Вы увлеклись соционикой и хотите научиться быстро и точно типировать? Возможно ли это? Возможно. Но только если подойти к вопросу ответственно. Особенно если у Вас есть планы стать профессионалом.
Что нужно, чтобы научиться типировать?
1. Читать книги по соционике и не только
Если Вы хорошо знакомы с теорией психологии и социологии, отлично знаете работы Юнга, кое-что читали из Кемпинского и выучили наизусть труды Аушры, Вам будет гораздо проще научиться определять социотипы. Но останавливаться на изученном точно не стоит. Постоянно появляются новые книги современных социоников. Далеко не все из них достойны внимания, но кое-что интересное всё же можно найти. Советую сначала ознакомиться с классическими трудами и хорошо запомнить определение дихотомий, по которым в первую очередь нужно типировать. И только потом, научившись оценивать уровень авторов и критически подходить к написанному ими, можно читать любые издания по теме.
2. Смотреть достойные внимания видео
Сегодня в Интернете полно каналов, созданных различными соционическими школами. У каждой свой подход к типированию, и некоторые моменты вызывают споры. Но (не забывая опираться на работы Юнга и Аушры, конечно) можно найти видео, в которых доступно, современным языком, иногда на примерах, рассказывается о социотипах, о том, как они проявляются в жизни, на какие ценности ориентируются и так далее. Рекламировать каких-то определённых социоников я не буду. Воспользовавшись поиском, легко можно найти с десяток онлайн лекторов и выбрать тех, чьё изложение кажется наиболее объективным, содержательным и интересным.
3. Ходить в соционические клубы
В большинстве городов есть объединения людей, интересующихся соционикой. Поищите, возможно, и Ваш регион – не исключение. Всегда ведь интереснее обсуждать волнующие темы вживую, чем по сети. К тому же на встречах можно попрактиковаться в типировании, общаясь с людьми, точно определившимися с социотипами.
4. Проходить курсы
Некоторые школы соционики обучают типированию. Это полноценные занятия, чаще всего платные, где Вы слушаете лектора, выполняете практические задания и получаете сертификат по итогам. Не берусь судить о качестве и пользе таких курсов, потому что опыта их прохождения у меня нет. Поэтому рекомендовать обязательно на них записаться тоже не буду. Но, наверное, должно быть интересно.
5. Типировать
Без практики никуда. Хорошо изучив теорию, можно пробовать типировать. И сначала обязательно делайте это по обучающим видео, где разбираются интервью известных (и неизвестных) людей. Соционики, уже имеющие определённый опыт, комментируют сказанное, объясняют, почему выступающий относится к какой-то квадре и социотипу. Можно проверить, насколько хорошо Вы разобрались в соционике и легко ли определяете все 16 типов. И только потом, когда ошибок практически не будет, постепенно можно пробовать типировать знакомых. Имейте в виду: социотипы близких людей определять сложнее всего, потому что здесь нужно быть беспристрастным и логичным (да, даже этикам).
Будьте очень осторожны! Никогда не типируйте «на глаз», просто потому что Вам так показалось. Обязательно перепроверяйте свою теорию. И лучше делайте записи, которые помогут определить каждую дихотомию и потом квадру.
Никогда не доказывайте человеку, что он должен что-то сделать в жизни, потому что он, например, Гюго или Наполеон. Во-первых, Вы можете ошибиться. Такое бывает даже с профессиональными социониками. Во-вторых, несмотря на схожий тип мышления, все люди разные. И никто не может запретить Дюма добиться успеха в бизнесе, а Джеку Лондону стать поваром, если они очень этого хотят.
А Вы научились хорошо типировать? Что Вы для этого делали? Если Вы посещаете встречи соционического клуба или прошли онлайн курс по соционике, поделитесь своим опытом! Интересно будет узнать, насколько помогли Вам разные способы обучения соционическому типированию.