Существует расхожее мнение, что Русь как таковая не существовала до Ивана I Калиты. Или до Дмитрия Донского. Или до времен Ивана III. Или вообще до Петра I, который ее и придумал. А раз не было Руси значит не было и русских. А что же было? Было много разрозненных княжеств воевавших между собой, изредка объединявшихся под началом одного сильного князя. Ну и соответственно жители новгородской земли звали себя новгородцами, тверского княжества тверичами, а московского - московитами. А когда большинство княжеств объединилось вокруг Москвы - получилась Московия, а вовсе не Русь. Вот именно так думает довольно много комментаторов у меня на канале, да и в сети я часто натыкаюсь на подобное. В этой статье обсудим это подробно.
Принято считать, что история нашей государственности начинается с так называемого "Призвания варягов". Однако стоит заметить, что всевозможные "русы" и "росы" упоминаются в письменных источниках еще раньше, о чем я подробно писал вот тут. Причем это не просто народ, состоящий из разрозненных племен. У них было некое государственное образование и некий каган народа "Рос" упоминается как их правитель вполне прямо.
Кто то возможно скажет, что это другие росы/русы, просто название похожее и к русским они отношения не имеют. Да и кто сказал что их государство называлось "Русь"? На этот счет у нас есть многочисленные летописные источники. Где прямо сказано:
"изъбрашася . триє брата . с роды своими . и пояша по собѣ всю Русь . и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє . и срубиша городъ Ладогу. и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ . а другии Синєоусъ на Бѣлѣозерѣ . а третѣи Труворъ въ Изборьсцѣ . и от тѣхъ Варягъ . прозвася Рускаӕ земля"
То есть понятие Русская земля возникло сразу же после прихода варягов. Позже мы в летописи встречаем прямое упоминание о том, что и Киев был включен именно в Русь пришедшим из Новгорода Олегом и название "Русь" и "русский" употребляется вообще прямо:
"И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью"
То есть все подчиняемые новые земли становились Русью, а ее жители - русскими. Об этом, подчеркиваю еще раз, довольно таки прямо говорится.
В этом месте могут быть возражения - дескать потом единое государство распалось и Русь как таковая перестала существовать. Но не тут то было. Вот европейская карта 1375 года:
И здесь мы видим Россию, а не Московию. И это, как можно заметить, нарисовано до Куликовской битвы, которую часто считают отправной точкой для отсчета истории единого Русского государства. Слово же Русь постоянно встречается в летописях. Иван III уже носил титул "Государь всея Руси". И вот как раз еще одна европейская карта примерно тех времен где опять таки мы видим Руссию. Карта Николая Кузанского 1491 года:
"Московию" изобрели как раз в те времена польско-литовские интервенты, которые пытались всеми правдами и неправдами обосновать свои права на попавшие под их иго русские земли, о чем я подробнее писал вот тут.
Кто то возможно скажет - а вот в летописях и дошедших до нас берестяных грамотах жители той или иной земли именуют себя новгородцами или тверичами, а не русскими. Поэтому и Руси не было, а ее позже придумали. На самом деле тут ничего странного нет. Жители обособленного княжества таким образом подчеркивали свою независимость и принадлежность именно к своей земле. Но они не переставали при этом быть русскими. Поэтому слова какого нить купца-новгородца "поеду в Русь" всего лишь означают, что он собирается ехать торговать в другое русское княжество, а не к немцам например. Иногда эти слова конкретизировали и направление: "поеду на низ". Более южные княжества новгородцы часто называли "низовскими" т.к. они находились вниз по течению рек, являвшихся основными торговыми путями (Тверцы, Шексны, Волги). Ну и естественно новгородцы стремились подчеркнуть свою независимость от других княжеств и их князей.
И естественно совершенно неверно мнение, что была именно "Киевская Русь", о чем я подробно писал в одной из недавних статей. Была просто Русь, а когда автору какого нить дошедшего до нас текста надо было подчеркнуть территориальную принадлежность он писал "суздальцы" или например "смоляне".
По сути обособленность современных Украины и Белоруссии обусловлена долгим их нахождением под польско-литовским игом, что оставило определенный культурный и политический отпечаток, а также территориальным делением СССР на республики. Народ остался тот же самый. Употребляемое часто слово"литвин" означает просто подданство. От слова "русский" литовским захватчикам было никуда не деться и их государство включавшее в себя множество русских княжеств даже носило название Великое княжество Литовское и русское.
Таким образом Русь и русские возникли именно тогда когда они и возникли, а сомнения вносятся либо людьми, которые не разбираются в вопросе, либо со злонамеренными целями.