И даже спровоцировать риск внезапной остановки сердца. Его назначают для профилактики остеопороза, добавляют витамин D и…ничего не происходит. Раньше нам говорили, что дело только в витамине D и кальций усвоится так, как надо, но оказалось, не все так просто, вернее, все гораздо сложнее.
Кальций нужен для костей — общеизвестный факт. Не хватает кальция — косточки начинают крошиться и ломаться. Но сломаться может весь организм. Оказывается, что если не хватает кальция, то страдает сердце. Непросто страдает, возникает риск внезапной остановки.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Не только для костей
Ассоциация кардиологов США:
Рассмотрели истории болезни 250 пациентов с внезапной остановкой сердца и выявили общую черту. До трагического случая уровень кальция в крови был снижен на протяжении 3-х месяцев. Проведя сравнительные анализы пришли к выводу: низкий уровень кальция в крови увеличивает риски такого исхода более, чем в 2 раза.
Повторим общеизвестное, чтобы усвоился кальций, нужен витамин Д. А теперь внимание: чтобы витамин Д лучше проталкивал кальций, сам витамин Д тоже нужно протолкнуть. Вот такая своеобразная сказка про репку в нашем организме. Только не тянем-потянем, в толкаем-подталкиваем. Не запутала?
Михаил Гинзбург, диетолог, профессор.
Витамин К помогает витамину D в усвоении кальция везде, где нужно. Когда работает вся связка из 3-х элементов, то кальций накапливается лучше, потери микроэлемента уменьшаются.
Витамин K2 — это жирорастворимый витамин, обычно его связывают со свертыванием крови, а про остальные, не менее важные роли, как-то умалчивают. Но где рядовому терапевту на 10-минутном приеме еще выяснять и уровень витамина К. В банальный шаблон не укладывается.
Это может привести к катастрофе. Беда в том, кальций может копиться не там, где нужно.
Mia Syn, MS, RDN, сертифицированный диетолог, Южная Каролина.
Важная роль витамина K2 заключается в работе с витамином D, только вместе они регулируют движение кальция и распределяют в организме — это поддерживает здоровье сердца и костей. Если витамина К2 не хватает, то остеокальцин остается неактивным, кальций плохо интегрируется в нашу скелетную систему, но откладывается в сердечно-сосудистую.
В единой связке К и D ведут кальций в верном направлении: кальций не будет оседать и копиться в сосудах, а будет питать скелет и сердечно-сосудистую систему.
Витамин К работает на улучшение сосудистой стенки, что помогает сохранить сердце здоровым.
Доказательная база состоит из несколько видов исследований: генетических, молекулярных, клеточных и на людях.
Важно, обратите внимание. Ученые предупреждают, что если принимать витамин D и кальций при дефиците витамина K, то может начаться кальцификация мягких тканей и сердечно-сосудистые заболевания.
Риски растут, если вы принимаете антагонисты витамина K, к примеру, варфарин.
Вывод: дисбаланс между витамином D и витамином K провоцирует избыток кальция , откладывается в ткани наших сосудов, а не костей. Поэтому не стоит принимать добавки или синтетические витамины без назначения, если вы не знаете уровень в организме. Получайте максимум полезного из еды.
Витамин Д: печень трески, жирная морская рыба, яйца. Витамины К: зелень, крестоцветные, салаты, молочнокислые продукты. Творог, сыр, кунжут, миндаль — кальций. Ешьте бобовые, больше зелени и орехов. Отруби, злаки, фрукты. Только сбалансированный рацион сохранит здоровыми и кости, и сосуды, и организм в целом. Физическая активность, и силовая нагрузка, чтоб мышцы не ослабли раньше времени.
А еще профессор Гинзбург называет витамин К антивозрастным — тормозит появлению деменции.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!