Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Десять лет без Д1. Ностальгическое.

Сегодняшний обзор касается железнодорожной станции Ефремов. Того периода, когда на ее железнодорожных путях можно было встретить "Змея Горыныча". Да, так называли его в Ефремове, хотя и других прозвищ хватало. И в заголовке нет ошибки - последние фотографии этого венгерского дизель-поезда у меня датированы 2011 годом. Позже я его уже не встречал, на смену пришел дизель-поезд РА2. А ведь казалось тогда - как же надоел этот "венгр", а теперь... А теперь уже как-то пустовато без него, такого "детского, теплого и лампового".

1. В то время, когда я сумел таки начать воплощать в жизнь свое хобби, т.е. фотографировать поезда, по маршруту Узловая-Ефремов остались курсировать всего три состава Д1. К описываемому же 2011 году в кадр попадали только два. После 2011, как говорилось, мне они уже не попадались, хотя это не означает, что не эксплуатировались. Один из них, Д1-748 на этой фотографии всегда у меня ассоциировался с песенкой группы "Дюна". Точнее со строчкой "крестьянин хочет стать большим вагоном, затаренным отличным самогоном". Ну а так как поезд, в основном, перевозил сельских жителей - тот тут чуть ли не воплощение этой "мечты"

2. Разве можно фотографировать на станции Ефремов без железнодорожного моста через реку Красивая Меча? Да не в жисть! И делом чести было выловить там "дэшку". Кстати, не такой уж частый случай - хоть и переставлялись с нечетного пути на четный под посадку, но чаще это происходило "без моста". А станция Ефремов для маршрутов этих дизель-поездов - конечная и дальше на ю, через мост, в сторону Ельца они и не ходили.

-2

3. Эта фотография с Д1-802 сделана в тот же день, что и предыдущая. Точнее это как раз возвращающийся к перрону поезд. И здесь видна причина, почему часто поезд звали "Головастик" (если не очень уважительно) или "Змей Горыныч". Я говорю про Ефремовские прозвища, а какие еще были - думаю можно описать в комментариях.

-3

4. И на этом фото видно характерная "голова", которая и породила прозвище. Это снова Д1-802, один из двух оставшихся в 2011 году в эксплуатации на маршруте Узловая-Ефремов-Узловая.

-4

5. На самом деле это дизель-поезд был достаточно неприхотлив и "вынослив". Я делаю этот вывод из того, что уже появившиеся в достаточном количестве РАшки (РА-2) зимой обычно в Ефремов не приходили, а выполняли перевозку пассажиров дизель-поезда серии Д1.

-5

6. И заключительная фотография. В железнодорожной кривой любой поезд смотрится красиво, а вот этот, на мой взгляд, особенно! Да еще осенняя листва и осенний закатный свет. Эх, ушла эпоха железнодорожного транспорта!

-6

Вот как-то так на сегодня. Спасибо всем дочитавшим, оценившим и откомментировавшим. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе.