Найти тему
Грунтовозов

Что такое удобоукладываемость асфальта и от чего она зависит

Удобоукладываемостью (или подвижностью) называют способность асфальтобетонной смеси (АБС) распределяться по заданному участку. Это одно из важнейших технологических свойств асфальта –характеристик, которые определяют поведение материала при хранении, транспортировке и укладке.

От подвижности АБС зависит:

  • Сколько сил придется приложить к распределению смеси по заданному участку
  • Сколько времени займет укладка
  • Вероятность появления дефектов при укладке и уплотнении
  • Насколько качественным получится готовое покрытие

Это связано с тем, что асфальт – достаточно требовательный строительный материал, особенно если речь идет о горячих разновидностях. Его нужно укладывать как можно раньше после изготовления. В противном случае смесь остынет, и ее невозможно будет уплотнить до требуемого состояния. Поэтому легкость укладки – это большой плюс для асфальтобетона.

Свойство удобоукладываемости также определяет, насколько удобно будет работать с асфальтом
Свойство удобоукладываемости также определяет, насколько удобно будет работать с асфальтом

От чего зависит удобоукладываемость

Удобоукладываемость – это характеристика непосредственно асфальтобетонной смеси. Соответственно, зависит она, преимущественно, от состава и состояния материала.

На это свойство влияют следующие факторы:

  • Вязкость битума
  • Количество битума
  • Используемый наполнитель
  • Количество минерального порошка
  • Качество перемешивания
  • Температура смеси при укладке
  • Длительность хранения горячей смеси перед использованием

Отметим, что эти же факторы определяют такое свойство смеси как уплотняемость.

А мы тем временем кратко остановимся на каждом пункте.

Вязкость битума

В качестве вяжущего вещества в составе асфальтобетонной смеси используются жидкие или вязкие битумы. Они имеют свойство затвердевать при понижении температуры и размягчаться при ее повышении, становясь текучими и податливыми.

На вязкость битума указывает его марка:

Таблица марок вязких и жидких битумов
Таблица марок вязких и жидких битумов

Для производства удобоукладываемой смеси выбирают битум с более высоким численным показателем либо вносят специальные добавки (пластификаторы). Последние снижают вязкость материала.

Количество битума

В среднем содержание вяжущего в асфальтобетонной смеси колеблется в пределах от 2,5% до 9,0%. Интуитивно может показаться, что увеличение доли битума сделает смесь более подвижной. Ведь в ходе производства битум размягчается и становится пластичным. Но это не совсем так.

Избыток вяжущего повышает слеживаемость материала. Это значит, что зерна наполнителя слипаются в комки, которые приходится дополнительно разрыхлять. Из-за этого затягивается процесс укладки.

Нужно отметить, что из этого правила есть исключение. Это литые АБС. Среднее содержание битума в них – 8-10%. Но этот вид асфальта принципиально отличается от привычных горячих и холодных смесей.

Увеличение количества битума в составе АБС не делает смесь более подвижной
Увеличение количества битума в составе АБС не делает смесь более подвижной

Используемый наполнитель

Природные материалы (гравий, песок) имеют гладкие зерна округлой формы, обточенные под воздействием воды и ветра. Искусственные наполнители (щебень, отсев) получают путем дробления породы. Они состоят из частиц с острыми углами и шероховатой поверхностью. Поэтому, находясь в составе смеси, зерна щебня и отсева крепко сцепляются друг с другом. Соответственно, АБС на их основе получаются более жесткими и менее подвижными.

Способность материалов входить в сцепление с битумными вяжущими веществами называется адгезией.

Зерна гравия имеют гладкие края, поэтому они хуже сцепляются с битумом – у них низкие адгезивные свойства
Зерна гравия имеют гладкие края, поэтому они хуже сцепляются с битумом – у них низкие адгезивные свойства
Образец речного песка с ровными круглыми песчинками
Образец речного песка с ровными круглыми песчинками
Зерна щебня с их шероховатой поверхностью лучше сцепляются с битумом и друг с другом
Зерна щебня с их шероховатой поверхностью лучше сцепляются с битумом и друг с другом

Количество минерального порошка

Минеральный порошок – это муко- или пылеобразный материал, который получается при перемалывании карбонатных пород. Его содержание в смеси обычно невелико – от 5% до 10%.

В составе асфальтобетона порошок обволакивается битумом и образует асфальтовяжущее вещество. Это можно сравнить с тем, как смешивание яиц с мукой дает тесто. Если муки насыпать немного, то тесто получится жидким и будет растекаться по форме. А если содержание этого ингредиента увеличить, то в результате получится пластичный материал, который будет держать ту форму, которую ему придадут.

Таким образом, увеличение доли минерального порошка без добавления битума снижает подвижность смеси.

Качество перемешивания

Приготовление асфальтобетонных смесей на заводах может осуществляться в смесителях двух типов: лопастных и гравитационных (со свободным перемешиванием). Лопастные мешалки дают на выходе более однородную смесь, что положительно сказывается на ее подвижности.

Температура смеси

Как мы уже отмечали, с повышением температуры битум становится более пластичным и текучим. Соответственно, разогрев асфальтобетонной смеси увеличивает ее удобоукладываемость.

Самый подвижный вид асфальтобетона – литой асфальт – укладывается при температуре от 190°C до 250°C. Горячие разновидности на вязких битумах требуют разогрева как минимум до 100°C. А вот холодные смеси, которые производятся на основе жидких битумов, практически не нужно дополнительно нагревать.

Длительность хранения горячей смеси перед использованием

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Как правило, асфальт производится на заводе и уже оттуда доставляется к месту проведения работ. В ходе перевозки он постепенно остывает, битум в его составе становится более вязким, а сама смесь – менее подвижной. Именно поэтому асфальт стараются максимально быстро доставить на участок после приготовления (либо используют специальную технику с подогреваемыми кузовами).

Теперь вы имеете представление о том, какие факторы определяют подвижность смеси.

Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #удобоукладываемость #удобоукладываемость асфальта #удобоукладываемость асфальтобетона #полезные советы #асфальтированное покрытие