Госдума закрепила ставки страховых взносов за работника в Пенсионный фонд. Так, 22% от зарплаты будет платить работодатель за работника, чей доход менее 85 тысяч рублей. А тот, у кого доход больше, будет отчислять всего 10%.
Госдума закрепила ставки страховых взносов за работника в Пенсионный фонд. 22% от зарплаты будет платить работодатель за работника, чей доход менее 85 тысяч рублей. А тот, у кого доход больше, будет отчислять всего 10%.
Почему так несправедливо?
Все знают, что в России плоская шкала подоходного налога: 13% платит и олигарх, и работяга. Но мало кто знает, что в России регрессивная шкала отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Если зарплата человека составляет менее 85 тысяч рублей в месяц, то налог в Пенсионный фонд составляет 22%, а в Фонд социального страхования – 2,9%. А если зарплата более 85 тысяч рублей, взнос в Пенсионный фонд уменьшается до 10%, а в Фонд соцстрахования не взимается вообще.
В результате такой политики Пенсионный фонд ежегодно недополучает 600 млрд рублей!
Олег ШЕИН, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс:
– Мы неоднократно предлагали ввести плоскую шкалу уплаты страховых взносов. Уравнять отчисления за богатых и бедных Госдума не соглашалась. Тогда компромисс – скажем, не 22% и 10%, а 22% и 16% для тех, кто относит себя к среднему классу. Это даст Пенсионному фонду 600 млрд рублей ежегодного дохода. Что в 2 раза превышает дефицит самого ПФР. Это вдвое больше денег, чем запланировало заработать Правительство РФ после повышения пенсионного возраста.
Накануне Госдума одобрила в первом чтении антинародный законопроект Правительства о повышении пенсионного возраста. Фракция «Справедливой России» голосовала против. Лидер справедливороссов Сергей Миронов назвал 10 контраргументов против губительной пенсионной реформы.