По моим наблюдениям, подавляющее большинство людей недовольны своей жизнью. У них не та работа, которую бы они любили. Не тот доход, на который они рассчитывали в юности. Не те перспективы. В общем, они где-то свернули не туда.
При этом, кажется, что эти люди тратят по жизни больше времени на выбор — с какими ингредиентами им заказать пиццу, чем на то, какой карьерный выбор им лучше сделать.
При этом, от карьеры в сегодняшнем мире зависит всё: что вы едите, где учатся ваши дети, чем лечатся ваши родители, в каком районе вы живёте… Удивительно, как такая важная сфера жизни занимает умы большинства людей меньше, чем выбор фильма на вечер.
Для айтишников это усугубляется тем, что дефицит кадров многим помогает просто плыть по течению, не задумываясь о том, какой вектор направления для себя выбрать.
В результате, большое количество разработчиков испытывают два вида недовольства.
Первый: они не так много зарабатывают, как хотят и не понимают, как увеличить этот источник дохода, они думают, что надо писать больше кода, или лучше код. Это не приводит к увеличению дохода и начинается фрустрация.
Второй: даже успешный разработчик отделен от результатов своего труда, не может сам себе показать, результаты того, что он делает, он просто закрывает таски, и его завтрашний день не отличим от вчерашнего.
Давайте попробуем за пару минут разобраться, что с этим можно сделать и по каким критериям можно делать осознанный выбор своей карьеры.
По большому счету, есть три главных пути, по которым можно идти. У каждого из них есть вот плюсы и минусы. Давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Путь первый: идти в корпорацию.
Главные плюсы тут более-менее очевидные.
Во-первых, предсказуемость. Ее ещё часто называют стабильностью, но стабильность это отсутствие любых изменений, включая хорошие. А предсказуемость — это про то, что вы понимаете и свой доход, и как он изменяется с грейдами, и от чего это зависит. Какого числа капнут деньги на карточку и сколько сортов молока есть на кофепоинте.
Во-вторых, это масштабность задач. Вы участвуете в разработке того, что меняет жизни миллионов людей. Мир меняют большие компании и причастность к большому делу создают заслуженную гордость у всех участников команды.
В-третьих, конечно же, это окружение. Работать рядом с крутыми ребятами даёт возможность для саморазвития. Всегда есть с кем поговорить на тему чего-то крутого и современного.
В-четвёртых, это строчка в резюме. Это то, что позволяет с каждым новым переходом, находить все более интересные компании и проекты.
Но у корпораций есть и минусы.
Первый минус: ты всегда »винтик». У тебя нет свободы действий. Какой стек технологий, какие задачи приоритетные — решать не тебе.
Второй минус: обезличенность. Ты один из тысяч, кто причастен к победе. Мы, конечно, все радуемся, когда наша страна что-то сделала первой, но мы же при этом знаем, что это не мы лично. Мы лишь маленькая частичка этого.
Вот ты крутой разработчик Гугла или Яндекса. Вот даже самый крутой. И ты приходишь с ребёнком на работу, он тебя дёргает за рукав и спрашивает «папа, папа, а что ты тут делаешь?».
И ты такой — «вон, видишь, в результатах поиска в третьем сниппете слово обрезано не на первой букве…». И такой, сам себе, «черт, да чем же я, блин, занимаюсь...»
Минус третий: медленный социальный лифт. Та самая предсказуемость показывает, с какой скоростью вы будете продвигаться по карьерной лестнице. И как медленно будут идти изменения.
Минус четвёртый: у корпорации всегда есть причины высшего порядка делать то или иное. И что бы там не хотели пользователи, какие бы планы не были у команды, всегда может придти задача сверху, например, «а теперь бросаем все и занимаемся только монетизацией». Или «мы сворачиваем ваш проект, у нас новые планы». Или вы делали с коллегами первый по настоящему масссовый сервис для видеозвонков, а потом наблюдаете, как этот скайп Корпорация разрушает год за годом.
Итак. Путь в корпорацию — это путь в предсказуемое будущее, где комфортно, уютно, но вашего личного вклада в развитие человечества никто не увидит. Даже вы.
Путь второй — идти работать в стартап.
Не делать свой, а именно пойти туда работать. Многим интуитивно кажется, что тут минусов больше, чем плюсов. Но так ли это?
Первый плюс стартапа: быстрый результат. То, что гиганты делают год, стартап делает за вечер. И это реально — ты можешь увидеть, что сделал именно ты. Здесь, сегодня, сейчас. Один. Утром было двое, ты и задача. К вечеру выжил только ты.
Второй плюс: свобода. Ты выбираешь, что использовать. Ты решаешь, какой стек. Ты принимаешь по настоящему важные решения, влияющие на бизнес.
Да, свобода - это ответственность. Но с другой стороны, ответственность даёт возможность получать больший доход.
Почему директор получает больше денег, чем инженер? Он же не больше работает, он даже ничего своими руками не создаёт. Ответ простой - у него больше ответственность. От него больше зависит, от берет на себя больше рисков, поэтому получает за этот риск свою огромную надбавку.
Соответственно, тут мы переходим к третьему плюсу стартапа: это возможность расти вместе с ним. Ты попадаешь на верхушку социального лифта. Если стартап стал успешным и ты успеваешь развиваться с нужной скоростью — шансы на попаданию в более высокую когорту людей у тебя высоки, как никогда.
Почему я стал директором по международному развитию Яндекса? Я что, был лучшим? Нет. Я просто был одним из первых иянтернетчиков страны, мы все друг-друга знали и когда я был в очередной раз в гостях, мне предложили эту должность. Стоять у истоков — значит иметь все шансы оседлать гребень волны успеха.
