Найти тему
Дошла тут до меня не самая очевидная мысль про гаджеты, связанные со здоровьем/самочувствием/активностью. Я много лет ношу кольцо Oura и часы Apple Watch, плюс временами датчик глюкозы FreeStyle Libre. Они что-то показывают, я как-то на это реагирую, что-то меняю, с чем-то мирюсь. Но, сегодня мне кажется, главное их свойство — они приучили меня возвращать фокус внимания на себя, любимого. Железки дают каждый день драгоценные секунды, чтобы я подумал о себе, отрефлексировал состояние в моменте. Позаботился о тушке и психике. И вот этот возникший паттерн «прислушаться и уделить себе внимания» — величайшая заслуга таких гаджетов. Не просто проснуться, а оценить качество сна, сравнить с ощущениями, понять, что не так было. Не просто поесть, а ощутить, как отреагирует тело на что-то. Шажочки в так называемое «здесь и сейчас» - вот что они мне дают. Не так важны данные, как привычка инвестировать время в прислушивание к себе.
124 читали · 1 год назад
Ежегодный обзор гаджетов и сервисов, которые меня удивили или разочаровали в 2023 году.
ЛИДЕРЫ. 1. Зимняя жизнь на Кипре  без центрального отопления в съемном доме выводит в чемпионы… газовую настенную батарею Stratos 50. Пожалуй, она стала одним из самых эффективных вложений в комфорт за всю мою жизнь. Железка, размером с привычную батарею центрального отопления, вешается на стену и делает вам Ташкент через 10 минут… за 2-3 евро в день (!).  Очень качественный теплообмен (отработанный газ выходит на улицу почти прохладной температуры) и встроенный вентилятор реально позволяют быстро прогреть почти весь дом...
182 читали · 1 год назад
Начинать с нуля
Есть такая притча, где Учитель бросает в кипяток дерево, яйцо, морковку и кофе.  Сначала это звучит как рецепт очередного блюда для здоровой жизни, но нет, это метафора, объясняющая типажи людей. Несчастья — то есть кипяток — на разных людей действуют по разному. Кто-то размякнет, как морковка, кто-то станет тверже, как яйцо, кто-то не изменится, как деревяшка, а кто-то растворится и поменяет окружающий мир. Нормальная реакция человека, прочитавшего эту притчу, «а можно меня не надо в кипяток»?...
278 читали · 1 год назад
Не каждое улучшение бизнеса — благо. Не все эффективные решения — это хорошо. Не каждый сотрудник, хорошо выполняющий свою работу — молодец. В конце февраля я решился посмотреть Аушвиц, он же Освенцим. Вероятно, это «лучший» месяц для посещения. В смысле, что пронизывающий ветер и холод очень помогают почувствовать, каково там было людям. Если выстроить в очередь всех людей, которых там уничтожили, то это будет 1000 км. Представьте, что вы весь день едете на машине вдоль вереницы людей, бредущих на свою погибель. Но больше всего меня поразило другое. Экскурсовод рассказывала, как методично и скрупулёзно немцы улучшали производительность «фабрик смерти». Раньше я в этом клише делал акцент на слово «смерти». А тут воочию увидел фабрику. Как они расшивали узкие места, оптимизировали по итерациям пропускную способность, снижали расходы. Вот я сижу и обсуждаю, как улучшить воронку или конверсию. Вот сидит германский инженер и думает, как с платформы людей довести до душегубки максимально быстро. Как обеспечить 100% смерть за минимальное количество времени. Не 30 минут, а 20? Интересная инженерная задачка. Как быстрее сортировать на входе, кого немедленно уничтожить, а кто будет работать на благо Рейха. Понимаете, да? Вот мысленно поменяйте тему какого-то совещания на эту и представьте, что вы видите людей, которые это обсуждают. И вы видите результат их успешного труда. Фабрика. 1000 км людей. Когда они нервничают, они повышают температуру и газ «Циклон» выделяется быстрее. Всех младенцев и матерей. Конвейер. Ускорить. Сократить. Повысить. Смерть. Под пуховиком твое ледяное тело. Дементоры из Гарри Поттера высосали твою жизнь. Тебе холодно, тебе не больно. Просто холодно. И будет холодно еще много месяцев. Фабрика. Сырье на вход. Логистика. Найм. Ремонт. Производственные мощности. Учет и контроль. Фабрика. Ничего личного, только бизнес. Это моя работа — оптимизировать. Каждый день. Каждый год.. … К чему это я вспомнил? Первые концлагеря в Германии строились для геев, верующих (типа «Свидетелей Иеговы») и политических противников. И да, с большой вероятностью, каждый, читающий этот текст, лично или через 1-2 рукопожатия знает людей, кто сейчас там повторяет ужасы прошлого.
