивал. Приходится обращаться за поддержкой и защитой авторского права. Поэтому, не обессудьте.
ПыСы. Кого поймаю за тупым копированием - уши надеру! ))