Глава 5. Продолжение. §§ 3.55, 3.56.
a 3.55. В процессе контрреформ в России к 2020 году завершилось формирование авторитарного политического режима. На федеральном уровне вся власть находится у президента, который контролирует Правительство, Государственную Думу, силовые структуры и субъекты Федерации. Главная цель руководства страны – сохранять этот режим как можно дольше, так как он создает комфортные условия жизни для чиновников, силовиков и олигархов.
b Поэтому федеральные власти не собираются осуществлять реформы, тем более что не более 10% населения выступают за их проведение. Всевластие президента страны и отсутствие механизмов надзора за его деятельностью со стороны российского общества создают условия для сохранения на следующие 25 лет текущего великодержавного курса, который ведет к нарастанию внутренних и внешних проблем в стране.
c В 2024 году Президентом России в пятый раз будет избран 71-летний В. Путин. Это произойдет вследствие поправок, внесенных в статью 81 Конституции России в 2020 году и властолюбия нынешнего президента. На новое избрание В. Путина указывает и перенос срока исполнения национальных проектов с 2024 на 2030 год. Президент пожелает сам довести их до завершения, не перепоручая их реализацию другим лицам.
d В период 2024 - 2030 годов будет проводиться умеренно-консервативная политика, направленная на обеспечение стабильности в стране, использование потенциала госкапитализма и конфронтацию с западными странами. России не удастся решить проблемы роста экономики, низких зарплат, высокой инфляции и отказаться от экспорта сырьевых товаров. Также реальные доходы россиян сократятся в результате экономического спада в 2026-2027 годах.
e В 2030 году завершится тридцатилетняя эпоха правления В. Путина. Россия останется страной третьего мира с сырьевой экономикой и по большей части бедным населением. По размеру ВВП Россию перегонит Ю. Корея, в которой проживает 51 млн. человек, то есть в 2,8 раза меньше, чем в России. Число сторонников реформ в России увеличится до 20% населения.
f В 2030 году в ходе президентских выборов к власти придет приемник В. Путина. Четвертый президент России пообещает рост зарплат и пенсий, отмену западных санкций и курс на модернизацию страны. К 2035 году ситуация ухудшится из-за сокращения добычи нефти в России, снижении цен на нефть и увеличения числа пенсионеров. Властям придется проводить политику минимизации бюджетных расходов и использования накопленных резервов.
g В середине 30-х годов 21 века в России развернется дискуссия с участием либералов, которые выступают за рыночные реформы, и державников, то есть приверженцев госкапитализма, о путях дальнейшего развития страны. Хотя это обсуждение будет продолжаться 10 лет, оно не будет иметь практической пользы. Российские власти никак на нее не отреагируют. Но доля приверженцев реформ среди населения к 2036 году вырастет до 30%.
a 3.56. В 1936 году состоятся президентские выборы и действующему президенту удастся переизбраться на второй срок. Власти предпримут ряд мер по оздоровлению экономики: списание большей части налоговых недоимок, снижение ставок налогов и процентов по кредиту, создание условий для привлечения иностранных инвестиций. Эти шаги окажутся неэффективными из-за большого размера госсектора в экономике, высокого уровня коррупции и кризиса 2038 года.
b В 30-х годах 21 века произойдет ослабление влияния США и их союзников во всех регионах планеты, что приведет к многочисленным локальным войнам и вооружённым конфликтам по всему миру. Армия России окажется вовлеченной в боевые действия в Средней Азии и на Кавказе, и будет вынуждена вводить войска на территории других стран. На короткое время авторитет российских властей укрепится, но ухудшится экономическая ситуация в стране.
c В 2042 году состоится избрание пятого Президента России, который получит большинство голосов избирателей, потому что его предвыборная компания будет связана с жесткой критикой политики предыдущих руководителей страны, в том числе В. Путина, и призывов наладить партнёрские отношения с западными странами. Но этот план не сработает. Экономика окажется в состоянии упадка из-за слабого внутреннего спроса и нехватки инвестиций.
d Инвесторы не захотят делать долгосрочные вложения в экономику страны, которая не может обеспечить свободу предпринимательства, защиту бизнесменов от действий силовых ведомств и принятия законных судебных актов. Решение о снятии западных санкций не будет принято из-за нежелания России считать Украину равноправным партнером, и отказа от приговоров по вопросу о событиях 2014 года, когда Республика Крым вошла с состав России.
e Кризис 2045-2046 годов нарушит планы Правительства России на возрождение страны. По номинальному размеру ВВП Россия переместится на 15 место в мире, а по размеру ВВП по паритету покупательной способности окажется на 10 месте. Число сторонников реформ к 2040 году составит 35% населения, а к 2047 году увеличится до 50%.
f В 2048 году к власти придет шестой Президент России, который примет решение реформировать страну. Будет создан Госкомитет по проведению реформ, который подготовит программу реформ и определит источники их финансирования. За три года будут подготовлены проекты законов, которые будут приняты Госдумой в течение 2050 года. Также власти проведут большую пропагандистскую компанию для разъяснения населению целей и задач реформ.
g Новому Президенту удастся добиться отмены западных санкций путем заключения двухстороннего Соглашения с Украиной, по которому Россия будет обязана в течение 15 лет компенсировать Украине ее потери с связи с присоединением Крыма к России путем денежных выплат и поставки энергоносителей по льготным ценам. После снятия западных санкций число приверженцев реформ достигнет 70% населения. В 2051 году В России начнутся масштабные реформы, которые будут продолжаться 20 лет. Эти реформы окажутся успешными и по уровню жизни россияне сравняются с жителями некоторых развитых государств Европы.
23.11.2021
Об оценке рыночных реформ в России будет рассказано во вторник 30 ноября 2021 в 21-00 МСК.