Теперь о минусах работы в стартапе.
Главный минус, конечно, это риск, что стартап не взлетит. Причём, не разорится, а именно что и не умрет и не разовьётся. Будет болтаться серединка наполовинку. Пополнит ряды бесконечных серых и унылых проектов. И поэтому, самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе стартапа — это не идея, а люди. Сильные люди со слабой идеей сделают больше, чем слабые люди с сильной идеей. Смотрите на основателей, смотрите на ядро команды — они сделают крутой проект или нет.
Второй минус, не менее важный: конечно же, тут никакой предсказуемости. Особенно первые год—два. Пока компания не завоюет себе место под солнцем, пока не найдёт тот самый продукт или услугу, за которую платят, пока не сформируется устойчивый поток заработанных денег, никакой гарантии в завтрашнем дне у вас не будет.
Подытожим второй путь. Идти работать в стартап, это большие риски остаться без работы, но и большой шанс оказаться на вершине успешной быстро растущей крутой компании.
Путь третий. Свой бизнес. Свой стартап.
Самый рискованный путь. По которому лучше не идти. Точнее даже так: идти делать свой бизнес имеет смысл только тогда, когда вы не можете его не делать.
Знаете, есть люди, которые не могут не петь. Некоторые из них поют хорошо, большинство — плохо. Но они не могут этого не делать. Так вот и с бизнесом. Если совсем невмоготу работать в найме, если спите и видите своё дело, тогда и идите.
Ну и о плюсах и минусах.
Плюсы: у вас нет «стеклянного потолка», вы ограничены своими возможностями и размером рынка. Вы устанавливаете правила в компании. Вы выбираете с кем работать. Ваш доход ограничен только тем, сколько вы можете забирать из бизнеса без ущерба ему.
Минусы: все риски — ваши. Все заботы — ваши. Откуда взять денег на зарплату, работает ли канализация в офисе, что делать с сотрудником, который ушёл в запой… все ваше. Когда-нибудь компания станет большой, и на эти вопросы будут отвечать другие. Но тогда и уровень проблем у вас станет другой.
Тут все будет зависеть от того, какую команду вы соберёте. Важно понимать, что идеальные руководители, которые сочетают в себе все качества, водятся исключительно в бизнес-книгах и голливудских фильмах.
Поэтому, главное правило сбора команды: ищите тех, кто крут там, где вы не понимаете. Если у вас хорошо с креативом, то будет плохо с администрированием и наоборот. Если вы хорошо умеете организовывать процессы, то, может быть плохо ориентируетесь в том, что хорошо продаётся на рынке.
Повторюсь, сильные люди рядом существенно уменьшают риски неудачи. Ищите таких.
Пожалуй, единственное качество, которое должно у вас быть обязательно, это умение и желание работать с людьми. Без этого все будет сделать невероятно сложно.
Подытоживая.
Если вы хотите в своей карьере спокойствия и безмятежности, со средним доходом по рынку, то выбирайте корпорации.
Если вы хотите получать ощутимо больше, не упираться в потолок доходов, то у вас три задачи.
Первая -- учитесь понимать, как ваша работа влияет на прибыль бизнеса и как вы можете участвовать в процессах, которые на нее влияют. То есть понимать суть бизнеса в котором вы работаете, продукт с которым вы работаете, как он зарабатывает деньги и как каждый текущий таск на это может повлиять.
Где и как этому учиться. Самый быстрый и простой способ - нормальные курсы по продакт-менеджменту. Это позволит вам научиться понимать человека, который вам ставит задачи. Что именно он имел в виду, что он хочет получить в результате.
Вторая задача -- учитесь брать на себя ответственность за результат, разделять риски с менеджментом.
Все вышесказанное не работает, если вы не начнете действовать, если вы будете сидеть и ждать, пока кто-нибудь придет и скажет, “слушай, а не пересмотреть ли тебе творчески эту задачу”.
Кто виноват, если мне на голову упадет кирпич? Тот, кто больше всего заинтересован, чтобы этого не случилось. Я. Кто ответственный, чтобы вы это начали делать? Вы.
Дальше больше. Легко представить себе ситуацию, когда вы научились понимать проблему, решать её эффективно, увеличивать прибыль компании и брать на себя ответственность за задачу, а денег в кармане еще не увеличилось. Почему? Ну тут два варианта, либо потому что вы не пришли к менеджеру и не поговорили с ним, либо менеджер и или компания не заинтересованы в эффективности и тогда лучше всего поменять компанию, если опять же, вас интересует рост дохода.
Да, надо приходить к менеджеру и разговаривать с ним, что вы готовы брать на себя часть его ответственности и получать за это больше. Что вы готовы не закрывать таски а решать задачи. И получать за это больше.
Вы наверняка знаете большое количество умных людей, которые все знают, все понимают, но ничего не делают. Проактивность и ответственность - ключ к успеху.
Все же помнят анекдот, когда человек просил у бога выиграть в лотерею, на что тот ему отвечал - ну ты хотя бы купи этот лотерейный билет.
Третья задача— научиться правильно находить компании, которые это ценят. Начать можно прямо с той, где вы работаете сейчас.
Чтобы понять, умеет ли компания поощрять таких сотрудников, достаточно задать два вопроса. Первый — существуют ли такие программы в компании. И второй — а какие есть прецеденты, что они работают.
И последнее. Я не случайно все три задачи начал с глагола «учитесь», а не «делайте». Если бы это было так просто, у нас было бы больше состоятельных людей. Этому именно надо идти учиться.