1 год назад
Как известно, у звезд Мишлена, присваемых едальням, есть пояснение. 🌟 - ресторан обязателен к посещению, когда вы оказываетесь в его краях. 🌟🌟 - ради заведения имеет смысл сделать крюк в путешествии. 🌟🌟🌟 - может являться самостоятельной целью поездки. Вот у меня та же самая градация сейчас с друзьями, раскиданными по всей Земле.
175 читали · 1 год назад
Детские сады и ясли — враги долголетия. Мы, человеки, живем намного, намного дольше своих биологических родичей. Примерно вдвое. Есть расхожий миф, что еще пару столетий назад люди жили кратно меньше, чем мы сейчас. Это чуть более, чем полностью неправда. Они не умирали в 40 и не были глубокими стариками в 30. Главная причина такого заблуждения — неумение обращаться с данными. Какие-то умники посчитали средний (!) возраст жизни в те века и получили 35 лет. При том, что детская смертность была потрясающе высокой и если считать возраст смерти тех, кто пережил младенчество, то получится 60+ лет. Так что живем мы долго достаточно давно. Но. Шимпанзе — гориллы — орангутанги живут реально 35-40 лет (в хороших условиях в неволе). А нам эволюция подарила х2 времени. Почему? Во всем виноват объем мозга при рождении: наши дети становятся на ноги (во всех смыслах этого слова) намного позже, чем любой другой примат. А значит, потомков нельзя оставить и пойти за едой, за ними надо приглядывать. А это уменьшает число добытчиков в популяции. Поэтому появляются… дедушки и бабушки. Они приглядывают за детенышами, пока родители добывают еду. То есть срок жизни хомо эректус и сапиенс рос для того, чтобы было кому присматривать за потомками. Природа «выключает» нас позже ради этого. И тут человечество изобретает детские сады и ясли… . . . . . . Пост не серьезный, уберите праведное гневное выражение с лица по мере возможности :)
303 читали · 1 год назад
Поговорил с Reminder Media про борьбу с раком, как боролся, что было самым тяжелым и откуда черпал силы. Apple https://podcasts.apple.com/am/podcast/just-a-kind-reminder/id1710515489 Яндекс https://music.yandex.com/album/27576997 Mave https://reminder.mave.digital/ep-4 Spotify https://open.spotify.com/show/0d69uOPNmFPPjeEilCjW5A
185 читали · 1 год назад
Большое и откровенное интервью с острыми вопросами и прямыми ответам: https://youtu.be/pixq3kBRXl4
115 читали · 1 год назад
Заметки на больничной пижаме про израильскую медицину (и бонусом хорошие новости). 🔯 … здесь все разговаривают с тобой на равных. Нет ни ужасного ощущения бесправности, что ты всё время что-то должен, всё делаешь неправильно и вас много, а я одна. Ни вынужденного заискивания, как это часто встречается в дорогих клиниках Москвы. Хирург ли, у кого за плечами 30 000+ (!) операций или нянечка — все разговаривают с тобой, как с обычным взрослым человеком. Не приказывают, не декларируют. Объясняют, рассказывают, предлагают, спрашивают. 🔯 … на первом этаже больницы в магазинчике продается вино. Не хочу сказать, что я был бы рад такому в России, все же после запрета на алкоголь на рейсах, летать стало намного приятнее. Но глаза режет. 🔯 … лежишь под капельницей, мимо идет девушка с тележкой сендвичей и раздает их всем желающим. Ничего необычного, это волонтеры, бесплатно кормят онкобольных. Тут же следом с другой тележкой чувак заезжает с бубликами - семитами. Но за деньги. Где еще в палатах химиотерапии можно торговать - я другой такой страны не знаю. 🔯… каждый врач, каждая медсестра перед каждой процедурой пожелает вам успешного ее прохождения. Не по скрипту, от себя. 🔯… одна из больниц, Ихилов, это комплекс в самом центре Тель-Авива. Рядом с главным входом — молл. Магазины, едальни… Ничего не обычного, но заметная часть посетителей - люди с капельницами в пижамах. И никого ничего не смущает. Ни брезгливых взглядов «я пришел сюда поесть, а тут больные старики кругом», ни ощущения дискомфорта. Глаза режет сильно. 🔯… через двое суток (!) после шестичасовой полостной операции хирург ставит меня на ноги и говорит: «сейчас жарко, но если вечером будет настроение, сходи на улицу». Вообще, им важно поставить тебя на ноги в буквальном смысле как можно скорее. При этом больница — проходной двор, можно приходить навещать и уходить гулять круглосуточно. 🔯… тот же хирург, который делал операций больше раз, чем я чистил зубы за всю жизнь, расписывает все, что и как будет делать с моими пищеводом и желудком. — Вопросы есть? — Да, один… — Кушать будет можно всё. — Тогда больше вопросов нет. После операции, на четвертый день он же разрешает есть протертую и пюрированную пищу. Спрашиваю: — А можно мне кофе? — Ты хочешь кофе? — Я тут пока лежал, понял, что у меня есть сотня тысяч причин, чтобы жить дальше. И чашечка эспрессо — одна из них. Профессор смеётся: — Ну конечно, тебе можно чашечку кофе, иди вниз и купи себе. Вообще, по желанию жить и воле в победе ты в топ 10 моих пациентов. С таким настроем тебя можно выписывать. 🔯… как и весь остальной израильский сервис, медицина не отличается пунктуальностью. Не важно, что ты идешь за наличку, а не по страховке. Ждать можно и час и два и три. Как повезет. Это был отличный стресс-тест на адаптацию. Но прошлогодняя прививка в Эмиратах, что мне важнее разговаривать со свободными разгильдяями, а не с пунктуальными рабами дала эффект. За полгода — ни разу не шелохнулось внутри возмущение. 🚀 Ну и напоследок. Операция и терапия дали максимально положительный результат и я вышел в ремиссию. Надеюсь, навсегда. Спасибо вам за бесконечный поток пожеланий, это сработало. Теперь немного восстановиться еще и можно вперед, к новым вершинам.
106 читали · 1 год назад
Про жизненные циклы, свой рост, развитие и выбор будущего.
Своим рисунком к посту автор хотел изобразить цикл, который человек многократно проходит за свою жизнь. Я очень люблю использовать эту схему, как простой механизм, позволяющий понять, что происходит с моими сотрудниками и со мной самим. Позволяет сильно экономить время и нервы. В углах треугольника расположены основные точки цикла. Начинается он со знаний. Что бы мы не делали, мы сначала учимся и понимаем. Будь то детёныш, начинающий ходить или студент, овладевающий профессией, всё начинается со знаний...
116 читали · 1 год назад
Кто заработает на GPT в образовании
Если вам кажется, что вы можете заработать на GPT больше, чем OpenAI, то вам не кажется. Думаю, что любой бизнес из топ-10 компаний из одной отрасли, имеет все шансы обойти разработчика столь революционной технологии на горизонте нескольких лет по выручке за продукты на базе GPT. Начну с парочки очевидных тезисов. 1. Чем дальше продукт от конечного пользователя, тем меньше на нем можно заработать. «Последняя миля» зарабатывает больше в смысле доли маржи в юнит-экономике. Розничный провайдер заработает больше магистрального...
1 год назад
Когда я 35 лет назад приехал из Средней Азии в Сибирь, то был поражен, насколько там отсутствует культура вкусной еды. Без обид, большинству, подавляющему большинству сибиряков, еда была просто топливом. Она отличалась по цене и ингредиентам, но сесть за стол — это всего лишь необходимость засунуть в себя подкрепление сил. Ну, страна вечнозеленых помидоров, чо. При этом, нельзя сказать, что сибирская кухня невкусная. Там есть множество прекрасных блюд, правда, в первую очередь за счет качества продуктов. Причем, такое есть не только в Сибири. Балканская или киприотская кухни сделаны по тому же принципу: минут 5 на готовку и я уже устал. Клефтико или печение под сачем - это попросить мясника порубать мясо с костями, засунуть все в емкость и отправить в остывающую печь часов на 20-30. Трудозатрат - донести мясо от лавки до дома и разжечь печку. Греческий салат - это порубить помидор пополам и бросить сверху шмат феты. Результат будет вкусным, спору нет. За счет качества исходных продуктов и отсутствия ленивых рук. Мне, конечно, куда как ближе кухня Израиля, Турции, Франции, Китая, где одно лишь искусство нарезки, панировки или взбивания можно осваивать годами. Я настолько люблю вкусно поесть, что предпочту остаться голодным, но не есть что попало… А потом ты обнаруживаешь, что обожаешь яйца под майонезом, которые с точки зрения сложности кулинарной обработки стоят так же высоко, как перетягивание каната среди интеллектуальных игр.
16,5 тыс читали · 1 год назад